Четверг, 30 Июня 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Конференции, поездки и встречи > Рушан Аббясов поделился российским опытом добрососедства на международной конференции в Абу-Даби

Рушан Аббясов поделился российским опытом добрососедства на международной конференции в Абу-Даби 8 и 9 мая 2022 года в Национальном выставочном центре Абу-Даби проходила Всемирная конференция «Исламское единство: концепция, возможности и вызовы».  По благословению духовного лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина российскую Умму на конференции представляет первый заместитель председателя ДУМ РФ, доктор теологии Дамир Мухетдинов. 

По поручению Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в крупном международном мероприятии принимает участие делегация Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации, и в частности, первый зампред СМР, зампред ДУМ РФ по международным делам Рушан Аббясов.

Для обсуждения темы исламского единства собрались участники из более чем 150 стран, в том числе представители религиозных, политических и академических организаций, в числе которых ректора российских исламских вузов.

В первый день работы со словами приветствия выступили: министр толерантности и сосуществования ОАЭ Его Превосходительство Шейх Нахайян бен Мубарак Аль Нахайян, под патронажем которого проходит данная конференция, глава Совета фетвы ОАЭ шейх Абдуллах бин Байя, руководитель Управления по делам религии Турецкой Республики доктор Али Эрбаш, министр вакфов Арабской Республики Египет Мухаммад Мухтар Гомаа, генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества доктор Хусейн Ибрахим Таха, глава Всемирного совета мусульманских общин доктор ар-Рашид ан-Нуайми и другие видные мусульманские деятели.

Выступая с докладом на тему «Соработничество во имя единства общества», Рушан хазрат отметил, что ислам, как и другие мировые религии, находится в состоянии поиска оптимальных форм своего бытования в условиях современного мира и социальная активность мусульман, их вовлеченность в гуманитарные аспекты ислама должна стать хорошей основой для сплочения Уммы и практической площадкой для межрелигиозного диалога.

Первый зампред СМР подчеркнул, что Россия являет собой уникальный пример добрососедства народов, и за всю историю страны в ней не было конфликтов на религиозной почве. Он также сказал, что в еще большей степени единство народов проявляется в трудные времена, приведя в пример период пандемии, когда мусульмане пришли на помощь соотечественникам, доставляли нуждающимся людям, вне зависимости он национальности и вероисповедания, продукты и медикаменты, всячески поддерживали медицинское сообщество.

Рушан хазрат также заявил, что мусульмане России охотно делятся имеющимся опытом с единоверцами по всему миру, встречая многочисленные делегации и знакомя с деятельностью российских мусульманских организаций, проводя духовно- и культурно-просветительские события: международные конференции, форумы и выставки.

В продолжение доклада Рушан Аббясов обозначил роль мечети как центра притяжения и единения мусульман. В частности, он сказал, что мечеть не только место поклонения Всевышнему, а также многофункциональная площадка для организации духовно-просветительской, общественно-социальной и культурной жизни Уммы, межнационального и межрелигиозного диалога, источник милосердия и взаимопомощи.

В качестве залога поддержания стабильности и единства внутри Уммы и всего общества Рушан хазрат отметил профилактику возникновения националистических и экстремистских идей, сообщив при этом, что мусульмане России прикладывают все необходимые усилия для религиозного просвещения единоверцев и развития конструктивного диалога между общественными институтами.

muslim.ru


4 фото
9 мая 2022

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку