Среда, 20 Ноября 2019
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Конференции, поездки и встречи > Представители СМР приняли участие в XIII Ассамблее Русского мира

Представители СМР приняли участие в XIII Ассамблее Русского мира По благословению духовного лидера мусульман России Муфтия шейха Равиля Гайнутдина, делегация Совета Муфтиев России приняла участие в  XIII Ассамблее Русского мира, которая прошла в Ярославле 1-4 ноября. 

В состав делегации СМР вошли председатель ДУМ Костромской области муфтий Ришат Сайдашев, советник Председателя Совета Муфтиев России, ведущий научный сотрудник Института Востоковедения РАН Фарид Асадуллин и начальник отдела по работе с Духовными управлениями СМР Ильгам Садыгов, организовавший участие делегации в данном мероприятии. 

Тема ассамблеи этого года —  «Пространство памяти и славы Русского мира». Торжественное открытие прошло в Российском государственном академическом театре драмы имени Ф. Волкова. 

В рамках торжественной части мероприятия Ришат Сайдашев зачитал обращение Председателя СМР и ДУМРФ Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина.

«Историческая память способствует более вдумчивому пониманию, тех тектонических процессов, происходящих в современности, что помогает существенно легче спрогнозировать события, происходящие в мировом сообществе.
В подобных рассуждениях есть великое счастье и благо, поскольку ими может пользоваться лишь тот человек, который, по словам Николая Карамзина, достоин иметь Отечество», — говорится в приветствии. 

Кроме того, Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин в своем приветствии отметил, что «сегодня российское общество созрело для того, чтобы переосмыслить ряд ключевых исторических событий, во многом воспринимающихся негативно и тенденциозно. Так, почти незамеченным для россиян миновало важнейшее событие в истории нашей страны, а именно 750 лет с момента основания Золотой Орды».

Делегация СМР встретилась с главой Комитета Госдумы по образованию, председателем правления фонда «Русский мир» Вячеславом Никоновым, передав слова приветствия от имени Главы СМР и ДУМРФ Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина. 

В рамках мероприятия состоялся круглый стол на тему «Русская цивилизация — содружество культур и религий», модератором которого выступил Фарид Абдуллович Асадуллин.  Совет муфтиев России выступил соорганизатором данного круглого стола. В своем выступлении он особенно подчеркнул, что мусульмане, которые проживают в России и странах СНГ, исповедуют одни идеологические ориентиры. По его словам, на сегодняшний день в Ярославле представители Ислама и православного мира действуют на одном духовном поле и сообща решают проблемы, стоящие перед городом и областью.

Стоит отметить, что на круглый стол были приглашены представители ДУМ Ярославля — председатель общины Насир хазрат Халилов  и руководитель аппарата ДУМ Ярославля Рафаэль хазрат Низамиев.

В ходе визита делегация Совета муфтиев России посетила Соборную мечеть Ярославля, где делегаты обсудили ряд важных вопросов, а также прошла теплая встреча с прихожанами. 

Пресс-служба СМР 


5 фото
5 ноября 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку