Пятница, 06 Декабря 2019
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Конференции, поездки и встречи > В столице Республики Казахстан состоялась Международная научно-богословская конференция «Духовный Шелковый путь. Ислам и молодежь: вызовы современности»

В столице Республики Казахстан состоялась  Международная научно-богословская конференция «Духовный Шелковый путь. Ислам и молодежь: вызовы современности» В столице Республики Казахстан – городе Нур-Султан состоялась IV Международная научно-богословская конференция «Духовный Шелковый путь. Ислам и молодежь: вызовы современности».
 
В работе IV Международной научно-богословской конференции приняли участие более 300 делегатов, представляющих религиозное и академическое сообщество более 10 стран: Эстонии, Таджикистана, Узбекистана, Китайской Народной Республики, Монголии, Финляндии,  Казахстана, Белоруссии, Кыргызстана, Украины и России.
 
Российскую делегацию возглавил Духовный лидер мусульман России, Председатель Совета муфтиев России и Духовного управления Мусульман Российской Федерации Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин. Примечательно, что в состав обширной российской делегации, помимо известных религиозных деятелей, вошли общественные деятели и руководители молодежных организаций России, представители академических и экспертных кругов.
 
Открытие Конференции началось с чтения аятов Священного Корана. После чего с приветственной речью выступил министр информации и общественного развития Республики Казахстан Даурен Аскербекович Абаев. В своем выступлении высокопоставленный казахстанский чиновник отметил важную роль, которую играют духовные лидеры «в выборе жизненных приоритетов и ценностей молодёжи, оказывая влияние на формирование их взглядов, мировоззрения». Он выразил неприемлемость попустительства в отношении серьезных проблем, «вошедших в нашу действительность под понятием религиозный радикализм, экстремизм и терроризм. Это серьёзные социально-духовные вызовы, требующие от всех нас - государственных, научных и религиозных деятелей консолидации усилий», -заявил Министр информации и общественного развития, отметив, что в данном контексте «возрастает роль совместной кооперации, постоянного сотрудничества на различных площадках и уровнях».

«Сегодняшняя конференция станет началом нового этапа совместной конструктивной работы», - сказал министр в ходе обращения, дав высокую оценку  IV Международной научно-богословской конференции «Духовный Шелковый путь. Ислам и молодежь: вызовы современности».

Первым из религиозных деятелей выступил Председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ  Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин.
Обращаясь к участникам конференции Духовный лидер мусульман России заявил: 
«Нам – мусульманам России – отрадно отмечать доверие, дружбу, координацию, сложившуюся между политическим руководством нашей страны и главами братских государств Центральной Азии.
При этом роль религиозных лидеров в подобных процессах крайне важна, поскольку именно они наполняют это экономическое, политическое сотрудничество духовным содержанием. И в этом – поучительный пример для всех нас».

Обращая внимание участников к молодежной теме Духовный лидер мусульман России Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин заявил:
«Именно молодежь является тем самым полем битвы против нетерпимости, радикализма и невежества. От молодежи зависит и то, что она воспримет в качестве своего наследия - сотрудничество или конфронтацию, дружбу или вражду, объединение или отчуждение. Понимание важности роли молодежи в построении нашего будущего определяет нашу сегодняшнюю конференцию, и верю, что с этим пониманием мы будем обмениваться опытом, обсуждать существующие проблемы и делиться успешными решениями».

Председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин отметил, что необходимо умелое, профессиональное противодействие проникновению разрушительных идей в открытый и восприимчивый всему новому разум молодежи. Муфтий особо подчеркнул, что нынешний форум проходит в «славящемся своим гостеприимством братском Казахстане, успешно демонстрирующем модель построения современного динамичного государства с опорой на традиции народов его населяющих».

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин высоко оценил поддержку, оказанную Нурсултаном Назарбаевым, проекту «Духовный Шелковый путь».

Следующим выступил Председатель Духовного управления мусульман Республики Казахстан Верховный муфтий Казхастана Серикбай кажы Ораз.

«Актуальность темы нашей конференции подтверждается тем, что возрождение Духовного Шелкового пути, его роль и значение является неотъемлемой частью исторического сознания не только казахстанского народа, но и других народов Евразии. Сегодня перед мусульманской уммой стоит задача не только сохранения, но и духовного возрождения гуманистических традиций прошлого, избавления от догматизма, радикализма и тем более –  экстремизма в любых их проявлениях. Прямой кратчайший путь противостояния тенденциям и угрозам нового времени – это обновление нашего религиозного познания, сплетенного величайшими духовными ценностями Ислама» - сказал Верховный муфтий Казахстана.

В своем выступлении Муфтий Узбекистана Усманхон Алимов обратил внимание участников конференции на ряд серьезных проблем в молодежной среде, в решении которых, по словам известного религиозного деятеля, решающую роль играет духовно-нравственное воспитание.

Муфтий Узбекистана Усманхона Алимова обратился к организаторам и участникам конференции с просьбой поддержать инициативу проведения юбилейной V Международной научно-богословской конференции «Духовный Шёлковый путь» в 2020 году в Узбекистане.

В рамках пленарной части с приветственными словами также выступили Муфтий Кыргызстана Максат ажы Токтомушев, Муфтий Монголии Батырбек кажы Хадис, Председатель Исламского центра Финляндии Гольтен Бадретдин.


Завершил пленарную часть своим выступлением канд.филос.наук, Координатор международного проекта «Духовный Шелковый путь» первый зампред СМР и ДУМ РФ Рушан Аббясов, отметив, что «Духовный шелковый путь» стал за эти годы авторитетной площадкой для обсуждения насущных реалий жизни мусульман обширного исторического пространства. Расширяется не только география участников, количество запланированных секций, но самое главное – углубляются так необходимые ныне контакты между духовными лидерами мусульман наших государств; проводится постоянная работа по обмену текущей информацией, осуществляется координация усилий в сфере религиозного образования, гуманитарных проектов, повседневной заботы о сохранении и актуализации великого мусульманского наследия – все это получило справедливую положительную оценку с самых разных сторон – от представителей органов власти, СМИ, профессионалов-востоковедов».

Рушан хазрат Аббясов презентовал участникам и гостям конференции последние издания серии «Духовный Шелковый путь» издательства Исламская книга Совета муфтиев России.

В частности, вниманию участников был представлен Сборник материалов  прошлогодней встречи в Бишкеке, где обсуждались такие важнейшие темы, как социальное служение Духовных управлений, выработка новых форм экспертизы религиозной литературы, актуальные угрозы со стороны экстремистов и способы профилактики и преодоления подобных угроз.

«Использование материалов данного сборника «Духовный шелковый путь. Великие гуманистические традиции и вызовы современности» не только расширяет горизонты знаний об Исламе в наших странах, но и может быть применено в сугубо прикладных целях -  в образовательной практике, быть адресовано государственным служащим, журналистам», - отметил Рушан хазрат Аббясов.

Вниманию участников и гостей также было представлено другое издание - уникальный памятник евразийской мусульманской культуры 14 века «Нахдж эль-фарадис», («Открытая дорога в райские сады») - сочинение Махмуда аль-Булгари. Опирающаяся на коранические аяты и хадисы Пророка Мухаммеда (Да благословит его Аллах и приветствует) книга Махмуда ал-Булгари стала фактически кодексом поведения мусульманина, стремящегося к райскому благоденствию, но также и свидетельством эпохи – об исторических представлениях в Золотой Орде, о понимании нравственности, наконец – о языке наших предков, на котором изложен этот текст.

«Убежден, что издание подобных источников в полной мере отвечает наполнению нашего проекта. Автор был выходцем из Булгара, а жил и творил он в столице Золотой Орды - Сарае. В этих городах на Великом Шелковом пути в Средние века развивалась золотоордынская цивилизация, которая столь тщательно ныне изучается в Казахстане и нашими коллегами в России», - отметил Координатор проекта Рушан хазрат Аббясов.

В конце своего выступления Рушан хазрат Аббясов выразил большую благодарность за поддержку и благословение Духовному лидера мусульман России Муфтию Шейху Равилю Гайнутдину.

Работа Международной конференции помимо пленарной части проходила в трех секциях: «Молодежная политика духовных управлений мусульман: теория и практика», в работе которой участвовали представители духовных управлений мусульман, мусульманских учебных заведений, экспертного сообщества, «Социализация молодежи в контексте государственно-конфессиональной политики: вызовы и перспективы», в которой приняли участие представители профильных государственных ведомств и экспертного сообщества России, Казахстана, Китая, Европы.

В рамках конференции также успешно прошла третья секция «Молодые мусульмане между интеграцией и радикализацией: фактор политизации религии» с участием экспертов стран-участниц.

Участники всех трех секций обменялись знаниями, опытом социализации молодежи – как в рамках религиозных структур, так и вне их, поделились информацией прикладного характера. Все это позволит усовершенствовать общую стратегию в области профилактики и преодоления глобальных, а также локальных вызовов и угроз, возникающих в религиозной и молодежной сфере.

Параллельно с этим в конференц-зале Духовного управления мусульман Республики Казахстан прошел Первый молодежный форум «Молодежь и духовность», старт которому дали Духовные лидеры России и Казахстана. Участие в работе форума приняли государственные и общественные деятели, профильные эксперты, студенты религиозных и светских образовательных учреждений Казахстана.

В своей приветственной речи Духовный лидер мусульман России подчеркнул, что перед обществом, государственными деятелями и светскими учеными стоит важнейшая стратегическая задача по выработке оптимальных методов и инструментов взаимодействия с молодым поколением. Также Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин подчеркнул, что залогом благодатного будущего мусульманской уммы являются высокоинтеллектуальные и духовнообогащенные молодые мусульмане.

По результатам работы IV Международной научно-богословской конференции «Духовный Шелковый путь. Ислам и молодежь: вызовы современности» была сформирована резолюция, которою огласил Первый зампред СМР и ДУМРФ Рушан хазрат Аббясов.

Участники Конференции дали высокую оценку уровню ее организации, отметили качество проработки вынесенных на повестку вопросов и проявили единство во мнении в том, что практические цели IV Международной научно-богословской конференции «Духовный Шелковый путь. Ислам и молодежь: вызовы современности» были достигнуты.  Участники конференции поблагодарили Муфтия Узбекистана Усманхона Алимова за предложение о проведении следующего собрания в Ташкенте и выразили данной инициативе полную поддержку.

Мероприятие прошло при участии также и Фонда поддержки исламской науки, культуры и образования Российской Федерации.



Пресс-служба СМР
 


12 апреля 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку