Среда, 13 Ноября 2019
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Конференции, поездки и встречи > Сотрудничество мусульман России и Турции

Сотрудничество мусульман России и Турции В среду, 24 апреля, в Управлении по делам религии Турецкой Республики состоялась встреча религиозных лидеров России и Турции Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина и Главы Управления по делам религии профессора Али Эрбаша. Как уже отмечалось ранее, делегация Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ во главе с Муфтием Шейхом Равилем Гайнутдином находится с рабочим визитом в Турции.

Во встрече приняли участие советник Председателя Управления по делам религии Турции Селим Аргун, директор департамента внешних связей Эрдал Аталай, , руководитель отдела Восточной Европы и СНГ Омар Фарук, председатель Совета исламских ученых Экрем Келеш.

С российской стороны участниками встречи стали первый зампред ДУМРФ , муфтий Санкт-Петербурга и Ленинградской области Дамир Мухетдинов, зампред ДУМ Республики Башкортостан Айнур хазрат Биргалин, председатель ДУМ Костромской области муфтий Ришат Сайдашев, руководитель Международного департамента СМР и ДУМРФ Ильдар хазрат Галеев, руководитель департамента ДУМРФ Динар Гайнетдинов.

В рамках встречи стороны дали высокую оценку отношениям лидеров стран Президента России В.В. Путина и Р.Т.Эрдогана, которые отличаются высоким уровнем доверия. Благодаря политической воли лидеров удалось оставить позади кризисные ситуации, а постоянный политический диалог между лидерами наших стран помогает решать серьезные кризисы на мировой арене.

«Высокий уровень партнерства в экономике, туризме, политике, военно-промышленном комплексе создают благодатную почву для активизации и расширения сотрудничества и в духовной сфере», - заявил Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин.

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин также дал высокую оценку усилиям турецкого правительства и общественности по признанию роли национальных меньшинств в становлении и формировании современного турецкого государства.

«Большую роль в этом сыграли поволжские татары, представители кавказских народностей», - подчеркнул Муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

Стороны также обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, расширения и укрепления связей и контактов. В частности, были достигнуты соглашения и договоренности по реализации ряда совместных проектов уже в этом 2019 году. Были намечены планы на ближайшую перспективу по претворению в жизнь ряда культурно-просветительских, благотворительных, социально значимых проектов.

«Мы высоко ценим усилиям Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман в деле развития мусульманской инфраструктуры в России, укреплении межрелигиозного и межнационального диалогов, презентации традиций Ислама в России, опыта добрососедства за рубежом. Я крайне рад воспользоваться Вашим, уважаемый Муфтий шейх, приглашением и посетить Россию в самое ближайшее время»,- заявил Председатель Управления по делам религии Турции, профессор Али Эрбаш в ответ на приглашение Муфтия Шейха посетить Россию.

Стороны подтвердили обоюдную заинтересованность в развитии сотрудничества во благо двух стран, российского и турецкого народов народов.

В завершение встречи Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин и профессор Али Эрбаш выразили соболезнования погибшим в террористических атаках и действиях в Шри-Ланке и Новой Зеландии, заявив, что терроризм не имеет нации и религии.



Пресс-служба СМР


24 апреля 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку