Суббота, 20 Июля 2019
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Конференции, поездки и встречи > В Ялте состоялось пленарное заседание VII Международного общественного форума «Россия и Арабский мир: от диалога к партнерству и стабильному миру»

В Ялте состоялось пленарное заседание VII Международного общественного форума «Россия и Арабский мир: от диалога к партнерству и стабильному миру»  
В рамках V Юбилейного Ялтинского Международного экономического форума в городе Ялта состоялось пленарное заседание VII Международного общественного форума «Россия и Арабский мир: от диалога к партнерству и стабильному миру». Напомним, что открытие и первая секция VII Международного общественного форума «Россия и Арабский мир» состоялись в среду, 17 апреля 2019 года, в городе Сочи.
 
Спикерами выступили Председатель СМР и ДУМРФ Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин, Председатель ДУМ Республики Крым Муфтий Крыма и Севастополя Эмирали Аблаев, Верховный Муфтий Иерусалима и Палестины Мухаммад Хусейн, Председатель Общественного форума арабской культуры Асия Аль-Захр Кассем (Ливан), генеральный директор и основатель «Charter of Loyalty and Belonging to H.H. Sheikh Khalifa», генеральный директор Международной эмиратской инвестиционной группы, предприниматель и общественный деятель Абдуллах Аль-Шайбани (Объединенные Арабские Эмираты), председатель банка Бейрута, член правления компании «МИДИАН» Марон Махуль (Ливан).
 
Общее количество участников Форума составило более 50 человек из более чем 15 арабских стран, среди которых Ливан, Султанат Оман, Кувейт, Ирак, Сирия, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Палестина, Кувейт и др. Модерировал пленарное заседание Первый зампред СМР и ДУМРФ, канд. филос. наук Рушан хазрат Аббясов.
 
Открыл мероприятие Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин, выступив с приветственной речью.
В начале своего выступления Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин поприветствовал участников Форума и отметил, что нынешняя встреча собралась для продолжения обсуждения генеральной многоаспектной темы «Россия и Арабский мир», акцентируя на этот раз особое внимание на задачах выработки эффективных и реалистичных решений по укреплению межконфессионального и межнационального мира и гармонии в этом обширном геополитическом регионе и на задачах солидарного преодоления разрушительных и в высшей степени опасных конфликтов, потрясающих регион.
 
«Можно без преувеличения сказать, что наш международный проект «Россия-Арабский мир» стал важнейшей частью российско-арабского гуманитарного взаимодействия, одним из эффективных инструментов борьбы против глобальной несправедливости, инструментом защиты и сохранения общечеловеческих ценностей, приверженность к которым и бережливое отношение всегда базировались у мусульманских народов России на незыблемых основах их мусульманского мировоззрения», - сказал в ходе выступления Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин.
 
Председатель СМР и ДУМРФ также подчеркнул, что важнейшей частью архитектуры безопасности было и остается совместное противостояние идеологии экстремизма и радикализма, которая как яд отравляет мирное сосуществование народов и конфессий.

Выступавшие далее участники VII Международного общественного форума «Россия и Арабский мир: от диалога к партнерству и стабильному миру» проявили единство по многим аспектам российско-арабских отношений.
 
Участники выразили благодарность Президенту России Владимиру Путину за усилия в решении существующих в ближневосточном регионе кризисных ситуаций политико-дипломатическими методами на основе принципов международного права и при неукоснительном уважении суверенитета и территориальной целостности государств. Многие выступающие также отметили, что Россия и арабский мир должны наращивать и развивать свои дружеские, партнерские отношения, продолжать создавать взаимовыгодные условия для совместной деятельности по многим стратегическим проектам.
 
Помимо этого, многие спикеры подчеркнули, что реальное положение дел и жизнь людей, и в частности мусульман, в Республике Крым разительно отличается от той искаженной информации, что подают западные СМИ. Приехав в Крым, арабские делегаты услышали о жизни мусульман региона непосредственно от Муфтия Эмирали Аблаева и воочию убедились, что мусульманская инфраструктура в Крыму развивается, строится Симферопольская Соборная мечеть, открываются духовные учебные заведения и культурные центры, а мусульмане Крыма имеют полные и гарантированные Конституцией РФ права и свободы.
 
Практической реализацией работы VII Международного общественного форума «Россия и Арабский мир» стало подписание меморандума о сотрудничестве между Ассоциацией независимых промышленников и предпринимателей Ирака и Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия».

Пресс-служба СМР
 


18 апреля 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку