Вторник, 23 июля 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Конференции, поездки и встречи > Равиль Гайнутдин о Махмуте Гарееве: «Мусульманин и настоящий патриот». Конференция «Махмут Гареев: военный, учёный и общественный деятель» начала работу в Казани

Равиль Гайнутдин о Махмуте Гарееве: «Мусульманин и настоящий патриот». Конференция «Махмут Гареев: военный, учёный и общественный деятель»  начала работу в Казани В Казани, в Большом зале Академии наук Республики Татарстан начала работу Вероссийская научная конференция «Махмут Гареев: военный, учёный и общественный деятель (к 100-летию со дня рождения). В ней принимают участие президент АН РТ Мякзюм Салахов, директор Института Татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ, д.и.н., профессор, академик АН РТ председатель Оргкомитета конференции Искандер Гилязов, президент Фонда разработки и исследований имени М. А. Гареева, генерал-майор Тимур Гареев, представители государственных органов, научных, общественных и военных кругов.

Приветственное слово от имени Председателя Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина зачитал заместитель Председателя Совета муфтиев России, глава Автономии татар Москвы Фарит Фарисов.

В приветствии духовного лидера мусульман, в частности, говорится: «Махмут Ахметович был выдающимся человеком с большим и добрым сердцем, хорошим семьянином, мусульманином и настоящим патриотом. Отрадно, что в своей многотрудной деятельности он уделял немалое внимание вопросам сохранения татарской истории и культуры, которой он, будучи её выдающимся представителем, бесконечно дорожил и оберегал, чем снискал себе заслуженное признание, уважения, добрую славу и имя среди своих соплеменником, земляков и соотечественников».

Со своей стороны зампред Совета муфтиев, глава Автономии татар Москвы добавил:

«Махмут Гареев был и останется символом татарской нации и вдохновляющим примером для молодежи».

«В этом году самый массовый Сабантуй в мире – Московский Сабантуй 1 июля пройдет в память генерала армии Махмута Гареева. То, что он один стоил, по мнению его коллег, целой армии, генерал доказывал каждым днем своей жизни, отдавая ее служению Родине»,- отметил Фарисов.

Программе мероприятия Пленарное заседание и секционные заседания по темам «Военная, научная и общественная деятельность Махмута Гареева (1923–2021 гг.)», «Великая Отечественная война 1941–1945 гг. и советско-афганская кампания в историческом сознании российского общества и патриотическом воспитании молодежи», «Бессмертный подвиг защитников Отечества и тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны (1941–1945)».



По материалам пресс-службы Автономии татар Москвы


20 июня 2023

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку