Понедельник, 27 Июня 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Конференции, поездки и встречи > На KazanSammit обсудили перспективы развития отношений с исламскими странами в условиях санкций

На KazanSammit обсудили перспективы развития отношений с исламскими странами в условиях санкций Продолжая раскрывать на практике созидательный потенциал народной дипломатии, Совет муфтиев России и Духовное управление мусульман Российской Федерации по благословению Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина организовали на площадке «KazanSummit» сессию «Общественный диалог: Россия-Восток. Взаимовыгодное партнерство».

Вокруг чего строится диалог и как развиваются взаимоотношения России с мусульманским миром? Именно эти вопросы подверг осмыслению первый заместитель председателя Совета муфтиев России, заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Рушан Аббясов в своем выступлении. В частности, он отметил, что Россия и Восток неразрывно связаны историческими нитями обоюдного культурного, научного и духовного обогащения, развитых торговых отношений и всесторонней взаимной поддержки, и с учетом текущих геополитических факторов развитие этого многовекового партнерства приобретает особую важность.

«В сегодняшних реалиях мы видим, что именно Восток нас понимает, мы видим поддержку с их стороны в тех условиях, в которых находится Российская Федерация. То, что мы отмечаем 1100-летие приятия ислама на государственном уровне, говорит о том, что у нас очень богатая исламская история. И наша страна не только христианская, но и мусульманская. Сегодня мусульманское сообщество в нашей стране составляет более 25 млн человек, это 18—19% от общей численности населения РФ. И наши мусульмане ведут активную политическую, экономическую и общественную деятельность. Сегодня те мосты, которые мы пытаемся налаживать на протяжении последних 30 лет, дают свои плоды», — подчеркнул Рушан хазрат.

Среди направлений сотрудничества, в которых Россия и исламский мир могут наращивать потенциал, он отметил халяль-индустрию и исламский банкинг.

В свою очередь заместитель министра экономики Объединенных Арабских Эмиратов Абдулла Ахмед Мухаммад Аль Салех указал на тот факт, что за последние годы объем товарооборота между двумя странами увеличился на 85%, а по прогнозу к концу 2022 года размер прямых инвестиций из ОАЭ в Россию достигнет 1 млрд долларов. Сотрудничество касается сфер сельского хозяйства, телекоммуникаций, авиационной промышленности, машиностроения, медицины и фармацевтики.
«В 2021 году мы достигли наибольшего объема — товарооборот между РФ и ОАЭ составил $3,5 млрд., из них $9 млн. приходится на Татарстан. Мы считаем, что Эмираты — это главный экономический партнер России. Цель нашего визита — доказать всему миру, что путь к диалогу интересен всем странам» - сказал замминистра.

Особую роль Татарстана и Башкортостана в налаживании контактов с исламским миром подчеркнул и член Комитета Совета Федерации по экономической политике, бывший мэр Уфы Ирек Ялалов. Сенатор сказал, что видит в этих двух республиках большой потенциал по сотрудничеству с арабским миром, особенно в условиях санкций.

Увеличение объема товарооборота в условиях санкций с Россией отметил и Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в РФ Казем Джалали. По его словам, в 2021 году объем товарооборот достиг $5 млрд. в сравнении с $2,6 млрд. в 2019 году. Казем Джалили подчеркнул, что Иран и Россию объединяют санкции, наложенные Западом, что несомненно поспособствует наращиванию товарооборота между двумя государствами. Г-н Джалали также отметил, что, находясь под санкционным давлением уже 40 лет, Иран накопил существенный опыт выживания в таких условиях, и готов делиться им.

В дополнение Посол Ирана призвал руководство других исламских стран к активному налаживанию связей с Россией, чтобы избежать «надвигающейся продовольственной проблемы». «Россия, являясь крупным производителем зерна, сможет оказать помощь исламскому миру» - подытожил он.

В рамках секции участники обсудили расширение всестороннего гуманитарного сотрудничества, совершенствование методов народной дипломатии и углубление ее тематического содержания на основании исторического опыта России и арабо-мусульманского мира по поддержанию и всестороннему развитию позитивных взаимоотношений. Вектор обсуждений также коснулся предложений по гуманитарному сопровождению внешнеэкономической и внешнеторговой деятельности России на ближневосточном и африканском треках, межрегиональному и межмуниципальному сотрудничеству.

В работе сессии приняли участие Постоянный представитель РФ при Организации исламского сотрудничества Рамазан Абдулатипов, член Правления Торгово-промышленной палаты Королевства Бахрейн Абдулвахаб Юсуф Абдулвахаб Альхавадж, торговый атташе Генерального Консульства Турции в Казани Исмет Озкан, представители деловых кругов, в частности, таких компаний как OZON, «МАКФА», ООО «Вивид», ГК «Большая Семья», АО «АНКОР» и АО «Российский Экспортный Центр» в ОАЭ, также финансового сектора в лице «Азия-Инвест Банк» и АО «ВЭБ» в ОАЭ. Модератором сессии выступил руководитель международного департамента ДУМ РФ Ильдар Галеев.


muslim.ru


21 мая 2022

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир»
Расписание намазов
27 Июн. 2022 фаджр01:47 шурук03:42 зухр12:39 аср17:05 магриб21:24 иша23:19
В Москве 04:55