Среда, 21 Августа 2019
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Конференции, поездки и встречи > Противодействие терроризму – общая задача государств и религиозных лидеров

Противодействие терроризму – общая задача государств и религиозных лидеров В ходе состоявшейся 19 июня в Вашингтоне встречи Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина с Директором по противодействию терроризму Совета национальной безопасности США при Президенте США Лорен Донатуччи обсуждался вклад и усилия религиозных лидеров и религиозных институций в профилактике экстремизма и ограждении молодежи от влияния идеологов экстремизма и терроризма.

Возглавляющий официальную делегацию ДУМ Российской Федерации и Совета муфтиев России Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин напомнил, что терроризм, в частности, действующий под псевдоисламскими знаменами, проник на территорию современной Российской Федерации после десятилетий закрытых границ в 1990-ые годы из-за рубежа. «Идеологи терроризма насаждали идеи нетерпимости, призывали к изгнанию представителей других религий с земель, на которых проживают мусульмане и объявили борьбу с властями, которые, по их мнению, не являлись исламскими», - разъяснил он.

По словам духовного лидера российских мусульман, борьба с терроризмом немыслима без широкой просветительской работы, донесение до широких слоев общества, а в особенности до молодежи, ценностей добрососедства, религиозной терпимости, диалога и сотрудничества. Нельзя рассчитывать на победу над терроризмом, опираясь лишь на силовые методы; напротив, проповедь и наставления религиозных деятелей, их твердая позиция по осуждению и неприятию любых форм экстремизма и терроризма, способны предотвратить самые негативные сценарии, включая привлечение к идеологии нетерпимости и насилия широких гражданских масс, - подчеркнул он.

Муфтий Гайнутдин рассказал о стратегии Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России по доведению до молодежи истинных ценностей ислама, направлению созидательного потенциала российской мусульманской молодежи на социально значимые цели и проектах, направленных на достижение поставленных задач.

Г-жа Лорен Донатуччи высказала заинтересованность в опыте российских мусульман. В ходе встречи была подчеркнута общность интересов Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки в противодействии терроризму, в т.ч. международным террористическим сетям, проникающим в различные страны мира.

Пресс-служба ДУМ РФ


21 июня 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку