Пятница, 03 Июля 2020
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Конференции, поездки и встречи > Первый зампред СМР Рушан Аббясов принял участие в работе международной онлайн-конференции

Первый зампред СМР Рушан Аббясов принял участие в работе международной онлайн-конференции Первый зампред СМР Рушан Аббясов принял участие в работе представительной международной онлайн- конференции, где выступил с докладом на тему: «Социальная и информационные аспекты общественных связей ДУМ РФ и СМР в свете коронавирусной пандемии.

Публикуем доклад Рушана Аббясова:



Уважаемый д-р Али Рашид Ан-Нуэйми, Председатель Всемирного совета мусульманских сообществ,
Д-р Мухаммад Бишари, генеральный секретарь Всемирного совета мусульманских сообществ,
Д-р Хусейн Дауди, генеральный секретарь Скандинавского совета по связям

Уважаемые организаторы, уважаемые участники!


Важной стороной связей с общественностью в условиях, все возрастающих на фоне пандемии панических настроений, стало своевременное и полное информирование общества и властей о позиции российских мусульман. Как отмечал в своем классическом определении Сэм Блэк: «Связи с общественностью это искусство и наука по достижению мира посредством взаимопонимания, основанного на истине и полной информационной осведомленности».

Именно стремление к взаимопониманию с обществом, важной частью которого являются российские мусульмане, лежит в основе информационной стратегии, исповедуемой нашим духовным управлением и показавшей свою эффективность в условиях пандемии COVID-19 и связанных с этим ограничений и изменений в ритуальной практике миллионов российских мусульман.

Особенно актуально это было в преддверии Рамадана, который сопровождается коллективными разговениями – ифтарами, и круглосуточным пребыванием в мечети, особенно на Таравих-намаз. Тревожным примером для нас стала реакция индийского общества на массовые собрания мусульман, проявившаяся в обострении исламофобии и даже появления такого лживого тега, как #CoronaJihad.

Для того, чтобы избежать даже намека на подобные настроения, духовный лидер российских мусульман Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин выступил с обращением об объединении и солидарности в условиях противостояния человечества смертоносному вирусу, заявив: «Пандемия – беда, которую победить можно только совместно, только объединившись на пути мира и добра. Я призываю своих единоверцев проявлять заботу и милосердие в меру своих сил ко всем окружающим, вне зависимости от их вероисповедания, молиться о здоровье и избавлении от опасности коронавируса всех людей, всего человечества».

С целью избежать риска заражения мусульман во время коллективных обрядов, в российских мечетях были отменены коллективные молитвы, в том числе и пятничные. Это решение было актом социальной ответственности, призванным предотвратить распространение коронавируса. Мы, как духовные пастыри и ответственные граждане не должны ставить под угрозу наших верующих. Эта ситуация застала врасплох представителей всех конфессий мира, и подобные ограничительные меры мы видим сейчас и священных землях Мекки, Иерусалима и в других городах и странах. На первом месте сейчас сохранение жизни людей. При этом мы постарались сохранить близкую связь с верующими посредством современных технологий.

Наше духовное управление предприняло меры, в том числе информационные, чтобы не оставлять мусульман без поддержки, сохранять тесный контакт между имамами и верующими во время карантина. Например, мы запустили бесплатную горячую телефонную линию по консультированию мусульман на период пандемии коронавируса.

Пандемия, необходимость социального дистанцирования, подвергли серьезному испытанию семейные связи между людьми. Мы с болью сопереживания воспринимали страшные новости из Италии, когда пожилым людям приходится умирать, не имея возможности ощутить рядом с собой своих близких и родных. Тем более, что к укреплению родственных связей нас призывает наш Господь. Как сказано в Священном Кур’ане:
«Воистину, Аллах повелевает блюсти справедливость, делать добро и одаривать родственников» (Сура «Ан-Нахль», аят 90),

а также:

«Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «Уф!» - не кричи на них и обращайся к ним почтительно»
(Сура «Аль-Исра», аят 23).

Стремясь поддержать пожилых людей во время карантина, благотворительный фонд «Закят» при Совете муфтиев России и Духовном управлении мусульман РФ с помощью своих волонтеров организовали масштабную акцию помощи, которая будет длиться до тех пор, пока продлится режим самоизоляции, и будут люди, которые нуждаются в особой помощи и внимании. Также всю возможную помощь фонд оказывает нашим единоверцам – трудовым мигрантам из стран Центральной Азии, которые в условиях карантина оказались Москве и регионах РФ без средств существования и без возможности вылететь домой.

Огромную роль приобрела просветительская и информационная работа среди верующих, разъяснение им важности социального дистанцирования, соблюдения правил карантина уже в середине марта, когда волна COVID-19 еще не дошла до России. Наши муфтии и имамы, пресс-служба нашего управления информировали мусульман о ситуации с коронавирусом в исламском мире, предостерегали от легкомысленного или конспирологического отношения к этому заболеванию. Сегодня наши имамы дистанционно оказывают верующим духовную и психологическую поддержку, дают советы и наставления, ведут онлайн лекции и проповеди.

Важное место в коммуницировании с нашими верующими заняли богословские разъяснения о допустимости карантинных мер, ограничения посещения мечетей. Ведь все мы знаем, что соборные молитвы в мечетях важны для мусульман, так как они прививают ощущение присутствия особой благодати и чувство сопричастности с другими верующими, для чего мы и выстраиваемся во время намаза в тесные ряды, соприкасаясь плечами друг с другом. Но именно по данному коммунитаризму пандемия нанесла удар сильнее всего, выведя непосредственное, живое общение верующих в дистанционный формат. Именно поэтому, в эти непростые дни мы должны в полной мере использовать имеющиеся коммуникационные технологии на пути служения Всевышнему и во благо людей.

5 фото
13 мая 2020

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку