Понедельник, 05 декабря 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Конференции, поездки и встречи > Верховный Муфтий Египта: «Наша религия Ислам в силах освоить результаты современной цивилизации и переварить их в соответствии со своими представлениями о высоких человеческих ценностях»

Верховный Муфтий Египта: «Наша религия Ислам в силах освоить результаты современной цивилизации и переварить их в соответствии со своими представлениями о высоких человеческих ценностях» Конференция в области академических исламских исследований по теме «Исламские исследования в университетах, направленные на укрепление ценностей гражданства и сосуществования» проходит в Объединенных Арабских Эмиратах с 22 по 24 ноября.

Шейх Шауки Аллям,Верховный Муфтий Арабской Республики Египет, выступая сегодня в Абу Даби на конференции «Исламские исследования в университетах, направленные на укрепление ценностей гражданства и сосуществования», уделил внимание, в том числе, на проблеме противоречий между ортодоксией и обновленчеством в исламской религиозной мысли поскольку, по его убеждению, они  находятся в тесной связи. «Нет возвращения к самобытности без обновления, нет обновления без самобытности», - уверен Шейх Шауки Аллям.

Слова Верховного Муфтия Республики Египет  приводит наша пресс-служба:«Проблема [противоречия] самобытности и обновления является одним из тех вопросов, которые искусственно навязываются научной и интеллектуальной среде в настоящее время. В этом вопросе многие впали в путаницу. По мнению некоторых, обновление религиозного дискурса означает изменение незыблемых принципов религии и изменение ее основ таким образом, чтобы ислам отвечал и подходил современным условиям. Но это не так!   Исламская мысль  должна одновременно быть и самобытной, и обновленческой, соответствовать как Корану и сунне, так и современным знаниям, которые нас окружают».

«Нормы фикха – мусульманского права, которые касаются целей шариата в поклонении и в повседневной жизни, меняются в зависимости от изменения условий, времени и места. Кроме того, средства в деле призыва к Исламу, принятие научных и практических программ в том, что касается обучения шариатским наукам и их передаче, преподаванию – тоже может быть пересмотрено и обновлено. Между тем, незыблемые принципы Ислама, как и основы исламского вероубеждения, исходящие из Корана и сунны, не могут быть изменены»,  сказал в своем выступлении Шейх Шауки Аллям.

«Если мы посмотрим на значение слов самобытность и современность, то мы обнаружим, что самобытность проявляется в сохранении нацией своей индивидуальности и субъектности, сформированных определенными событиями, многими поколениями и под влиянием религии, языка и достижений последующих эпох», - сказал он.


Верховный Муфтий Египта также подчеркнул, что, понятие самобытности неотделимо от понятия обновления: «Они между собой находятся в тесной связи – нет возвращения к самобытности без обновления, нет обновления без самобытности. Таким образом, истина зиждется на самобытности и обновлении одновременно».

По мнениюдуховного лидера мусульман Египта, Ислам не отвергает достижения других культур и цивилизаций, а скорее подвергает их тщательному анализу, чтобы оценить до какой степени они соответствуют или не соответствуют его ценностям. Благодаря такому подходу мусульмане построили свою цивилизацию, которая потрясла мир. Мусульмане брали лучшее из греков, римлян, персов и других культур. Это значит, что наша религия Ислам в силах освоить результаты современной цивилизации и переварить их в соответствии со своими представлениями о высоких человеческих ценностях», - уверен Верховный Муфтий Египта.


22 ноября 2022

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий
Расписание намазов
05 дек. 2022 фаджр06:38 шурук08:36 зухр12:26 аср13:44 магриб16:04 иша17:55
В Москве 01:42