Четверг, 12 Декабря 2019
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Конференции, поездки и встречи > Визит делегации СМР и ДУМРФ в Национальный музей Омана

Визит делегации СМР и ДУМРФ в Национальный музей Омана
В рамках рабочего визита в Султанат Оман делегация Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ во главе с духовным лидером мусульман России Муфтием Шейхом Равилем Гайнутдином посетила Национальный музей Омана, где состоялась встреча генеральным директором музея Джамалем Мусави.


Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин обстоятельно рассказал о прошлом и настоящем мусульман России, особо отметив ощутимый прогресс в создании и развитии мусульманской инфраструктуры, активной реализации крупных проектов и программ в культурно-просветительской, научной, образовательной, религиозной сферах.


Глава Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Муфтий шейх Равиль Гайнутдин подробно остановился на мусульманских храмах России, имеющих многовековую историю. В частности, Муфтий шейх Равиль Гайнутдин рассказал о мечетях в Крыму, Центральной России, Кавказа, подчеркнув, что в рамках российского закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» ведется тесное взаимодействие с федеральными и региональными властями по возвращению исламских культовых зданий мусульманским общинам.


В ходе беседы глава российских мусульман отметил расширение и развитие халяль-индустрии, обратив внимания собеседника на огромный потенциал нашей страны, который будет интересен арабо-мусульманскому миру, о чем свидетельствовала прошедшая совсем недавно международная выставка «Made in Russia» в Королевстве Бахрейн.

Отдельно был обсуждён вопрос, касающийся сферы образования и просвещения, а именно той кропотливой работы, позволяющей структурировать систему исламского образования, при которой желающий может получить религиозное образование разного уровня, не покидая страны, что минимизирует риски попадания под влияние деструктивных сил.


«Тысячи медресе, колледжи, Исламские институты в некоторых городах России, в частности в Москве, Булгарская Исламская Академия в Республике Татарстан, открытие которой поддержал Президент России Владимир Путин, это тот каркас, по сути создаваемый заново в новейший период России, который призван не только воссоздать некогда славную школу российского богословия, но и сделать в будущем нашу страну одним из притягательных центров исламской научной мысли», — отметил Глава СМР и ДУМРФ.



Духовный лидер российских мусульман также проинформировал о международных проектах Совета муфтиев России и Духовного управления РФ.


В свою очередь, генеральный директор музея Джамаль Мусави рассказал о тесном культурном взаимодействии с Россией, в частности, об активном сотрудничестве с Государственным Эрмитажем. Г-н Мусави особенно отметил, что совместно с Эрмитажем ведется работа по восстановлению культурного наследия в Сирии, поврежденного во время военных действий. По обоюдному мнению сторон, такого рода проекты способствуют сближению наших государств.


В завершение встречи стороны подтвердили намерения об укреплении взаимоотношений двух государств и народов во имя истинных ценностей Ислама − мира, гуманизма, справедливости и милосердия, выразив уверенность, что в данном аспекте важна роль как религиозных, так и культурных деятелей.



Пресс-служба СМР




2 декабря 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку