Среда, 13 Ноября 2019
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Конференции, поездки и встречи > Делегация СМР и ДУММО приняла участие в межрелигиозной конференции

Делегация СМР и ДУММО приняла участие в межрелигиозной конференции По благословению Председателя Совета Муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина делегация мусульман в лице представителей Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Московской области во вторник, 27 августа 2019 года, приняла участие в межрелигиозной конференции «Преступления на почве ненависти в наших общинах. Ненависть в нашем мире, ненависть в нашем городе». Конференция прошла на площадке отеля «Арарат Парк Хаятт». Организаторами мероприятия выступили Межрелигиозный альянс по безопасности общин (IAFSC) и Совет раввинов Европы (CER).
 
В состав делегации вошли кандидат философских наук, ведущий научный сотрудник института востоковедения Российской Академии Наук, советник Председателя Совета муфтиев России Фарид Абдулович Асадуллин, руководитель международного департамента Совета муфтиев России Ильдар Галеев, имам-хатыб Московской Соборной мечети Шамиль хазрат Арсланов, председатель Мусульманской общины г.о. Красногорск имам-хатыб Ильгам хазрат Садыгов, имам-хатыб мечети им. Равиля в г. Щелково Руслан хазрат Новиков, председатель Мусульманской общины г.о. Химки имам-хатыб Камиль хазрат Маннапов, имам-хатыб Ринат хазрат Ибрагимов и пресс-секретарь ДУММО Станислав Токарев.
 
В семинаре приняли участие исламские, иудейские и христианские религиозные деятели разных конфессий, представители общественных организаций и государственных ведомств. Целями конференции стали: повышение осведомленности о проблемах, связанных с преступлениями на почве ненависти и обсуждение роли религиозных деятелей в борьбе с ними.
 
Открывая конференцию, главный раввин Москвы, Президент Совета раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт в своей речи заявил: «Как президент Совета раввинов Европы, я много занимаюсь вопросами европейского еврейства. В Европе растут антисемитизм и ксенофобия, и это очень большая проблема, которая затрагивает европейские религиозные меньшинства. Россия же, напротив, сегодня может продемонстрировать миру пример взаимопонимания между мусульманами, христианами, иудеями и представителями других конфессий. Я рад, что на нашем сегодняшнем мероприятии представители различных общин и организаций так живо обсуждают актуальные вопросы и принимают решения, которые помогут сохранить межконфессиональную гармонию и сделать мир вокруг нас лучше».

В свою очередь исполнительный директор секретариата Межрелигиозного альянса по безопасности Дана Хумайд в своей презентации отметила, что опыт взаимодействия различных религиозных конфессий в России является примером всему остальному миру и особенно странам Европы и Америки, где растет уровень межрелигиозной ненависти.

От лица мусульманской делегации к присутствующим обратился Фарид хаджи Асадуллин. В прологе своего обращения он передал участникам конференции слова приветствия и пожелание конструктивной работы от имени Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина. После чего отметил, что Совет муфтиев России совместно с представителями других авраамических религий: христианства и иудаизма, ведет систематическую работу по укреплению межнациональных и межрелигиозных отношений в российском обществе. Затрагивая обсуждаемые на конференции темы, Фарид Абдулович отметил: «Меры по снижению уровня преступлений на почве ненависти должны быть комплексными, и работа религиозных деятелей в этом направлении играет очень важную роль. Необходимо доносить до людей общие гуманистические ценности, заложенные в основе авраамических религий. С самого начала своего появления Ислам побуждал людей не разделять друг друга по цвету кожи, уважительно относится к представителям иудаизма и христианства, называемым в Коране людьми Писания. Совершив вынужденное переселение из Мекки в Медину, первыми кого встретил Пророк Мухаммад (мир ему) были иудеи. И благодаря заключению Мединского договора народы Медины, имя разные культуры и вероисповедания жили в мире и согласии».

Завершая выступление, Фарид Асадуллин внес предложение по развитию данной конференции, отметив, что она должна проходить на регулярной основе, расширяя свою географию и количество активных участников. Только при таком подходе, по его словам, удастся достичь практических результатов по развитию межнационального и межрелигиозного диалога.
 
В ходе конференции участники подробно обсудили следующие темы: классификация видов преступлений на почве ненависти, их влияние на религиозные общины, политизация преступлений на почве ненависти, проблемы, роль религиозных деятелей в процессе противодействии данным преступлениям. Благодаря дискуссионному формату, конференция прошла продуктивно и позволила участникам высказать различные точки зрения на обсуждаемые темы.
 
По результатам конференции была принята Декларация, содержащая перечень обязательств, соблюдение которых будет всецело способствовать сохранению мира в общинах и гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений в обществе.

Пресс-служба СМР
 


27 августа 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку