Воскресенье, 19 мая 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Конференции, поездки и встречи > Выступление духовного лидера мусульман России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на Всемирном консультативном совещании исламских ученых

Выступление духовного лидера мусульман России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на Всемирном консультативном совещании исламских ученых Выступление духовного лидера мусульман России, Председателя Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на Всемирном консультативном совещании исламских ученых:



Уважаемый председатель Управления по делам религии Турции профессор, доктор Али Эрбаш!

Уважаемые участники этого высокого собрания!

Ас-саламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатух!



Наша сегодняшняя встреча проходит в особые для всех россиян и жителей постсоветских республик дни, когда мы торжественно вспоминаем победу многонационального и многоконфессионального советского народа над нацисткой Германией. Тогда против страшной человеконенавистнеческой идеологии гитлеризма по призыву своих духовных лидеров – муфтия Центральной России Шейха Абдурахмана Расулева, Муфтия Средней Азии и Казахстана Ишона Бабахана, Шейха Северного Кавказа Хизри Гибекова, Шейхульислама Кавказа Ага-Ализаде (рахматуЛлахи алайхим) встали все советские мусульмане – татары, азербайджанцы, казахи, узбеки, киргизы, туркмены, таджики, чеченцы и другие народы той большой страны.

Дарование Всевышним Аллахом победы этому интернациональному воинству в очередной раз показало, что Божья помощь и благодать обращена только к тем, кто чтит Его святую заповедь об общечеловеческом братстве и равенстве людей.

  Об этой неизменной истине многие века человечеству напоминает запечатленная на страницах Священных Писаний - Библии и Корана - история великого Божьего пророка Моисея (алейхи салям), чей народ притеснялся Фараоном только из-за чувства национального превосходства.

В заключительном Божьем послании человечеству об этом говорится:

إِنَّ فِرْعَوْنَ عَلَا فِي الْأَرْضِ وَجَعَلَ أَهْلَهَا شِيَعًا يَسْتَضْعِفُ طَائِفَةً مِّنْهُمْ يُذَبِّحُ أَبْنَاءَهُمْ وَيَسْتَحْيِي نِسَاءَهُمْ إِنَّهُ كَانَ مِنَ الْمُفْسِدِينَ



  «Фараон возгордился на земле и разделил ее жителей на группы. Одних он ослаблял, убивая их сыновей и оставляя в живых их женщин. Воистину, он был одним из тех, кто распространял нечестие» (28: 4).

Однако, несмотря на эти очевидные исторические уроки, явную пагубность и запретность любых фашистских идеологий, как с точки зрения Божьего закона и исторической действительности, так и согласно логике и естественной человеческой природе, сегодня снова находятся те, кто соблазняется сатанинским грехом превосходства. Причем особенно удивительно, что коричневой чумой в наше время стали особенно тяжело болеть внуки тех, кто в большой степени испытал на себе все ужасы как фараоновского, так гитлеровского фашизма.

 Многочисленные страшные преступления, которые были совершены нынешним израильским режимом в последние месяцы и еще ранее на протяжение последних восьмидесяти лет его предшественниками хорошо известны всем присутствующим. Однако отмечу, что за всем этим, в том числе замалчиванием этих ужасов в западных СМИ, несомненно, стоит коллективный Запад, который не только не прекращает оказывать финансовую и военную помощь Израилю, но и на уровне международных организаций, в том числе Совбеза ООН, блокирует все попытки России, Турции и других стран остановить этот страшный геноцид палестинского народа.
Несмотря на удаленность Палестины и Малороссии, происходящие сегодня в этих многострадальных землях конфликты во многом являются звеньями одной цепи. Ведь сегодня Россия, в том числе многие тысячи ее мусульманских граждан, всячески отстаивает традиционные ценности монотеизма против сатанинской идеологии неофашизма.

Но Сатана не только ведет свою войну открыто, он пытается и изнутри разъедать своего противника. Сегодня так называемая западная демократия навязывает нам свою псевдокультуру безбожия, вседозволенности и пороков, пропагандирует и защищает лгбт, смену пола и другую подобную мерзость. Испокон веков именно Божественные религии оберегали духовную и физическую чистоту людей, защищали их от растления души и тела. Так, например, каждую пятницу во всех мечетях мира мы напоминаем слова нашего Создателя:

إِنَّ اللَّهَ يَأْمُرُ بِالْعَدْلِ وَالْإِحْسَانِ وَإِيتَاءِ ذِي الْقُرْبَى وَيَنْهَى عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنكَرِ وَالْبَغْيِ



«Воистину, Аллах повелевает блюсти справедливость, делать добро и одаривать родственников. Он запрещает мерзости, предосудительные деяния и бесчинства» (Коран, 16: 90).

Однако эти и другие слова Всевышнего вызывают негодование сатаны и его приспешников, которые пытаются всячески противостоять их декламации, издеваются и дискредитируют их, защищают издевательства над Святыми Писаниями, особенно последним из них – Благородным Кораном.

В отличие от них наша страна законодательно защищает традиционные ценности, свободу вероисповедания и религиозные чувства верующих. В конституции Российской Федерации упоминается имя Бога, закреплено положение о том, что брак – это союз мужчины и женщины, а нашими законами запрещены любые формы осквернения Священных Писаний, которые считаются уголовно наказуемым преступлением. Об этом в очередной раз напомнил лидер нашей страны Владимир Владимирович Путин, посещая в день праздника Ид аль-адха старейшую мечеть России в Дербенте. Буквально несколько дней назад были утверждены Основы государственной политики в области исторического образования, в которых подчеркнута многонациональная природа социокультурного развития, осознание исторического единства народов Российской Федерации при сохранении ценности истории и культуры каждого ее народа.

Приверженность традиционным ценностям, принцип равноправия всех народов и идея многополярного мира роднит с исламским миром не только многомилионное мусульманское население нашей страны, но и последователей других религий, прежде всего православного большинства. Президент России Владимир Владимирович Путин, Правительство и граждане России на протяжении многих десятилетий последовательно защищают интересы палестинского народа. Мы не остались в стороне и во время этой трагедии, предпринимая всевозможные попытки не только предотвратить кровопролитие, но и постараться заложить крепкий фундамент будущего Палестины, как независимого государства со столицей в священном Иерусалиме, в котором бы мирно сосуществовали палестинские христиане и мусульмане.

В декабре 2023 г. в Москве под нашей эгидой состоялся XIX Международный мусульманский форум, который в очередной раз собрал известных общественных, политических и религиозных лидеров со всего мира. В рамках Форума мы вместе с мусульманскими лидерами высказали однозначную поддержку позиций и усилий российского руководства по урегулированию ситуации в Секторе Газа.

Наше Духовное управление мусульман Российской Федерации уже много лет ежегодно проводит день солидарности с Аль-Кудс в главном мусульманском храме нашей страны – Московской Соборной мечети с участием высоких гостей, религиозных деятелей и тысяч верующих.

  Сегодня собравшись здесь, в Турции, мы, мусульманские религиозные лидеры мира, еще раз должны подтвердить эту поддержку палестинскому народу и всем тем, кто верой и правдой защищает его интересы, в том числе и президенту Турецкой Республики Реджепу Тайипу Эрдогану. Мы внимательно следим и высоко ценим все те усилия, которые сегодня осуществляет Турция во главе со своим лидером по предотвращению катастрофы в Палестине, оказанию гуманитарной помощи ее жителям и беженцам, продвижению идеи создания независимого Палестинского государства со столицей в Иерусалиме. Молим Всевышнего Аллаха оказать свою помощь в этих благородных делах, ниспослать мир и благополучие Святой палестинской земле.

Завершить же свое выступление я хотел бы не потерявшими свою актуальность и спустя чуть более ста лет со своего написания в словами из книги «Азбука ислама» (Исламият алифбасы) одного из самых выдающихся российских мусульманских богословов начала ХХ в. Мусы Джаруллаха Бигиева, которую он, кстати, посвятил славному турецкому воинству и его лидеру гази Мустафа Кемалю: «Мусульмане России взывают к равноправию народов всего мира, всех рас, всех социальных групп и классов в правах и обязанностях […] Мусульманская община никогда не будет врагом какой-либо другой общины […] Однако принятие мер, которые предупредят наше превращение в жертву действий других общин и предохранят нас от унижения их коварством, являются для нас нравственно-религиозной и политической обязанностью».

Благодарю за внимание и молитвенно желаю успехов нашему форуму!

Стамбул, 13 мая 2024

13 мая 2024

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку