Среда, 21 Августа 2019
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Конференции, поездки и встречи > Мусульмане Евразии и Северной Америки выходят на новый уровень сотрудничества  

Мусульмане Евразии и Северной Америки выходят на новый уровень сотрудничества   В ходе официального визита делегации ДУМ Российской Федерации и Совета муфтиев России в Соединенные штаты Америки в столице этого государства Вашингтоне состоялась встреча с руководством Исламского общества Северной Америки (Islamic Society of North America - ISNA) – крупнейшей мусульманской общественной организации США.

Возглавляющий делегацию ДУМ РФ и СМР Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин ознакомил единоверцев во главе с директором ISNA Саидом Сайедом с религиозной, общественной, просветительской, культурной, научной деятельностью российских мусульман, в особенности о проектах, направленных на предупреждение экстремизма через воспитательную и просветительскую работу, а также на гармонизацию межнациональных и межрелигиозных взаимоотношений. Он подчеркнул, что Духовное управление мусульман Российской Федерации избрало своей стратегией подготовку кадров высокой квалификации в Московском исламском институте, а далее в магистратуре, аспирантуре и докторантуре академических центров исламоведения с целью воспитания новой генерации мусульманских интеллектуалов России и на этой стезе активно сотрудничает с ведущими академическими специалистами и институциями в области арабистики и исламоведения.

Духовный лидер российских мусульман обратил особое внимание на приближающуюся дату 1100-летия принятия ислама государством Волжская Булгария (в 2022 г.), что стало первым случаем объявления ислама в качестве государственной религии в государственных образованиях, когда-либо существовавших на территории современной Российской Федерации, а также важнейшей вехой в истории ислама в России и мире. Муфтий Гайнутдин пригласил своих американских визави принять участие в торжествах в качестве гостей, а также развивать сотрудничество, в т.ч. через площадку Международного мусульманского форума (ММФ).

Предложение об укреплении взаимоотношений было встречено г-м Сайедом с большой готовностью, а идейная платформа ММФ, как то нацеленность на развитие диалога между гражданским обществом различных стран на основе принципов сосуществования, взаимного уважения культурных и религиозных отличий, акцент на объединяющее нравственное начало различных религий, нашла в лице руководства ISNA полную поддержку. Были проговорены и планы по проведению в будущем одного из ежегодных заседаний ММФ в Соединенных Штатах.

В целом г-н Сайед и его коллеги обнаружили высокую осведомленность о деятельности и достижениях российского мусульманства. Как подчеркнул доктор Саид Сайед, открытие Московской Соборной мечети в 2015 г. красноречиво говорит о позитивных изменениях в российском обществе и о том, что мусульманское сообщество России развивается и растем вместе со всем обществом и российской государственностью.

Беседа состоялась 19 июня в Государственном департамента США. В составе делегации ДУМ РФ и СМР в США находятся первый заместитель председателя ДУМ РФ Д.Мухетдинов, руководитель аппарата И.Нуриманов, руководитель департамента безопасности Д.Гайнетдинов. 

Пресс-служба ДУМ РФ


7 фото
20 июня 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку