Понедельник, 05 декабря 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Конференции, поездки и встречи > Дамир Мухетдинов: «Мусульмане России на протяжении столетий представляли собой самую северную периферию исламского мира»

Дамир Мухетдинов: «Мусульмане России на протяжении столетий представляли собой самую северную периферию исламского мира» С 22 по 24 ноября в Объединенных Арабских Эмиратах проходит конференция в области академических исламских исследований.  Тема конференции – «Исламские исследования в университетах, направленные на укрепление ценностей гражданства и сосуществования». Ее организатором выступает Университет гуманитарных наук Мухаммеда бен Заида (Mohamed Bin Zayed University for Humanities).


Пленарный доклад профессора СПбГУ Дамира Мухетдинова, посвященный истории развития Ислама и исламского образования в России и представленный на арабском языке, начался словами приветствия  духовного лидера российских мусульман Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина участникам конференции.


Спикер рассказал об истории зарождения религии Ислам на территории современной России: важнейшей вехой стало официальное принятия Ислама народами Волжской Булгарии в 922 году по григорианскому летоисчислению (в 310 году по хиджре). «Мусульмане России на протяжении столетий представляли собой самую северную периферию исламского мира. Географически они были очень далеки от основных центров ислама, но старались поддерживать духовные и культурные связи с Бухарой, Самаркандом, Стамбулом, Багдадом, Мединой, Каиром, Кабулом, где молодые российские мусульмане получали исламские знания», – добавил Дамир Мухетдинов. Самый сложный период в истории ислама в нашей стране пришелся на XX век, когда при коммунистическом режиме все религии оказались в упадке, и только в 1990-х годах вновь появилась возможность свободного вероисповедания.

«В очень короткие исторические сроки мы смогли совершить подлинный прорыв, отремонтировав сохранившиеся мечети и построив с нуля новые, открыв исламские медресе и вузы, издав качественную литературу об Исламе на русском и наших родных языках. На первых порах значительную поддержку оказали страны арабского мира», – отметил руководитель Центра исламских исследований СПбГУ, выразив слова благодарности и признательности своим коллегам. По словам профессора Мухетдинова, подтверждением дружеских отношений России и ОАЭ служит официальный визит Президента Шейха Мухаммада бин Зайда Аль Нахайяна в Россию.

Дамир Мухетдинов также сообщил, что в 2022 году исполняется 15 лет с момента, как была учреждена президентская программа по подготовке исламских духовных кадров. Особую роль в ней играет Санкт-Петербургский университет. Он добавил, что сегодня Московский исламский институт, партнер СПбГУ по реализации программ в области исламоведения, готовит теологов, выдавая дипломы государственного образца. «В Санкт-Петербургском государственном университете, где я имею честь служить профессором, открыт Центр исламских исследований, а также Институт теологии. В его стенах воспитываются молодые кадры – специалисты в области исламоведения, арабистики», – подытожил доктор теологии Дамир Мухетдинов.


Перед участниками мероприятия выступили руководитель Высшего научного совета Университета гуманитарных наук имени Мухаммеда бен Заида Шейх Абдалла бен Байя, руководитель Попечительского совета университета доктор Хамдан Муслим аль-Мазруи, профессор Университета Аль-Азхар Мухаммад бен Абдуррахман ад-Дуэйни (Египет), Верховный Муфтий Египта Шауки Ибрахим Аллям и ректор Исламского университета имени имама Мухаммеда бен Сауда доктор Ахмед бен Салим аль-Амири (Саудовская Аравия).

По материалам пресс-службы Центра исламских исследований СПбГУ


22 ноября 2022

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий
Расписание намазов
05 дек. 2022 фаджр06:38 шурук08:36 зухр12:26 аср13:44 магриб16:04 иша17:55
В Москве 00:24