Четверг, 04 Июня 2020
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Конференции, поездки и встречи > Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин обратился с посланием к организаторам и участникам саммита в Баку

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин обратился с посланием к организаторам и участникам саммита в Баку Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин обратился с посланием к организаторам и участникам саммита в Баку:

«Ваше превосходительство господин президент Ильхам Гейдар оглу!

Уважаемый Али Идаят оглу (премьер-министр)!

Уважаемый Али Джавад оглу (заместитель премьер-министра Азербайджанской Республики, председатель оргкомитета)!

Уважаемые организаторы и участники II Бакинского саммита религиозных лидеров мира!

От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации, Совета муфтиев России и себя лично сердечно приветствую сегодняшнее высокое собрание братскими мусульманскими пожеланиями мира, милости Всевышнего Аллаха и Его благословения!

Позвольте от имени 25-миллионной российской уммы и нашего мусульманского духовенства выразить признательность Азербайджанской Республике и ее политическому руководству за ту поистине масштабную работу, которая ведется официальным Баку в направлении межцивилизационного диалога, в поиске путей сосуществования религий и народов.

Азербайджан является одним из наиболее активных государств в деле создания условий и продвижения межрелигиозного диалога, без которого сегодня недостижимо поступательное и гармоничное развитие человечества. Стратегическая важность налаживания межцивилизационного, межрелигиозного диалога была осознана лидером Азербайджана уважаемым Ильхамом Гейдар оглу Алиевым и вот уже много лет Баку показывает миру пример продуманной и последовательной политики в этом направлении.

Свои глубокие чувства признательности и уважения в этот день я хочу довести и до нашего дорогого брата главы Управления мусульман Кавказа шейхульислама Аллахшукюра Пашазаде.

40 лет служения делу ислама на посту главы Управления мусульман – это целая эпоха, вобравшая в себя великое множество событий, свершений и достижений, преодолений различных вызовов. Вслед за нашим Пророком (мир ему) воспринимая мировую умму как единый организм, мы можем твёрдо сказать, что сегодня наши братья в Азербайджане составляют крепкую, здоровую и активно развивающуюся часть нашего мусульманского единого целого.

Сердечно поздравляя своего друга со знаменательной в его жизни датой – 70-летием, я прошу у Господа миров Аллаху Тааля укрепить его в вере, наделить здоровьем и благополучием для него и его близких, даровать счастье обеих миров!

Искренне поздравляю достопочтенного шей-уль-ислама с награждением высшей государственной наградой Азербайджана – орденом Гейдара Алиева, что означает признание бесспорных заслуг шейх-уль-ислама перед народами и страной, его вклад как религиозного лидера и общественного деятеля в дело развития межцивилизационного и межрелигиозного сотрудничества, в дело противостояния таким пагубным явлениям как терроризм, агрессивность, ксенофобия, антисемитизм и христианофобия.

Безусловно, оценка многогранной деятельности Шейха,- человека, отдавшего сорок лет своей жизни служению исламу и мусульманам, народу и своей стране, гражданина и патриота, - радует и нас.

Сегодня мы собрались на II Бакинский саммит религиозных лидеров мира, подобно саммитам глав государств и правительств. Действительно, для того, чтобы обеспечить мирное и достойное существование людей, необходимо взаимодействие государств и народов на уровне политических водителей.

Но абстрагируемся от сугубо материальных вопросов и рассмотрим человеческую цивилизацию как единое целое. Важнейшим моральным ориентиром для человека в целом, тем, что удерживает человека от злодеяния, будь он верующий, атеист или агностик, является сама принадлежность к единой человеческой семье. Именно принадлежность к человеческому роду придает нравственную окраску нашим делам, поскольку ко всем другим существам на земле категория греховности неприменима.

Сохранению целостности человеческой цивилизации, нравственной связи между нами служит общение народов, добрые взаимоотношения между теми, чьим призванием является призыв к благому и предостережение от дурного согласно приказу Всевышнего Аллаха:

وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ

«Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и несправедливости. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании».

(Священный Коран, сура «Трапеза», аят 2)

Тогда как расчеловечивание, отказ воспринимать другого человека за равнозначное себе божье творение, подобно преступлению Каина (Кабиля) против Авеля (Хабиля), есть корень и причина многих трагедий. Общаясь каждый на своём уровне – в своей деревне, городе, стране со своим братом другой веры, мы – религиозные лидеры приносим не меньше блага человечеству, чем во время общения со своей собственной паствой, поскольку мы укрепляем всеобщее единство потомков Адама в человечности.

При этом мы не призываем к всеобщему смешению и стиранию границ, как апологеты идеи глобализации, поскольку итогом видим не создание некоей новой модели цивилизации, а тотальное превалирование одной модели над всеми другими. Наш подход – подход приверженных традициям религий, заключается в сохранении целостности наших духовных основ и культур, но создании и поддержании прочных мостов общения между нами.

Одним из таких мостов является Международный мусульманский форум – учреждённая нашим Духовным управлением мусульман Российской Федерации площадка для объединения людей доброй воли, тех сил, которые разделяют нашу приверженность диалогу, ценностям гуманизма и плюрализма, сосуществования, уважения ко всем народам, культурам и цивилизациям. Девизом Форума является аят Священного Корана:

إِنَّ اللَّهَ لَا يُغَيِّرُ مَا بِقَوْمٍ حَتَّى يُغَيِّرُوا مَا بِأَنفُسِهِمْ

«Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не меняют самих себя».

(Священный Коран, сура «Гром», аят 11)

Очередное 15-ое заседание нашего ежегодного форума состоится менее чем через месяц в Берлине. К его работе и приглашаю присоединиться наших дорогих братьев из Управления мусульман Кавказа и всех, кто готов внести вклад в развитие и утверждение этих ценностей.

Желаю работе Саммита плодотворной работы и достижения поставленных задач во имя мира, добра и дружбы между народами и религиями!»


14 ноября 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку