Суббота, 26 Сентября 2020
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Конференции, поездки и встречи > "Необходимо единство действий". Представители трёх мировых религий поделились опытом действий в условиях пандемии.

"Необходимо единство действий". Представители трёх мировых религий поделились опытом действий  в условиях пандемии.

В среду, 20 мая 2020 года, на платформе Zoom состоялась Международная онлайн-конференция «Мусульманский мир перед вызовами пандемии: единение в условиях социального дистанцирования».

Организаторами конференции выступил Совет муфтиев России в партнерстве со Всемирной ассамблеей мусульманских общин (ОАЭ). Конференция проходила по двум секциям: «Роль религиозных сообществ в условиях пандемии: новые инструменты коммуникации» и «Деятельность духовных управлений и исламских центров в условиях пандемии: социально-благотворительный аспект».

В конференции приняли участие религиозные лидеры, представители государственных и общественных структур и организаций Российской Федерации, арабских стран, Центральной Азии, Европы, представители исламских, иудейских и христианских религиозных организаций.

Традиционно мероприятие началось с чтения Священного Корана.

Модератором конференции выступил первый заместитель Председателя Совета муфтиев России Рушан хазрат Аббясов.

В начале мероприятия он подчеркнул, что нынешняя конференция - это площадка обмена опытом по использованию инструментов, применяемых мусульманскими общинами мира в своей деятельности в ответ на вызовы мировой пандемии и вынужденной изоляции.

Открыл конференцию Председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин. В своём выступлении он отметил, что вся деятельность приобрела отчасти новые формы, которые, возможно, займут  значимое в деятельности мусульманских организаций.

«В своей работе с верующими мы старались донести до прихожан мечетей понимание, что сегодня долг каждого - сделать всё от нас зависящее, чтобы обезопасить себя и своих близких, чтобы мы не стали причиной распространения вирусной пандемии!», - заявил духовный лидер российских мусульман.

По словам Главы СМР и ДУМРФ, временное отлучение от свободного перемещения, невозможность совершать коллективные молитвы в мусульманских храмах, мусульмане восприняли как дополнительную возможность осмысления предназначения земной жизни, для самосовершенствования.

В рамках выступления Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин подробно рассказал о просветительской деятельности в период пандемии, проповедях и лекциях в онлайн режиме. Говоря о многочисленных благотворительных акциях, которые проходят, в том числе при поддержке мецената Сулеймана Керимова, Председатель СМР и ДУМРФ подчеркнул:  помощь оказывается и будет оказываться в каждом регионе до конца карантинной самоизоляции. Масштабы помощи, охват нуждающихся, утверждает: несмотря на то, что мы ограничены в посещении мечетей, мы не ограничены в своей доброй воле.

Генеральный  секретарь Всемирной ассамблеи мусульманских общин Мухаммад Аль-Бишари в своём докладе отметил, что в результате пандемии коронавируса мусульмане столкнулись с рядом проблем, которые требуют разработки нового исламского дискурса. По его словам, он должен соответствовать духу времени и в сотрудничестве с государственными ведомствами служить мостом между религиозными сообществами .

В свою очередь, президент Всемирной ассамблеи мусульманских общин Доктор Али Рашид Нуайми подчеркнул, что столкнувшись с проблемой глобального масштаба в лице коронавируса, необходимо использовать эту возможность, чтобы показать истинный образ Ислама и мусульман.

Начальник департамента по взаимодействию с религиозными организациями Администрации Президента РФ Евгений Еремин в своём выступлении отметил, что коронавирус внёс изменения в планы, и выразил уверенность, что совместными усилиями получится справиться с пандемией.

«Уверен, с помощью Всевышнего, мы справимся со всеми проблемами и будем встречаться в привычном для нас формате, общаться, взаимодействовать и продолжим нашу дружбу. Пандемия коронавируса показала хрупкость нашего мира, но и продемонстрировала наше единство. Испытания пришлись на период религиозных праздников у представителей всех традиционных вероисповеданий. Перед угрозой смертельной опасности мы должны быть все едины», - сказал он.
Евгений Ерёмин поблагодарил российское духовенство, которое поддержало усилия власти по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.
«Президент России Владимир Путин высоко оценивает деятельность мусульманских  религиозных организаций страны по предотвращению распространения коронавируса. И мы слышали заявление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина, который призвал соблюдать все меры предосторожности и отмечать праздник Ураза-Байрам в своих домах», - отметил начальник департамента по взаимодействию с религиозными организациями Администрации Президента РФ.


Главный раввин России Берл Лазар выступил на международной онлайн-конференции.
В своём докладе раввин рассказал о мерах, которые приняты в еврейской общине России по поддержке больных, врачей, людей, находящихся на карантине, пенсионеров, малоимущих и всех нуждающихся в помощи.
- Мы были одними из первых, кто тоже  закрыл свои молитвенные учреждения с началом пандемии. Сейчас мы постоянно думаем о том, как помочь людям, подчеркнул Берл Лазар.
Еврейская община рассылает людям продукты, средства защиты, организовывает дистанционное обучение в школах.
Для этого, отметил раввин, мобилизованы усилия спонсоров общины и благотворительных организаций.
Многие проекты (в частности оказание помощи больницам) еврейская община проводит совместно с мусульманской Уммой.
Берл Лазар поддержал усилия Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина  по организации помощи нуждающимся во время эпидемии.
- Это большое дело, что во время эпидемии звучит призыв к совместным действиям. Мы желаем вам мира! - заключил лидер еврейской общины.



В свою очередь, Главный раввин Москвы, председатель Совета раввинов Европы Пинхас Соломонович Гольдшмидт отметил, что коронавирус стал своего рода объединяющим фактором для всего человечества. Кроме того, он выразил благодарность Духовному лидеру мусульман России, который принял оперативные меры по предотвращению распространения вируса среди прихожан.

«Мы благодарны Муфтию Шейху Равилю Гайнутдину, мы благодарны всем мусульманам за то, что они показали нам пример», - заявил он.

В период пандемии, по словам Пинхаса Гольдшмита, необходимо особо подчеркнуть  роль религиозных лидеров, которые делают все одля объединения  человечество. «Всевышний Аллах нам показал, что человек - не важно, живет ли он в Китае, в России, или в США; является ли он мусульманином, иудеем, или христианином; богатый ли он или беден; умен ли он или дурак – от пандемии коронавируса не спасется. Все могут стать его жертвой. Коронавирус стал своего рода объединяющим фактором для всего человечества», - сказал он.


Председатель Экспертного совета при Патриархате по взаимодействию с исламским миром Иеромонах Григорий Матрусов поприветствовав участников конференции на арабском языке и процитировав строки Священного Корана, подчеркнул, что в период таких испытаний, как пандемия, каждый человек проявляется особым образом, люди могут увидеть свои слабости и научиться их преодолевать, становясь более сильными, мудрыми, чистыми.



Заместитель председателя Группы стратегического видения «Россия - Исламский мир», заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Фарит Мубаракшевич Мухаметшин рассказал, что в обстоятельствах глобальной угрозы распространения коронавирусной инфекции Группа стратегического видения «Россия - Исламский мир» также ограничена в проведении крупных мероприятий и зарубежных контактов.



«Но мы также переходим к новым формам работы, проводим видео-конференции, «круглые столы», онлайн-встречи. Глобальный кризис, вызванный вспышкой коронавируса, имеет самые серьёзные последствия для многих стран, и мы приветствуем инициативу Исламской Всемирной организации по вопросам образования, науки и культуры по созданию фонда всеобъемлющей гуманитарной коалиции с последствиями распространения Covid-19», - добавил он.



Первый заместитель Председателя Совета муфтиев России Рушан хазрат Аббясов в своём выступлении подчеркнул, что большую роль в преодолении кризиса сыграли индивидуальные инициативы, волонтерская деятельность, самоорганизация мусульманских общин.
«Пандемия, помимо своих очевидных негативных последствий, продемонстрировала и новые возможности адаптации. Режим карантина и самоизоляции позволил дать оценку существующим инструментам коммуникации», - добавил он.




В свою очередь, Верховный  Муфтий, председатель ДУМ Республики Казахстан Наурызбай кажы Таганулы в своём выступлении заявил, что несмотря на то, что двери мечетей закрыты из-за пандемии covid-19, двери добра и наград всегда открыты.


Выступая в рамках секции «Деятельность духовных управлений и исламских центров в условиях пандемии: социально-благотворительный аспект» председатель ДУМ Саратовской области, Муфтий, член президиума Совета муфтиев России Мукаддас хазрат Бибарсов рассказал, что на сегодняшний день Духовное управление мусульман оказало помощь 1275 семей, 1135 студентов мусульман, раздарил 1809 продуктовых наборов - это 23300 кг. продуктов. Он добавил, что в инфекционных больницах Саратова организовано качественное горячее питание для 600 врачей, осуществляется развоз полноценных горячих ифтаров для 235 человек, в малых населённых пунктах области многие мусульманские магазины формируют наборы для раздачи малообеспеченным, от имени мечети раздаётся хлеб в базарные дни.




На конференции также выступили и поделились своим опытом деятельности в условиях мировой пандемии коронавируса Расул Боташев – депутат Государственной Думы VII созыва, член фракции «Единая Россия», член комитета Госдумы по международным делам; Совфат Халилович – представитель мусульманской общины (машийхата) Боснии и Герцеговины; Максатбек ажы Токтомушев - Верховный муфтий Кыргызской республики, председатель Духовного управления мусульман Кыргызской Республики; Ибрагим аке Инамов – заместитель председателя ДУМ Узбекистана; Абдрахманов Данияр Мавлиярович- ректор Болгарской исламской академии; Рамиль хазрат Беляев – имам татарской мусульманской общины Финляндии;  Хусейн Дауди – генеральный секретарь скандинавского совета по связям; Муфтий Азиз Хасанович – Председатель мусульманской организации Хорватии; Муфтий Ромас Якубаускас - Глава Суннитского мусульманского религиозного Центра Литовской Республики; Муфтий Ильдар Мухаметшин - Директор Исламского культурного центра Эстонии; Наиля Зиганшина – Председатель Союза мусульманок России Совета муфтиев России; Джамаль хазрат Гарифуллин - Председатель ДУМ Дальнего Востока; Айнур хазрат Биргалин – Председатель ДУМ Республики Башкортостан; Максат Овезов – заместитель председателя ДУМ Республики Беларусь; Профессор Рамиз Закач – Председатель Исламского культурного просветительского центра Албании.



В завершении конференции была принята резолюция и участники обратились к Всевышнему с мольбой за всех врачей и медицинских работников, находящихся сейчас на острие борьбы с пандемией. «Мы молим принять в Райские сады всех ушедших в это нелегкое время и исцелить всех болеющих», - было сказано в словах мольбы.

Пресс-Служба СМР


7 фото
20 мая 2020

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина по случаю праздника жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан-байрам) Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина по случаю праздника жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан-байрам)
Расписание намазов
26 Сен. 2020 фаджр4:32 шурук6:23 зухр12:22 аср15:27 магриб18:18 иша20:00
В Москве 07:58
Скачать в Excel