Среда, 21 Августа 2019
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Конференции, поездки и встречи > Сотрудничество российских и турецких СМИ

Сотрудничество российских и турецких СМИ С 25 по 29 июня российские журналисты из разных регионов страны посетили Турецкую Республику по приглашению Российско-Турецкого форума общественности.

По направлению Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в поездке приняла участие руководитель отдела по взаимодействию со СМИ Совета муфтиев России Диляра Багаутдинова. Визит представителя СМР был осуществлён в рамках сотрудничества между Советом муфтиев России и Россотрудничества.

В ходе четырехдневного визита в Стамбул и Анкару для представителей российских СМИ были организованы круглые столы, презентации, встречи с представителями министерств и ведомств, экскурсии в крупнейшие СМИ Турции.

В частности, в Стамбуле и Анкаре российские журналисты посетили Министерство иностранных дел Турции, Фонд Политических, Экономических и Общественных Исследований ( SETA ), Управление Связи при Администрации Президента Турецкой Республики, Великое национальное собрание Турции.

В рамках визита журналисты из России ознакомились с опытом турецких коллег, посетив такие популярные в Турции СМИ, как телеканалы TRT World, где состоялась встреча с главным редактором Международных новостных вещательных каналов TRT господином Сердаром Карагёзом, а также членами редакционной коллегии Международных каналов TRT, TRT Arabi, редакции газеты Daily Sabah.

Одним из ключевых моментов визита стала встреча группы журналистов с министром культуры и туризма Турции Мехметом Нури Эрсоем. Он подчеркнул, что в ближайшее время в Турции будет создано агентство по развитию и продвижению туризма. Отвечая на вопрос о халяльном туризме, Мехмет Нури Эрсой отметил, что данный сегмент туризма также пользуется популярностью как среди россиян, так и граждан других стран мира. В связи с этим государство планирует провести регистрацию халяльного рынка, а Министерство, в свою очередь, сосредоточиться на решении проблем с частными компаниями, чтобы отдых в халяль-сегменте был представлен на достойном уровне. Кроме того, в рамках встречи министр культуры и туризма рассказал о мероприятиях, которые проводятся в наших странах в рамках перекрестного года культуры и туризма в Турции и России.

В заключительный день визита группа журналистов из России посетила институт им. Юнуса Эмре, где гостям рассказали о деятельности организации в Турции и России. По словам представителей института, главная задача организации - установление дружеских связей между государствами.

В здании института состоялась встреча представителей российских СМИ с сопредседателем Российско-Турецкого Форума Общественности Ахметом Бератом Чонкаром.

Он поприветствовал журналистов из России, особенно отметив, что одной из главнейших целей РТФО является налаживание на высоком уровне культурных связей между Россией и Турцией.

По мнению сопредседателя РТФО, у российско-турецких отношений имеется большой потенциал. Именно поэтому он заявил о необходимости создания совместных медиа-проектов и реализации культурных и образовательных программ. В свою очередь, руководитель отдела по взаимодействию со СМИ СМР Диляра Багаутдинова рассказала о медиа-проектах, которые реализуется в Совете муфтиев России по благословению Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина, в частности, о цикле документальных фильмов из серии "Мечети России".

В завершении встречи сопредседатель Форума Общественности Ахмет Берат Чонкар вручил сертификаты представителям российских СМИ и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

"Данная поездка была крайне полезна для меня, как для представителя пресс-службы Совета муфтиев России. За 4 дня визита мы ознакомились с опытом работы турецких коллег, посетили стратегически важные министерства и ведомства.

Уверена, тот опыт, которым поделились с нами в Турции, мы будем в дальнейшем использовать и в нашей деятельности, а также приложим свои усилия для реализации ряда проектов, направленных на укрепление российско-турецких отношений. Хотелось бы искренне поблагодарить Совет муфтиев России, Россотрудничество за предоставленную возможность принять участие в данной программе. Кроме того, выражаю слова благодарности Медиакомитету Российско-турецкого форума общественности за насыщенную программу и теплый прием. Думаю, что в дальнейшем это поможет в реализации совместных проектов и эффективном решении вопросов в медиа-сфере на основе взаимного доверия и надежности", - сказала представитель Совета муфтиев России.

V Российско-Турецкий форум общественности пройдёт в Санкт-Петербурге с 11 по 12 июля. В рамках РТФО впервые состоится открытая медиадискуссия, на которую приглашаются представители СМИ России и Турции. Также среди основных мероприятий - Второй форум ректоров вузов двух стран и большая пресс-конференция сопредседателей Форума, сообщает официальный сайт Россотрудничества. Значительное внимание будет уделено вопросам делового климата, которые обсудят представители бизнес-сообщества. В повестке Форума - общее историческое наследие, межконфессиональное сотрудничество, взаимодействие в области спорта, науки, культуры и искусства. Российско-Турецкий Форум общественности реализуется по линии Совета сотрудничества высшего уровня между Российской Федерацией и Турецкой Республикой. В мероприятии примет участие первый заместитель Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Рушан хазрат Аббясов.

Пресс-служба СМР


2 июля 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку