Суббота, 19 Октября 2019
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Конференции, поездки и встречи > Заместитель руководителя аппарата СМР Ренат Абянов принял участие в VI Международном Золотоордынском форуме

Заместитель руководителя аппарата СМР Ренат Абянов принял участие в VI Международном Золотоордынском форуме По поручению Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина Заместитель руководителя аппарата СМР Ренат Абянов в четверг, 27 июня 2019 года, принял участие в VI Международном Золотоордынском форуме «Pax Tatarica: генезис и наследие государственности Золотой Орды».

Форум проходит с 26 по 28 июня в столице Республики Татарстан – г. Казань и приурочен к празднованию 750-летия Золотой Орды. Участие в этом важном для всего международного научно-исторического сообщества мероприятии принимают более 100 ученых и исследователей из 14 стран мира.

Центральным событием форума стала международная конференция «Государственность Золотой Орды и татарских ханств: традиции, идеи, новации, кризисы». В программе конференции 95 докладов учёных-историков, археологов, религиоведов, нумизматов и других исследователей золотоордынской тематики.

Параллельно с программой конференции в Институте истории АН РТ проходят тематические круглые столы, в одном из которых принял участие Ренат хазрат Абянов.
Круглый стол прошел под темой «”Via Tataricа”: Золотая Орда на Великом Шелковом пути». Участие в нем приняли профессора, кандидаты и доктора исторических наук, исследователи, эксперты-историки, посветившие свою научную деятельность исследованию Золотой Орды, доценты и преподаватели ведущих российских и зарубежных вузов.

Участвуя в работе круглого стола, Ренат хазрат Абянов зачитал доклад первого заместителя Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации, кандидата философских наук, координатора проекта «Духовный шелковый путь» Рушана хазрата Аббясова.

Перед началом доклада, Ренат хазрат передал участникам круглого стола слова приветствия и пожелания доброй и благодатной работы от имени Председателя СМР и ДУМ РФ Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина и его первого заместителя Рушана хазрата Аббясова. Помимо этого, он сообщил присутствующим печальное известие о недавнем уходе из этого мира экс-председателя ДУМ Республики Башкортостан, члена Президиума Совета муфтиев России Муфтия Нурмухаммата хазрата Нигматуллина. После чего доктор филологических наук, профессор Абсаттар Дербисали прочел молитву-дуа.

В первой части доклада Ренат Абянов отметил, что нынешний расцвет в изучении Золотой Орды, ощутимое преодоление ангажированных стереотипов и идеологических штампов прошлого – во многом заслуга казанской исторической школы. Проведение уже шестого международного форума, посвященного Золотой Орде – явный показатель смены старых историографических ориентиров.
«Казалось, совсем недавно мы еще слушали и читали в школьных учебниках и монографиях о «татаро-монгольском иге», а Орда рассматривалась лишь в негативном ключе. Слава Всевышнему – эти клише уходят из нашей жизни, гуманитарной сферы, а главное – из школы. Сугубо отрицательная оценка ордынского периода постепенно становится маргинальной, и напротив – появляется все больше правдивых оценок», - сказал Ренат хазрат.

Во второй части доклада Ренат Абянов рассказал о деятельности Совета муфтиев России в сфере развития и популяризации отечественного богословского наследия и, в частности, об изданных на русском языке капитальных трудах: «Каландар-наме» и «Нахдж ал-Фарадис».
«Изданием подобных трудов, координацией работы исследователей мы не подменяем собой научные институции. Разумеется, сам факт публикации перевода столь масштабных для понимания золотоордынской мысли религиозно-дидактических памятников – значительный научный прорыв. Но мы желаем реализации и иной цели – использования фрагментов этих работ, адаптированных частей – в учебном процессе наших медресе, знакомства будущих имамов со столь богатейшим и не потерявшим актуальность богословским потенциалом», - прокомментировал Ренат хазрат.

Завершая выступление, Ренат хазрат Абянов отметил отрадный факт, что проводимый казанский форум способствует объединению, диалогу, установлению новых научных контактов, дает возможность услышать доклады ведущих ученых.

В ходе работы круглого стола многие из спикеров подчеркивали, что роль Золотой Орды недооценена, поскольку Золотая Орда – это не только великая степь, но и цивилизации городов. В частности, доктор филологических наук, профессор, директор Института востоковедения им. Р.Б. Сулейменова КН МОН Республики Казахстан Абсаттар Дербисали в своем докладе говорил о потенциале Шелкового пути, Евразийского пространства, отметив, что история и география сформировали особую модель преемственности тюркских государств, великих степных империй. Освоив пространство в широких географических границах, тюрки сумели создать симбиоз кочевой и оседлой цивилизации, что привело к расцвету средневековых городов, которые стали центрами искусства, науки и мировой торговли.

Доктор философии, профессор кафедры археологии Каирского университета Гамаль Абдель Рехем Ибрагим Хасан в своем труде сообщил о существовавших крепких связях и дипломатической переписке золотоордынских городов с Египтом, наличии в Каире сохранившего большого количества храмовых комплексов, мечетей, медресе и мавзолеев времен правления турков-мамлюков.

Традиционно золотоордынский форум в Казани проходит раз в два года. Впервые он состоялся в 2009 году. После чего форум приобрел известность в мировых научных кругах как крупнейшая дискуссионная площадка для учёных, предмет исследований которых связан с эпохой Золотой Орды. Форум организует Центр исследований Золотой Орды и татарских ханств им. М.А.Усманова Института истории АН РТ.


6 фото
27 июня 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку