Среда, 20 Ноября 2019
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Конференции, поездки и встречи > Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин встретился с министром религиозных дел, призыва и наставления КСА шейхом Абдулатифом Аль Шейхом

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин встретился с министром религиозных дел, призыва и наставления КСА шейхом Абдулатифом Аль Шейхом В заключительный день официального визита делегации СМР и ДУМ РФ в Королевство Саудовская Аравия состоялась встреча Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина с министром религиозных дел, призыва и наставления КСА шейхом Абдулатифом Аль Шейхом.

Во встрече приняли участие заместители Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина Рушан Аббясов, Дамир Мухетдинов и Рафик Фаттахетдинов, Временный поверенный в делах посольства РФ Александр Александрович Истомин, руководитель департамента Динар Гайнетдинов, руководитель Международного департамента СМР и ДУМ РФ Ильдар Галеев.

В начале беседы духовный лидер российских мусульман передал в адрес руководства Королевства Саудовская Аравия, лично министра, и всего саудовского народа слова приветствия от Президента РФ Владимира Путина и 25-ти миллионного сообщества мусульман России.

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин отметил, что Россию и Саудовскую Аравию связывают длительные дружественные и партнерские отношения.
«Ислам исторически являлся связующим звеном в отношениях наших стран, прочным фундаментом, на основании которого выстраивались российско-саудовские двусторонние отношения», - подчеркнул Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин.

Продолжая диалог, Председатель СМР и ДУМ РФ сделал особый акцент на существующем единстве точек зрения по базовым вопросам и единстве стратегических целей России и КСА в политической и других сферах.
«Отрадно, что визит нашего Президента завершился практическими договоренностями в самых разных сферах от экономики и финансов до культуры, сельского хозяйства. Это в полной мере свидетельствует о взаимопонимании, взаимоуважении и доверии между руководством России и Саудовской Аравии», - сказал Глава российских мусульман.

Тон, заданный национальными лидерами России и Саудовской Аравии, на государственном политическом уровне должен найти свое отражение в общественной, религиозной, духовной, культурной и гуманитарной сферах, подчеркнули духовные лидеры.

Стороны также дали высокую оценку принятым национальным программам развития в Саудовской Аравии.    
«Примечательно, что национальные программы развития выстраиваются на фундаментальных исламских принципах умеренности, признания многообразия культур, религий и традиций. Я уверен, что Россия может оказать существенное содействие в реализации подобных проектов. Наша страна может и должна стать одним из важных партнеров Королевства Саудовская Аравия. Доверительные отношения руководства КСА с Президентом России, взаимоуважение, частые контакты с мусульманскими регионами РФ все это говорит о положительной динамике роста сотрудничества наших стран», - заявил Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин.

Подписание Меморандума о сотрудничестве между Советом муфтиев России, Духовным управлением мусульман РФ и Министерством религиозных дел, призыва и наставления КСА призвано углубить и расширить существующее сотрудничество.
«Для нас крайне важно сотрудничество с КСА в деле противодействия терроризму и экстремизму, проведении совместных программ, направленных на популяризацию Ислама, как миролюбивой религии, призывающей к уважению других культур и традиций», - подчеркнул Глава мусульман России.

В свою очередь саудовский министр дал высокую оценку деятельности Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ под руководством Муфтия шейха Равиля Гайнутдина. Он отметил большие усилия Муфтия шейха Равиля Гайнутдина в деле служения Исламу и мусульманам, не только в России, но и по всему миру.

По словам министра, важным аспектом двустороннего взаимодействия должны стать программы, направленные на духовное и патриотическое воспитание молодого поколения, уважение к руководству, законам страны - места временного или постоянного проживания, усиления принципов взаимоуважения в мусульманской среде, добрососедство с представителями иных культур и религий.

Стороны выразили удовлетворение тем, что в рамках долгой беседы, прошедшей в теплой дружеской атмосфере, удалось подтвердить единомыслие по многим вопросам современной исламской повестки дня.

В завершении встречи министр Саудовской Аравии шейх Абдулатиф Аль Шейх обратился с просьбой к Муфтию Шейху Равилю Гайнутдину в рамках следующей встречи передать приветствия от лица министерства по делам Ислама, призыва и наставления Президенту России Владимиру Путину, отметив, что питает к нему большое уважение.
«Считаю, что договор, который был подписан сегодня между мусульманами России и их единоверцами в Королевстве Саудовская Аравия, является результатом дружественных отношений руководства наших стран и по праву считается одним из тех меморандумов и документов, которые были подписаны между Саудовской Аравией и Россией в рамках последнего визита российского Президента Владимира Путина», - подчеркнул министр по делам Ислама Саудовской Аравии.

В заключение Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин пригласил Шейха Абдулатифа Аль Шейха посетить с ответным визитом Москву.



Пресс-служба СМР


7 фото
10 ноября 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку