Четверг, 04 Июня 2020
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Конференции, поездки и встречи > Религии призваны выступать защитниками друг друга - Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин

Религии призваны выступать защитниками друг друга - Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин Задача религиозных институтов и их лидеров в новых условиях состоит не в том, чтобы отвоевать жизненное пространство друг у друга или у светского государства, не контроль над политической и гражданской сферами, а в соревновательности только в индивидуальном порядке, то есть в сознании и мировоззрении каждого конкретного человека. Лишь индивид как субъект принятия решения определяет для себя, в чем он нашел истину и путь к спасению. Об этом на XV Международном мусульманском форуме в Берлине заявил Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин.

«Рассуждая в относительно приземленных, социальных категориях, вынесу на суд сегодняшней аудитории ряд тезисов, - подчеркнул Муфтий. - Во-первых, конкуренция между религиями может выражаться в их соревновательности только в индивидуальном порядке, то есть в сознании и мировоззрении каждого конкретного человека. Лишь индивид как субъект принятия решения определяет для себя, в чем он нашел истину и путь к спасению».

По его мнению, еще одним полем доброй, лишенной взаимной ревности состязательности может стать соперничество в накоплении социального капитала. «Вот как об этом сказано в Священном Коране в суре «аль-Маида»: «Каждому из вас Мы установили закон и путь. Если бы Аллах пожелал, то сделал бы вас одной общиной, однако Он разделил вас, чтобы испытать вас тем, что Он даровал вам. Состязайтесь же в добрых делах. Всем вам предстоит вернуться к Аллаху и Он поведает вам о том, что Он даровал вам», - сказал он.

При этом состязание религий во влиянии на общество и на власть губительно, заявил он. «Именно поэтому мы рассматриваем построенную на мудрых принципах светскость как гарантию равноудаленности власти и равных условий для развития различных религиозных традиций. Тем более не допустимо использовать религию в репрессивных целях, ограничивать развитие одной религии в пользу другой. Религиозные институты призваны выступать защитниками друг друга, но не с позиций совместного давления на власть, а с позиции признания своего брата, поминающего Бога», - заключил Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин.

Пресс-служба ДУМ РФ


10 декабря 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку