Понедельник, 05 декабря 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Конференции, поездки и встречи > Приветствие Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина участникам конференции «Московия – Волжская Булгария: на перекрестке путей и судеб»

Приветствие Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина участникам конференции «Московия – Волжская Булгария: на перекрестке путей и судеб» 9 ноября 2022 года, в стенах Дома Правительства Московской области в рамках федеральной программы празднования 1100-летия официального принятия Ислама народа Волжской Булгарии состоялись Московская областная научно-практическая конференция «Московия - Волжская Булгария: на перекрестке путей и судеб» и одноименная выставка.

Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации, Председатель Совета муфтиев России Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин направил приветственный адрес участникам конференции:


Во Имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!
Уважаемые участники конференции!

Глубоко символично, что сегодняшняя встреча проходит спустя всего несколько дней после празднования Дня народного единства - который, как отметил президент Владимир Владимирович Путин, «знаменует нашу общую сердечную преданность России, любовь к ней, сплочённость многонационального народа страны и в годы испытаний, и при решении масштабных задач развития».

Наше мероприятие, собравшее представителей органов исполнительной и муниципальной власти, общественных и академических учреждений, исследователей истории Московской области проходит в Год культурного наследия народов России благодатно совпавший с объявленным, по распоряжению Владимира Владимировича Путина, Годом 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии.

Одни из предков современных татар – волжские булгары не исчезли без следа подобно иным племенам и народам, а определили более чем тысячелетний мусульманский вектор истории нашей общей Родины. Страна городов, веротерпимости, книжной традиции, активной торговли – Волжская Булгария, установила исторически тесные связи с Русью, особенно с Владимиро-Суздальской землей. Они соседствовали, были вовлечены в общие экономические связи, хорошо знали о религиях друг друга. Этим контактам посвящен один из проектов, реализуемых сейчас – «Московия – Волжская Булгария: на перекрёстке путей и судеб», уже воплощенный в книге, которую мы сегодня представляем здесь – в Доме Правительства Московской области.
Каждая мусульманская община нашей страны нашла для себя точки соприкосновения с булгарским наследием, ориентируясь на уже сложившиеся знания, или инициируя собственные новаторские начинания. Важно, что по итогам насыщенного на события года 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии сложился целый корпус основательной научной литературы, позволяющей узнать не только о самых ранних этапах развития мусульманской религии в пределах современной России, но и линейно, непрерывно рассматривающей последующие века сосуществования народов и культур. Большую работу в этом направлении проводит и Духовное управление мусульман Московской области под руководством моего заместителя муфтия Рушана хазрата Аббясова. Просветительские выставки, презентации, открытые лекции проходят в разных районах Подмосковья, и не ограничатся текущим годом, рассчитаны на перспективу.

Великое историческое событие, произошедшее в 922 году на берегах Волги, заложило основы богатейшей традиции мусульманских этносов России, накрепко соединённых с общей хронологией нашей многонациональной Родины.

Рассказывать об исламе в средневековой Центральной России – непростая задача, в том числе обусловленная недостатком источников. Здесь необходимы общие усилия авторитетных отечественных ученых, объективно и глубоко рассказывающих об отдаленных от нас сюжетах. Коллектив представленной книги составляют ведущие историки, и очень важно – представляющих различные научные учреждения Москвы, Московской области и Татарстана.

Сердечно благодарю Вас – уважаемые ученые, за активное участие в этой большой работе!

Наряду с авторитетными исследователями в подготовке книги принимали участие и талантливые студенты Казанского государственного института культуры, подготовившие иллюстрации, посвященные событиям татарской истории. Привлечение к столь авторитетному проекту творческой молодежи было осуществлено благодаря содействию Председателя Национального Совета Всемирного конгресса татар Василя Габтелгаязовича Шайхразиева. Это очередной пример плодотворной совместной работы Татарстана и Подмосковья.

Неизменно, Духовное управление предоставляет площадку для разных, но всегда честных и профессиональных интерпретаций прошлого. Надеюсь, что книгу эту будут использовать в краеведческой работе, тем более что содержательную часть издания составляют изыскания по топонимике. В Московской области около сотни географических названий содержат тюрко-мусульманские корни, и каждое требует уточнения, поиска корней, поскольку содержит в себе уникальную информацию.

Отдельно хотел бы отметить работу Департамента культуры нашего Духовного управления - сравнительно недавно образованного, но уже осуществившего ряд масштабных экспедиций и выпустившего несколько историко-этнографических книг, посвященных мусульманам различных регионов России. Усилия и накопленный опыт Департамента культуры ДУМ РФ нашли отражение и в содержании данной книги.

С радостью представляемая мною книга - во многом еще и фотопутешествие по Московской области, которая под руководством уважаемого Андрея Юрьевича Воробьева и его команды, активно преображается и поступательно развивается. С чуткостью и мастерством зафиксированные виды городов и сел, природы – дара Всевышнего, позволяют увидеть красоту Подмосковья, труд его современных жителей.

Задача сбережения наследия становится содержательной линией издания – от экологии, музейных ценностей, народной памяти - до богатейшего достижения нашей страны – межнационального и межконфессионального мира!

Молитвенно надеюсь, что вдумчивые читатели разделят идеи этой полезной и поучительной книги.

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин





9 ноября 2022

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий
Расписание намазов
05 дек. 2022 фаджр06:38 шурук08:36 зухр12:26 аср13:44 магриб16:04 иша17:55
В Москве 08:37