Суббота, 30 Мая 2020
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Конференции, поездки и встречи > Интервью Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина по итогам международного саммита религиозных лидеров мира

Интервью Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина по итогам международного саммита религиозных лидеров мира Интервью Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина по итогам международного саммита религиозных лидеров мира (Азербайджан; г. Баку; 14 – 15 ноября 2019 г.)




 - Уважаемый Равиль хазрат, вы только что завершили визит в Азербайджан. Пожалуйста, расскажите об этом событии и о целях вашего визита.

- В столице Азербайджана городе Баку проходило мероприятие глобального масштаба - Второй Бакинский саммит религиозных лидеров мира. Это была редкая возможность обсудить актуальные проблемы современности с представителями более чем семидесяти стран и двадцати пяти традиционных религий и религиозных течений. Организаторы привлекли к работе мероприятия пятьсот представителей высокого уровня из самых авторитетных международных организаций. Конечно, на мероприятии подобного уровня и подобного значения должен был прозвучать голос мусульман России; мир должен знать наше мнение по различным ключевым проблемам современности. Также важнейшим событием саммита считаю празднование юбилея шейх-уль-ислама, председателя Духовного управления Кавказа Аллахшукюра Пашазаде.



- Прежде всего, расскажите, пожалуйста, о встрече с одним из самых авторитетных международных исламских деятелей, с духовным лидером мусульман Кавказа Аллахшукюром Пашазаде.

- Кроме того, что мы оба представляем крупные уммы двух стран, наши встречи носят ещё и глубоко личный характер, основанный на искренней дружбе. Аллахшукюр Пашазаде – наш брат в исламе, глубоко порядочный и доброжелательный человек. Конечно, надо признать и его заслуги в сорокалетнем служении исламу как наставника миллионов мусульман, создателя национальной школы богословия. Шейх-уль-ислам – это уникальное явление в современном мусульманстве, он истинный духовный лидер большой страны. Поэтому я особенно ценю его дружеское расположение, готовность всегда помочь словом и делом. Мы в один исторический отрезок, в советский и постсоветский периоды, прошли тяжелейшие для Веры испытания, смогли сохранить и укрепить умму. Сейчас мусульмане России и Азербайджана переживают благоприятное время развития мусульманства, объединены общими историческими корнями и общим вечным исламом. В этом я вижу также историческую роль Аллахшукюра Пашазаде. В своём поздравлении от имени российских мусульман я отметил его особую приверженность вере наших предков как хранителя вечных ценностей человеколюбия.



- Саммит в Баку стал логичным продолжением глобальных инициатив по пропаганде и эволюции общечеловеческих ценностей. В ходе мероприятия прошли обсуждения по роли религии и государства в пропаганде мультикультурализма, толерантности и межрелигиозной солидарности. Какова была позиция Духовного управления мусульман Российской Федерации?

- С радостью и с удовлетворением могу отметить, что инициативы, предлагаемые и реализуемые Духовным управлением мусульман Российской федерации в области государственно-религиозного взаимодействия, духовного образования, формирования интеллектуальной элиты среди богословов, толерантности и во многих других вопросах полностью совпадают с самыми передовыми инициативами. В Баку мы смогли совместно с лидерами всех мировых религий обсудить сложные религиозно-этнические процессы, вызовы глобализирующегося мира с участием известных религиозных деятелей и лучших научных экспертов, политологов и аналитиков. Мы выразили полное согласие с тем, что политизация религии и её использование радикальными элементами,- это не только локальная проблема какого-то отдельного региона, но и глобальная проблема, беспокоящая все человечество. Наша общая задача – приложить все силы в борьбе с этим явлением. Сохранение религии как источника общечеловеческих ценностей, универсальных этических принципов – вот основной посыл саммита в Баку.



- Многие эксперты обратили внимание, что темы, которые обсуждались во время мирового саммита, были созвучны директивам VII съезда Духовного управления мусульман Российской Федерации и целям, и задачам, которые вы поставили перед делегатами съезда в своём отчётном докладе.

- Да, это так. Как вы помните, съезд проходил совсем недавно, в конце сентября этого года. Сейчас, в ноябре, мы в Баку убедились в актуальности целей, которые поставлены перед российской уммой. Доклады и пленарное обсуждения подтвердили верность наших выводов и целей. В каком-то смысле, программные документы VII съезда предвосхитили мировой саммит, что подтверждает передовые позиции российского мусульманства, является показателем высокого уровня нашей практической научной школы, нашего подхода к анализу и выводам в историческом плане.



- Какие из обсуждаемых на саммите проблем вам показались особенно актуальными?

- Все без исключения. Мероприятия подобного уровня, с участием мировых лидеров, глав государств, самых известных экспертов, готовятся на протяжении долгого времени, а на обсуждение выносятся только вопросы исключительного значения и содержания. Здесь не бывает второстепенных тем. Мы, участники саммита, единодушно выступили против увязывания терактов с какой-либо религией на почве дискриминации, ксенофобии, исламофобии, антисемитизма и христианофобии. В итоговой декларации саммита все духовные лидеры мира призвали расценивать любой террористический акт, совершенный под прикрытием религии, как атаку на все религии, а также противодействовать террористам в использовании священных ценностей религии в собственных целях. Самым актуальным для современного мира считаю призыв к главам государств, ко всему мировому сообществу способствовать соблюдению международного права и решению на его основе конфликтов.



- Важность мирового межконфессионального диалога звучала, пожалуй, в каждом выступлении на саммите. Очевидно, что мир оказался на грани тотального конфликта, когда все воюют со всеми. Также очевидно, и что нет другого мирового авторитета, способного сравнится с авторитетом духовным лидеров. На их плечах, без преувеличений, судьба будущего.

- Руководители мировых общин хорошо понимают это. В самом деле, необходимость межконфессионального диалога звучала в каждом выступлении. К примеру, в своём ярком выступлении подчеркнул это представитель Палестины Махмуд Сидги. Митрополит Мардин-Диярбекира Салиба Озмен отметил важность восстановления мира и стабильности на планете. Епископ Лоука Аль-Хоури поделился своими мыслями, отозвавшимися в душе каждого участника, о необходимости укрепления мира между религиями и цивилизациями. Советник президента Сенегала по вопросам религии Мансур Ниасс отметил, что исламская религия приглашает народы мира к дружбе и братству. Мир и стабильность являются факторами, влияющими на формирование здорового мышления будущих поколений, а член исполнительного комитета Европейского конгресса раввинов Изхаг Даян отметил, что всех людей, населяющих планету, можно считать членами одной семьи. Мнения могут быть различны, однако это не должно приводить к конфликтам между людьми. Мы все в ответе за мир, за его будущее. Хочу выразить уверенность, что призывы мировых религиозных лидеров не останутся только призывами. Авторитет религии в современном мире настолько высок, что нет ни одного политика, ни одного руководителя любой страны, кто мог бы позволить себе не считаться с общим мнением духовных лидеров мира. Уверен, что саммит в Баку поможет миру стать стабильнее, а в сердцах людей станет больше мира и уверенности в завтрашнем дне.



- Благодарю вас, уважаемый Муфтий, за подробный рассказ о международном саммите, который прошёл в Азербайджане. Уверен, что слово духовных лидеров мировых общин будет самым убедительным для правителей всех стран, и им удастся укрепить мир и развить диалог между религиями и цивилизациями.



Интервью подготовил главный редактор интернет-портала http://www.islamsng.com/

Сафа Керимов


18 ноября 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку