Пятница, 19 Августа 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Конференции, поездки и встречи > Дамир Мухетдинов: «Об исламской теологии говорят все, кому не лень, кроме самих мусульманских теологов»

Дамир Мухетдинов: «Об исламской теологии говорят все, кому не лень, кроме самих мусульманских теологов»

Об исламской теологии говорят все, кому не лень, кроме самих мусульманских теологов. С таким критическим заявлением первый заместитель председателя ДУМ РФ, руководитель Центра исламских исследования СПбГУ, ректор Московского исламского института, доктор теологии Дамир Мухетдинов выступил на пленарном заседании VII Всероссийской научно-практической конференции «Бигиевские чтения», прошедшем 8 декабря в здании Двенадцати коллегий главного университета северной столицы.
«Сейчас стало очень популярно говорить о теологии, проводятся большие конференции, в которых принимают участие представители традиционных конфессий. Но зачастую в них не принимают участие сами мусульманские теологи. Об исламской теологии говорят и представляют ее все, кому не лень, только участие в этом самих мусульманских теологов, в правильном понимании этого слова, очень мало», - подчеркнул профессор Мухетдинов, рассуждая о сложностях развития современной отечественной теологической исламской школы.
В данном процессе первостепенное место, по мнению ученого, занимает подготовка кадров:
«У нас не очень много учебных заведений, которые реализуют программы именно по паспорту теологии».

Обращаясь к реализации конкретных задач Дамир Мухетдинов указал на то, что очень сложно найти профессиональных переводчиков, редакторов и корректоров, которые одновременно понимают в категориях исламоведения, востоковедения и теологии. Это свидетельствует о зачаточном состоянии новой школы в указанных направлениях, а научный процесс пока что опирается на ученых, воспитанных в советское время.
Вместе с тем религиозный деятель в качестве ответа на заявленную проблему привел пример подготовки кадров по соответствующей президентской программе, когда практикующие религиозные деятели получают высшее образование в лоне исламоведения и востоковедения, после чего продолжают работу в Духовных управлениях. Именно такие люди, в качестве теологов сегодня участвуют в реализации таких масштабных проектов как «Ал-Ислах ва-т-тадждид» («Возрождение и обновление») и «Исламская мысль в России: возрождение и переосмысление», призванных формировать и развивать отечественную теологическую исламскую школу.

Однако, отметил Дамир Мухетдинов, успех данных проектов был бы не возможен без дополнительного участия представителей светской академической науки:
«С одной стороны, теологи проверяли работу переводчиков и редакторов из светской науки, а светские ученые перепроверяли то, что делали и готовили мусульманские религиозные деятели. Дополняя друг друга, мы смогли выйти на высокий уровень качества продукта».
Пресс-служба ДУМ РФ


9 декабря 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь КУРБАН БАЙРАМ. Проповедь Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в Московской Соборной мечети  09 июля 2022 года КУРБАН БАЙРАМ. Проповедь Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в Московской Соборной мечети 09 июля 2022 года
Расписание намазов
19 Авг. 2022 фаджр2:47 шурук5:03 зухр12:39 аср16:32 магриб20:02 иша22:06
В Москве 10:11