Понедельник, 27 Июня 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Конференции, поездки и встречи > Роль улемов в просвещении населения в вопросах защиты окружающей среды. Выступление муфтия Таджикистана Саида Мукаррама Абдукодирзода

Роль улемов в просвещении населения в вопросах защиты окружающей среды. Выступление муфтия Таджикистана Саида Мукаррама Абдукодирзода
Выступление Главы Исламского центра, Муфтия Республики Таджикистан доктор Саида Мукаррама Абдукодирзода на XVII ежегодном заседании Международного мусульманского форума, озаглавленное «От экологической проповеди к экологическому мышлению: поиск оптимального способа говорения», которое состоялось 15 декабря в онлайн-формате:







Роль улемов в просвещении населения в вопросах защиты окружающей среды




Господь мой всевышний величайший и всемогущий,

в блеске мироздания явившийся взору,

милость Твою я обрел, сознавая,

чтò получил я в руки мои и что, согрешив, утрачу этот дар




Слава Аллаху Владыке миров, молитва и мир господину посланников и имаму набожных любимому нашему пророку Мухаммеду и всем его сподвижникам.

Мир вам, милость и благословение Аллаха.



Уважаемые члены президиума и участники форума!

Прежде всего мне хотелось бы поблагодарить ответственных лиц, организаторов этого благословенного форума и тех, по чьей инициативе он был созван. Свою особую благодарность хочу выразить Председателю Духовного управления мусульман России его превосходительству муфтию шейху Равилю Гайнуддину за организацию этой встречи и приглашение участвовать в ней.

Дорогие участники форума! Во всех уголках нашей планеты огромное внимание уделяется сегодня охране окружающей среды и, в особенности, повышению уровня экологического сознания ее обитателей, поскольку от этого зависит здоровье людей и их благосостояние. Одновременно с этим возникает необходимость укрепления знаний и практических навыков, столь необходимых для обогащения личного кругозора человека и его жизненного опыта. Все и особенно мусульмане должны понять, что поддержание чистоты окружающей среды – дело благое.

Экологическое просвещение требует работы по целому ряду направлений. Во-первых, и прежде всего, нужно, чтобы человек научился понимать взаимосвязь между индивидом, обществом и природой и ощутил свою ответственность за состояние окружающей среды. Следует стремиться придать экологическому просвещению непрерывный характер, начинать его с раннего возраста и распространить на все сферы жизни.

В целях улучшения экологического просвещения и повышения уровня экологического сознания в обществе, а также для постоянного повышения уровня экологического просвещения в глобальном масштабе используются самые различные формы и методы работы. Сюда относятся как методы прикладного характера, так и научно-исследовательские работы.

Эффективная система экологического просвещения позволяет научить граждан страны защищать экологию, содержать ее в чистоте и умножать ее богатство, чтобы самим жить в здоровой среде и оставить незагрязненную природу в наследие будущим поколениям. Ведь экологическое просвещение и защита экологии означают защиту будущих поколений нации.

Охрана окружающей среды — это, конечно, не единственная, но одна из важнейших задач, стоящих сегодня перед человечеством. Проблемы экологии порождают сегодня опасную угрозу для здоровья людей и животных, и наибольшую опасность во всем мире несет в себе загрязнение водных ресурсов, что сказывается на качестве и здоровье жителей Земли.

21 сентября 2016 года Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций была единогласно принята резолюция 71222, озаглавленная «Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития», 2018–2028 годы». Ее поддержали 177 государств-членов Организации. Вам, должно быть, известно, что с инициативой провозглашения Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития» выступил Президент Республики Таджикистан Его Превосходительство Имомали Рахмон в ходе своего участия в Седьмом Всемирном водном форуме, проходившем в Республике Корея.

Согласно этой резолюции, период с 22 марта 2018 до 22 марта 2028 года объявлен международным десятилетием действий под девизом «Вода для устойчивого развития».

Следует отметить, что главным резервуаром чистой воды являются ледники, ускоренное таяние которых наряду с ростом потребления воды связаны с ростом населения планеты и с ускорением ее экономического развития, которые могут иметь крайне негативные последствия.

Таяние вечных льдов на Северном и Южном полюсах Земли уже привело к повышению уровня мирового океана, что, в свою очередь, составляет угрозу для благосостояния и выживания миллионов людей, прежде всего, на малых островах и в прибрежных зонах.

В этой связи Его Превосходительство Имам Али Рахмон президент Республики Таджикистан выступил на первом заседании Группы высокого уровня по проблемам воды и климата с предложением объявить 2025 год международным годом защиты ледников и учредить Всемирный день ледников. Еще одна таджикская инициатива заключается в предложении создать международный фонд защиты ледников.

Следует упомянуть, что святая религия ислама уделяет особое внимание вопросам чистоты. Эта небесная религия призывает своих последователей повсеместно соблюдать чистоту. Пророк, мир ему и молитва Аллаха, сказал: «Аллах всеблаг – и любит благо, пречист и любит чистоту, щедр и любит щедрость, великодушен и любит великодушие, так очищайте же дворы домов своих и не уподобляйтесь иудеям» (в передаче ат-Тирмизи).

У мусульманина, таким образом, сложилась особое отношение к чистоте окружающей среды. Чистота места вызывает у его жителей и посетителей чувство умиротворения. Существует непосредственная связь между чистотой окружающей среды и здоровьем жителей этого места. Чистый и прибранный дом свидетельствует о высоких достоинствах его обитателей.

Всемогущий Аллах, сотворив человека, наделил его любовью к чистоте и красоте. Здоровая человеческая природа стремится ко всему, что чисто и прекрасно. Красота – это одно из качеств любезных Аллаху. В хадисе Пророка, мир ему и молитва Аллаха, сказано: «Аллах прекрасен и любит красоту» (в передаче Муслима).

Еще раз спасибо вам всем!

Благодарю вас за внимание!

15 декабря 2021 г.

17 декабря 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир»
Расписание намазов
27 Июн. 2022 фаджр01:47 шурук03:42 зухр12:39 аср17:05 магриб21:24 иша23:19
В Москве 06:20