Суббота, 19 Октября 2019
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Конференции, поездки и встречи > Имам-хатыб Московской Соборной мечети Ислам Зарипов принял участие в Международном научном конгрессе

Имам-хатыб Московской Соборной мечети Ислам Зарипов принял участие в Международном научном конгрессе Имам-хатыб Московской Соборной мечети, кандидат исторических наук Ислам хазрат Зарипов принял участие в Международном научном конгрессе по источниковедению и историографии стран Азии и Африки. Конгресс прошел в г. Санкт-Петербург и был приурочен к 150-летию академика Василия Бартольда (1869-1930). Участниками конгресса стали более 400 ведущих исследователей, представляющих научные школы России и стран ближнего зарубежья, а также Великобритании, Германии, Индии, Испании, Катара, Кении, Китая, Кореи, Ливии, Малайзии, Нигерии, ОАЭ, Польши, Турции, Франции, Чехии, Швеции, Японии.

Открывая конгресс традиционным мусульманским приветствием, декан восточного факультета СПбГУ, директор Государственного Эрмитажа академик РАН Михаил Пиотровский отметил, что источниковедение — это чтение между строк, изучение стереотипов, создаваемых текстами. Тогда как историография — это изучение исторических образов и поиск ответа на вопрос о том, как отдельный факт становится частью нашего наследия. «Две эти дисциплины объединяют все сферы востоковедческой науки, — считает Михаил Пиотровский. — У нас важная миссия — превращать «войны памяти» в нечто конструктивное, ненависть — в начало диалога и взаимной дружбы».

В рамках конгресса состоялся круглый стол «Источниковедение и историография ислама в России», на котором Ислам хазрат Зарипов и кандидат педагогических наук Марат Сафаров, выступили с докладом «Публикация, рукопись, кассета: три вида источников по истории мусульманской богословской мысли в СССР 1970–1980-х гг.». Доклад был подготовлен в рамках научной части международного проекта Совета муфтиев России «Духовный шелковый путь».

В ходе научного форума были организованы 20 секций, посвященных различным аспектам источниковедения, историографии, лингвистики, литературоведения, политологии и культурологии регионов Азии и Африки.


2 фото
27 июня 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку