Пятница, 29 марта 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Конференции, поездки и встречи > Согласие разных: московская молодежь в поисках межрелигиозной гармонии

Согласие разных: московская молодежь в поисках межрелигиозной гармонии 7 апреля 2021 в Московской Соборной мечети прошел I Московский межрелигиозный молодежный форум на тему «Согласие разных: на пути к межрелигиозному и межпоколенческому сотрудничеству». Его организаторами выступили Международный мусульманский форум и Московский исламский институт при содействии молодежного центра Архиепархии Божией Матери в Москве, молодежного отдела Евангелическо-Лютеранской Церкви Европейской части России, культурного центра «Покровские ворота» и информационном сопровождении медиа-холдинга «Медина» и медиа-группы STMEGI.

Мероприятие стало местом встречи молодых представителей российских религиозных традиций: православия, католицизма, лютеранства, ислама, иудаизма и научных институций: Санкт-Петербургского государственного университета, Московского государственного института международных отношений, НИУ Высшей школы экономики, Российского государственного гуманитарного университета, Всероссийского научно-исследовательского института автоматики им. Н.Л. Духова. В форуме также приняли участие делегаты Росмолодежи и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Заседание началось с приветствий и напутственных слов российских духовных лидеров.

Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтий шейх Равиль Гайнутдин в своем послании, зачитанном заместителем председателя ДУМ РФ по вопросам науки и образования Дамиром Хайретдиновым, отметив роль молодежи, как наиболее восприимчивой и мобильной части общества, в решении ключевых вопросов сосуществования в поликультурном пространстве, осмысления межрелигиозного диалога и познания «другого», подчеркнул:

«Особенно важно, чтобы в будущих форматах общественных взаимоотношений было место вере в Творца, созидательному выражению своей религиозности и потребности в межрелигиозном общении, взаимодействии, совместном поиске ответов на самый широкий круг вопросов».

Идея братства как возможности обратить друг на друга новый взгляд была предложена участникам форума в послании Митрополита Архиепархии Божией Матери в Москве, Архиепископа Павла Пецци, переданном Оксаной Пименовой, руководителем молодежного центра Архиепархии. В нем же подчеркивается:

«Братья могут спорить, они могут быть во многом не согласны, но они должны признать, что у них один Отец, Бог Сотворитель, Бог Всемогущий; и именно на этой принадлежности мы должны основывать нашу деятельность, признавая друг друга братьями и сестрами».

Архиепископ Евангелическо-Лютеранской Церкви России Дитрих Брауэр указал, что в условиях современной ценностной и моральной девальвации и релятивизма крайне важным основанием общественного блага является коммуникация поколений.

«Моральный авторитет старшего поколения для младшего заключается не столько в способности прочитать нравоучение, сколько в способности соединить мудрость с любовью, слова с делами», - говорится в его обращении, озвученном Владиславом Телегиным, викарием Центрального пропства, координатором по детской и молодёжной работе Евангелическо-Лютеранской Церкви Европейской части России.

Свое приветствие Московскому межрелигиозному молодежному форуму также направила заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Елена Дружинина. В нем политик выразила уверенность, что молодые люди, ориентированные на кооперацию, способны объективно представить области развития межрелигиозной коммуникации, выстроить траектории взаимодействия религиозных деятелей, ученых и представителей органов государственной власти для решения значимых общественных задач.

Обращаясь к ключевой теме мероприятия и собственному опыту изучения трудов Ф.М. Достоевского, пониманием диалога как глубинного продолжающегося процесса, не сводимого к поверхностному обмену мнениями, с участниками форума поделился директор Института святого Фомы, генеральный секретарь Конференции католических епископов России Штефан Липке.

Директор культурного центра «Покровские ворота» Жан-Франсуа Тири указал на встречи Папы Франциска с Патриархом Кириллом и верховным имамом Аль-Азхара Ахмадом ат-Тайибом как на путь созидания культуры встречи, который «предлагает встречу как норму для общения, где различия могут стать богатством, а не поводом для разъединения. Встреча с другим позволяет лучше узнать и понять самого себя».

В пленарной части заседания форума Раис Измайлов, проректор по учебно-воспитательной работе Московского исламского института, рассказал о трех принципах, заложенных в основу учебной программы МИИ и ориентированных на всестороннее изучение религиозных традиций. Первый из них – объективное изучение другой религии – предполагает изучение, основанное не на собственных представлениях о чужой традиции, но на понимании основ ее вероучения и практики самими представителями этой традиции. Второй принцип, озвученный Раисом Измайловым, заключается в призыве знакомиться с духовной традицией других религий. Также проректор МИИ сказал о принципе изучения религиозно-просветительского опыта представителей других традиций, который может быть благотворно воспринят мусульманами.

«Задача наших выпускников -  прививать своим прихожанам интерес к другим религиям, к диалогу с другими религиями, чтобы они старались их понимать и не допускать межрелигиозных конфликтов», - заключил Раис Измайлов.

Алексей Беленький, заместитель начальника отдела методического и аналитического сопровождения молодежной политики Федерального агентства по делам молодежи, в своем докладе сообщил о молодежной форумной кампании, включающей в 2021 году 70 российских и 9 окружных форумов, где созданы все условия для комфортного пребывания представителей всех традиционных религий России и налаживания диалога между ними. Докладчик также поделился информацией о существующей грантовой системе, которая, по его словам, могла бы стать основой для реализации проектов по разработке новых форматов межрелигиозного взаимодействия.

Вопрос значимости общения между поколениями в контексте процессов самореализации молодежи в тех или иных проектах, профессиональном самоопределении поднял начальник отдела по делам молодёжи ДУМ РФ Рифат Измайлов. По его мнению, общественные мероприятия являются одной из основных возможностей приобретения социальных, коммуникационных и профессиональных навыков. В качестве примера такого мероприятии докладчик упомянул «шатер Рамадана», организация которого объединяет представителей различных религиозных традиций.

В завершении пленарной части с докладом «“Изустная история” как форма связи поколений» выступил директор по науке Фонда исследований исламской культуры имени Ибн Сины Андрей Лукашев. Рассмотренный им жанр был представлен присутствующим не только как способ сохранения контакта между различными поколениями, но и как один из новых форматов развития исторической науки.

Сессионная часть форума началась с доклада Олега Котова, старшего научного сотрудника ВНИИА им. Н.Л. Духова, в котором он отметил, что достижение межрелигиозного единства не должно оформляться в виде определенной идеологии и поддерживаться на основе личных авторитетов духовных лидеров, но может осуществляться только в живой вере в Бога, принимающей непостижимость Его природы и, вместе с тем, инаковость последователей различных религиозных традиций.

София Харитонова, музеолог РГГУ, поделилась опытом организации выставочных проектов в культовых конфессиональных зданиях, что позволяет в новом ракурсе обратить внимание верующих на важные морально-нравственные аспекты религии, а также привлечь внимание молодого поколения к фундаментальным вопросам за счет использования новых современных форматов искусства. Докладчиком было отмечено, что обращение к выставочной культуре дает возможность визуализации процесса межрелигиозной коммуникации, позволяет вывести его на новый уровень осмысления.

О результатах изучения институциализации межрелигиозного диалога в исламском мире рассказала Мария Шаврина, начальник отдела по межрелигиозным связям департамента внутренних дел ДУМ РФ, аспирант СПбГУ, сообщив о трех его основных центрах – Съезде Лидеров мировых и традиционных религий в Казахстане, Международном центре межрелигиозного и межкультурного диалога имени короля Абдаллы бин Абдель Азиза и Центра по межрелигиозному диалогу при университете Аль-Азхар. По словам докладчика, на статус нового серьезного центра межрелигиозного диалога претендует также Международный мусульманский форум, последнее собрание которого было как раз посвящено культуре встречи.

Сергей Антаманов, директор Департамента по связям с общественностью Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в России, озвучил три правила межрелигиозного понимания, выработанные Епископом Стокгольма, теологом Кристерем Стендалем. Первое заключается в обращении с вопросами к последователям, но не противникам религиозной традиции. Второе призывает не сравнивать собственные «лучшие достижения» с чужими «худшими ошибками». Третье правило представляет собой концепцию «святой зависти» - способности находить в других религиозных традициях элементов достойных восхищения и воплощения в собственном религиозном опыте.

Об особенностях преподавания религиозной философии в стенах университета и ее отличии от теологии участникам форума сообщила Екатерина Хан, аспирант НИУ ВШЭ, ассистент кафедры онтологии и теории познания РУДН, переводчик и редактор ИД «Медина». Религиозную философию докладчик концептуализировала как попытку мыслителей различных взглядов и вероисповеданий ответить на философские вопросы, прибегая к использованию метафизических аргументов, основанных на вероисповедании. Такой подход способствует двустороннему обогащению, так как не будучи приверженцем религиозной институции исследователь обретает веру сознательно, а теология, в свою очередь, обретает новую сложную аргументацию.

Православный блогер Максим Медведев, основатель проекта «Orthodox House», поделился личным опытом, в котором ему пришлось столкнуться с дискриминацией на религиозной почве. Докладчик рассказал о том, что притеснению на основе религиозных взглядов подвержены представители всех религиозных традиций разных возрастов. Одним из решений данной проблемы Максим Медведев предложил объединение людей, переживших подобный опыт, в рамках различных общественных организаций, в том числе медийных и интернет проектах, публично противостоящих подобным дискриминационным процессам.

С докладами также выступили Надежда Барабанова - «Построение межрелигиозной коммуникации в священных исламских текстах», Андрей Топтыгин - «Молитва, размышление и единение с Богом как путь к единству», Владислав Телегин - «Всемирная Лютеранская Федерация: голос молодёжи», Анна Зуева - «Как распознать призвание: рекомендации папы Франциска», Елена Медведева - «Театр и религия – логос», Нурбек Ибрагимов - «Вероучительные основания в исламе в познании “другого”», Николай Поклонский - «Религиозная идентичность многонациональной молодежи России: формирование мировоззренческих основ стабильности и развития», Динара Хансвярова - «Значение теологического просвещения в вопросах мирного содружества народов» и Карим Гайнуллин - «Студенческие сообщества как средство коммуникации между поколениями».

Поводя итоги I Московского межрелигиозного молодежного форума, Ренат Ислямов, руководитель департамента образования, науки и культуры ДУМ РФ, озвучил фундаментальное положение прошедшего в Московской Соборной мечети мероприятия:

«Согласие разных - это не возможная опция, а необходимость, продиктованная современным миром, многообразие и уникальность которого постигается посредством диалога, где каждый субъект, являясь частью конкретной общины и обладая глубокими знаниями собственной традиции, вносит свою лепту в созидание и сохранение этого мира».

Межрелигиозный молодежный форум по единогласному решению его участников призван стать постоянно действующей площадкой для продолжения работы по развитию взаимопонимания между представителями различных религиозных традиций, выработке принципов межрелигиозного диалога и выстраиванию долгосрочных партнерских связей.

Денис Воронов

Фото Антона Карлинера и Медиагруппы STMEGI

Пресс-служба ДУМ РФ


9 апреля 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку