Воскресенье, 23 Января 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Конференции, поездки и встречи > Приветствие Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина организаторам и участникам VIII Всероссийской научно-практической конференции «Фахретдиновские чтения»

Приветствие  Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина организаторам и участникам VIII Всероссийской научно-практической конференции «Фахретдиновские чтения» Приветствие Главы мусульман России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина организаторам и участникам VIII Всероссийской научно-практической конференции «Фахретдиновские чтения» на тему «Мусульманские религиозные организации в противодействии экстремизму и нетерпимости»:


Организаторам и участникам VIII Всероссийской научно-практической конференции
«Фахретдиновские чтения» на тему
«Мусульманские религиозные организации в противодействии экстремизму и нетерпимости»
г. Екатеринбург – г. Верхняя Пышма, 1–3 декабря 2021 г.




Уважаемые организаторы и участники VIII «Фахретдиновских чтений»!

Дорогие братья и сестры!



От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации и себя лично сердечно приветствую всех вас пожеланиями мира, милости Всевышнего Аллаха и Его благословения!

Проблематика конференции, предложенная к обсуждению, в нашем сердце отзывается болью, поскольку она обнажает тот глубинный кризис, с которым сегодня столкнулось мировое общество. Он носит мировоззренческий характер, это кризис духовности и сознания.

Это побуждает всех нас без устали трудиться во имя Ислама, изо дня в день подтверждать его миролюбивые основы просвещением и добрыми делами. Ибо возвещается в Благородном Коране: «О люди! Воистину, Мы создали вас из одной (пары) мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга» (Коран, 49:13). Отмечу, что императив «познавайте друг друга», закрепленный в Благородном Коране, хорошо согласуется с другим наставлением Бога, обращенным к досточтимому пророку Мухаммаду (мир ему), а значит и ко всем людям: «Призывай (всех) на путь Господа мудростью и добрым увещеванием и веди спор с ними самым наилучшим и добрым образом. Твой Господь лучше знает тех, кто сошел с Его пути, и кто следует прямым путем» (Коран, 16:125). Мы, российские мусульмане, надеемся на преобладание этих высоких идеалов межчеловеческого общения и, конечно, готовы трудиться во благо мира.

Глубоко убежден, что уже сам факт проведения нашей уммой конференции на такую серьезную тему, пригласившую к обсуждению профильных специалистов, экспертов и религиозных деятелей, говорит о том, что мусульмане России открыты и готовы услышать голос каждого, кто готов поделиться своим опытом и приложить усилия по профилактике и преодолению деструктивных явлений в обществе.

Молитвенно желаю всем вам, дорогие участники, успехов в этом нелегком, но благом деле, душевных и физических сил трудиться во имя мирного сосуществования на земле. Ас-саляму алейкум ва рахматуЛлахи ва баракятуху!

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин

Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации

Прежседатель Совета муфтиев России

Член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации


2 декабря 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках) Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках)
Расписание намазов
23 Янв. 2022 фаджр06:41 шурук08:34 зухр12:47 аср14:24 магриб16:50 иша18:36
В Москве 23:51