Вторник, 02 Июня 2020
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Конференции, поездки и встречи > Тема межрелигиозного диалога - в центре XV Международного мусульманского форума в Берлине

Тема межрелигиозного диалога - в центре XV Международного мусульманского форума в Берлине Сегодня в Берлине открылось XV ежегодное заседание Международного мусульманского форума, посвященное теме развития межрелигиозного диалога. В нем принимают участие представители иудаизма, христианства и Ислама из более чем 20 стран мира.

Форум озаглавлен «Межрелигиозный диалог в условиях постсекулярного мира – поиск платформ взаимодействия». Участники обсуждают не только принципы сотрудничества религиозных общин и институтов в современных светских государствах, но и делятся опытом конкретных проектов в данной сфере.

В частности, выступая с установочным докладом, духовный лидер российских мусульман, Глава Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин подчеркнул, что для плодотворного диалога необходимо отказаться от установок о превосходстве кого-либо из его участников, а сконцентрироваться на братском равенстве всех субъектов взаимодействия.

«Состязание религий во влиянии на общество и на власть губительно. Именно поэтому мы рассматриваем построенную на мудрых принципах светскость как гарантию равноудаленности власти и равных условий для развития различных религиозных традиций», - заявил Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин.

Президент Исламской федерации Берлина Мурад Гюль, по инициативе которого местом проведения XV ММФ был избран Берлин, отметил, что за словами ненависти следуют агрессия и противостояние. Отметив, что форум проходит недалеко от площади Бебеля, где в 1933 г. нацистская молодежь жгла еврейские книги и те трагические последствия, к которым привела такая нетерпимость, М.Гюль подчеркнул важность сотрудничества религиозных институтов в преодолении расизма и ненависти.

Выступавший от имени протестантской церкви Берлина и Бранденбурга Андреас Гоцце сообщил о том, что в своей межрелигиозной деятельности его община опирается на три правила: уважение к религиозному многообразию, готовность учиться друг у друга и определять совместные цели, признавать права человека и свободу вероисповедания.

Глава Управления по делам религии Турции доктор Али Эрбаш привлек внимание аудитории к масштабным гуманитарным кризисам, охватившим различные части света, в том числе гражданским войнам, террористической деятельности, нищете и голоду, подчеркнув, что основной задачей межрелигиозного диалога и сотрудничества является объединении в преодолении этих действий.

Кроме того, профессор Эрбаш уделил большое внимание на необходимость обеспечения равных свобод и равной степени защиты для представителей всех вероисповеданий и их мест молитвы.

Религиозные тексты в Исламе закладывают принципы сосуществования и укрепляют их, заявил Ахмад Мамдух Саад, руководитель департамента фетв при египетском Дар аль-Ифта.
 
По словам египетского религиозного деятеля, Господь сделал человека благородным. Он возвышает одних людей над другими только по степени их богобоязненности. «Сосуществование заложено в самом человеке. Человек социальное существо, он сторонится изоляции, ему нравится, когда другие его любят и он любит других. Поэтому законы шариата нам велят распространять мир как среди тех, кого мы знаем, так и среди тех, кого мы не знаем. Люди созданы для того, чтоб жить совместно. Им жить легче вместе, им легче решать жизненные трудности сообща», - подчеркнул ученый. 
 
Кроме того, Ахмад Мамдух Саад выделил ряд принципов, которые необходимы для мирного сосуществования. Самые важные из них - это мир и справедливость. 
 
Диалог, как заявил представитель Дар аль-Ифта, подразумевает истину и поиск общих нравственных и гуманизационных основ для обеспечения сотрудничества с целью построения бытия, возвышения человека и улучшения отношений между народами.

По завершении пленарной части форума обсуждения продолжатся в рамках сессий: «Религии и постсекулярность в современном мире: поиски новых форм взаимоотношения», «Мусульмане в Европе и обновление Уммы: наука, искусство и образование», «Ислам в европейских городах: от миграции к интеграции».

Пресс-служба ДУМ РФ


10 декабря 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку