Вторник, 18 июня 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Конференции, поездки и встречи > В XIV Всероссийском форуме татарских религиозных деятелей принимает участие 1000 имамов и гостей из 77 регионов

В XIV Всероссийском форуме татарских религиозных деятелей принимает участие 1000 имамов и гостей из 77 регионов

Сегодня на Международном выставочном центре «Kazan Expo» прошло пленарное заседание XIV Всероссийского форума татарских религиозных деятелей. Впервые в работе форума принял участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин.

Большая делегация во главе с духовным лидером, председателем Духовного управления мусульман Российской Федерации, председателем Совета муфтиев России Муфтием Шейхом Равилем Гайнутдином принимает участие в работе форума.

Модератором мероприятия выступил заместитель Премьер-министра Республики Татарстан, председатель Национального Совета «Милли Шура» Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев.

В своем выступлении Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин подчеркнул важность развития образования в области исламской теологии в России и необходимость подготовки квалифицированных специалистов. Он призвал сохранять и передавать наследие выдающихся исламских мыслителей и богословов.

«Гордостью нашего татарского народа являются Шихабутдин Марджани, Хусаин Фаизханов, Муса Джарулла Бигиев, Ризаэтдин Фахретдин и Зияутдин Камали. Когда мы смотрим на наше интеллектуальное и техническое развитие сегодня, мы должны поставить перед собой цель вырастить интеллектуалов для уровня этих великих ученых и воспитать людей этого уровня. Воспитывать молодежь – это наш долг как старших религиозных деятелей», – сказал Глава ДУМ РФ и СМР.

По завершении выступления Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин вручил Раису Республики Татарстан Рустаму Миниханову книгу «Татарское Замоскворечье: неизвестные страницы истории», изданную ИД «Медина».

Вице-премьер Марат Хуснуллин отметил, что мусульмане России бережно хранят исторические и культурные традиции, прививая нравственные качества и любовь к Родине.

«В этом году наша встреча приурочена к Казань-Форуму и проходит в дни, когда Республика Татарстан принимает большое количество гостей из мусульманских стран. Прошло также заседание Группы стратегического видения, завтра состоится «Изге Болгар жыены», который посвящён Дню официального принятия Ислама Волжской Булгарией. Все эти события играют важную роль в укреплении гражданского мира и согласия, в сохранении культурного и духовного наследия нашей страны», – отметил Марат Хуснуллин.

В своем выступление Раис Республики Татарстан поблагодарил участников форума.
«Наша опора – религиозные деятели. Только через религию мы можем спасти себя. Эти работы дают большой результат. В эту работу мы вносим и свой вклад. У нас проживает более 20 миллионов мусульман. Проведение форумов в вопросах обмена опытом, общение с вами – большой стимул для нашей страны. Выражаю Вам огромную благодарность за ваш труд. Это действительно большая услуга. Пусть и впредь мы будем работать вместе!» – сказал Рустам Минниханов.

Василь Шайхразиев отметил, что в работе форума приняли участие 1000 представителей мусульманского духовенства и гости из 77 регионов Российской Федерации, в том числе Республики Татарстан.

«Нынешний форум проходит в Год семьи, объявленный главой страны, и Год личности, объявленный Национальным советом. У каждой эпохи есть своя индивидуальность. Мы с гордостью вспоминаем таких исторических личностей, как Кул Гали, Мухаммадьяр, Курсави, которые 1100 лет назад исповедовали религию Ислам. Сегодня хазраты, муфтии, которые присутствуют сейчас в зале, достойно служат нашей стране и нации. Нас объединяют религиозные праздники, Сабантуи. В то же время поддержка в посланных Богом испытаниях укрепляет чувство единства», - сказал Василь Шайхразиев.

В завершение пленарного заседания состоялось вручение государственных наград Республики Татарстан и благодарственных писем Раиса Республики Татарстан.


По материалам публикации пресс-службы


18 мая 2024

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку