Среда, 20 Ноября 2019
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Конференции, поездки и встречи > Актуальность мыслей и институтов мусульманского мира в современных условиях стали главной темой Бигиевских чтений в Санкт-Петербурге

Актуальность мыслей и институтов мусульманского мира в современных условиях стали главной темой Бигиевских чтений в Санкт-Петербурге С 25 по 27 октября в г. Санкт-Петербурге прошли очередные «Бигиевские чтения», собравшие представителей академического исламоведения и востоковедения, исламской теологии и широкой общественности. Призванная актуализировать наследие прошлого в контексте развития мусульманской мысли в новом веке, конференция стала уже шестой по счету. Впервые она прошла в г. Москве в 2014 г., а в последующем, меняя свою локацию, «Бигиевские чтения» трижды проводились в северной столице (в 2015 г., 2016 г. и 2019 г.), в г. Ростове-на-Дону (в 2017 г.) и вновь возвращались в российскую столицу. «Бигиевские чтения» стали своего рода площадкой для обмена различными мнениями и выработки решений проблем, как в рамках исламского внутриконфессионального дискурса, так и в контексте развития диалога религий и выстраивания продуктивных государственно-конфессиональных отношений. В этой связи личность М. Бигиева, раскрывавшего последовательно в своих трудах гуманистическую сущность ислама, вызывает у нас особый интерес, не только ради удовлетворения интеллектуальных потребностей, но, главным образом, для решения насущных вопросов, возникающих перед уммой в современной повестке дня. Реализации этих задач и посвящена деятельность ДУМ РФ в последние годы.

Темой VI Региональной научно-образовательной конференции «Бигиевские чтения» стала «Актуальность мыслей и институтов мусульманского мира в современных условиях». В рамках нее выступили такие ученые, как проф., д-р филос. наук Айдар Нилович Юзеев, проф., д-р ист. наук Николай Николаевич Дьяков, профессор, д-р ист. наук Марина Маратовна Имашева, канд. филос. наук Айдар Гарифутдинович Хайрутдинов. Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин направил участникам конференции приветственное слово, которое зачитал его первый заместитель, ректор Московского исламского института Дамир Мухетдинов.

Осмысление наследия прошлого невозможно без популяризации и широкого доступа к трудам отечественных богословов, поэтому команда ИД «Медина» регулярно публикует и издает эти многочисленные работы. Среди них: «История Корана и его сводов» (2016 г.), «Доказательство божественной милости (см. в Исламской мысли, 2016 г.), «Вера» (часть одной из его работ, см. в Исламской мысли, 2017 г.), «Знание и его причина» (часть одной из его работ, см. в Исламской мысли, 2018 г.), в качестве учебного пособия опубликована «Китаб ас-Сунна». Сейчас также ведется подготовка к изданию «Халык назарына берничэ мэсьэлэ» («Несколько вопросов вниманию народа»), «Маида» («Трапеза»), «Шариат исламия назарында мускират масаласе» («Проблема опьяняющих напитков с позиции шариата»); «Шәригать әсаслары» («Основы шариата») и др. Эти труды публикуются не только на русском языке, но и на татарском, что дает возможность читать работы на языке оригинала, и во-вторых, таким образом вносится определенный вклад в сохранение татарского языка, что является особо актуальным в свете последних тенденций в этой сфере. Всех заинтересованных читателей приглашаем на страничку сайта ИД Медина, где эти работы можно найти в электронном формате (см. http://www.idmedina.ru).

Пресс-служба ДУМ РФ


30 октября 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку