Вторник, 23 Апреля 2019
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Конференции, поездки и встречи > Доклад Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на Международной научно-богословской конференции «Духовный Шёлковый путь. Ислам и молодёжь: вызовы современности»

Доклад Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на  Международной научно-богословской конференции «Духовный Шёлковый путь. Ислам и молодёжь:  вызовы современности»

Доклад Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на IV Международной научно-богословской конференции «Духовный Шёлковый путь. Ислам и молодёжь: вызовы современности»



Нур-Султан – 11-12 апреля 2019 г.



Многоуважаемый Министр Информации и общественного развития Даурен Аскербекович Абаев!

Многоуважаемый Верховный муфтий Казахстана Серикбай кажы Ораз!

Досточтимые участники нашей очередной Международной научно-богословской конференции, собравшейся на этот раз в гостеприимном городе Нур-Султан – столице братского Казахстана в рамках генеральной программы «Духовный Шёлковый путь» под девизом "Ислам и молодёжь: вызовы современности"!

Дорогие гости нашего Форума!

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

Мир вам! – милость Всевышнего Аллаха и Его благословения!


От имени Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации я рад – вместе со всеми основателями нашего Евразийского проекта «Духовный шелковый путь» – сердечно приветствовать присоединившихся к нему новых участников. Уверен, что их вклад в его развитие будет способствовать дальнейшему совершенствованию нашей работы, сделает наш голос еще более слышимым, а наши цели еще более понятными и привлекательными.

Три предшествующие Конференции, уже состоявшиеся в рамках нашей генеральной программы: в 2016 году в Китайской народной республике – в городе Урумчи; в 2017 году в России – в городе Казани, столице Республики Татарстан; и в 2018 году – в столице Кыргызстана Бишкеке — все они продемонстрировали стабильный рост авторитета нашего интернационального проекта и заметное повышение интереса к его исходным стратегическим идеям и практическим предложениям со стороны официальных государственных структур, религиозных деятелей, представителей научно-экспертных сообществ и СМИ.

И это не случайно! – Проект «Духовный Шёлковый путь», инициированный Советом муфтиев России в тесном сотрудничестве с мусульманскими организациями стран, через территории которых пролегали великие интеграционные артерии Шелкового пути, веками связывавшие цивилизации Востока и Запада, стал важной интеллектуальной площадкой для выработки общих, продуктивных подходов перед лицом тех вызовов и проблем, которые принесла с собой эпоха глобализации и которые, как мы все более и более убеждаемся, могут успешно решаться только совместными усилиями… и только с опорой на поучительный исторический опыт позитивного взаимодействия цивилизаций на обширных пространствах Евразии.

Стремление к глубокому богословскому осмыслению вызовов современности с позиций традиционных для наших народов богословских школ и акцент на практической стороне деятельности мусульманских организаций объединяет всех участников нашего проекта и является залогом его успеха.

Ключевой идеей нашего сотрудничества в рамках проекта «Духовный шелковый путь» является формирование устойчивого пространства диалога, создание наилучших условий для взаимно обогащающего познания друг друга, твёрдо следуя обращенной ко всем (!) народам немеркнущей заповеди Священного Корана на все времена (!) – заповеди, призывающей их к созидательному, благотворному миру между собой:
استعيذ بالله — يَا أَيُّهَا النَّاسُ إِنَّا خَلَقْنَاكُمْ مِنْ ذَكَرٍ وَأُنْثَى وَجَعَلْنَاكُمْ شُعُوبًا وَقَبَائِلَ لِتَعَارَفُواإِنَّ أَكْرَمَكُمْ عِنْدَ اللَِْе أَتْقَاكُمْ إِنَّ اللََни عَلِيمٌ خَبِيرٌ (صدق الله العظيم)

«О люди! – Мы создали вас от мужского и женского начáл и устроили вас народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга .»

Этот великий Божественный призыв последовательно реализовывался на практике нашими дальновидными предками, которые на протяжении веков не уставали прокладывать благословенные пути широкого гуманитарного взаимодействия, соединявшие страны и народы.

Сегодня, к большому сожалению, дезинтеграционные процессы порой берут верх, и вместо мостов и дорог воздвигаются многометровые и многокилометровые заградительные стены и заборы между странами и народами, пробуждая и культивируя в простых людях нетерпимость, национализм и ксенофобию. Они порождают те три зла – терроризм, экстремизм и сепаратизм, – борьба с которыми была провозглашена краеугольным камнем стратегии Шанхайской организации сотрудничества, объединившей наши государства, и в противостоянии которым мы видим и одну из важнейших целей нашего Духовного шелкового пути!

Хвала Всевышнему Аллаху!, что именно в нашем, евразийском регионе, интеграционные процессы берут верх, что само по себе убедительно свидетельствует об исторической укоренённости в сознании народов этого обширного региона того наследия, что было оставлено благословенными предками, прокладывавшими своими жизнями Великий Шёлковый путь, подобный полноводной реке, питающей на своем пути огромные географические пространства.

Ясным свидетельством жизнеспособности идей и принципов Шёлкового пути служит решение руководителей государств Центральной Азии по трансграничному сотрудничеству и взаимодействию.
Нам – мусульманам России – отрадно отмечать доверие, дружбу, координацию, сложившуюся между политическим руководством нашей страны и главами братских государств Центральной Азии. При этом роль религиозных лидеров в подобных процессах крайне важна, поскольку именно они наполняют это экономическое, политическое сотрудничество духовным содержанием. И в этом – поучительный пример для всех нас.
Молитвенно прошу Всевышнего Создателя благословить наши народы на успех в таком прекрасном начинании и даровать преодоление конфликтов и соперничества на пути интеграции и сотрудничества.

Уважаемые участники и гости Конференции!



Каждое наше Собрание такого высокого международного уровня, обращаясь к различным сторонам жизни мусульман наших стран, всегда имеет и, так сказать, стержневую для него тему. Подобной ключевой темой нашего сегодняшнего собрания является "Ислам и молодежь".

Именно молодежь является тем самым полем битвы против нетерпимости, радикализма невежества. От молодежи зависит и то, что она воспримет в качестве своего наследия – сотрудничество или конфронтацию, дружбу или вражду, объединение или отчуждение. Понимание важности роли молодежи в построении нашего будущего определяет нашу сегодняшнюю конференцию и верю, с этим пониманием мы будем обмениваться опытом, обсуждать существующие проблемы и делиться успешными решениями.
В радушно встретившем нас Казахстане, где нынешний, 2019 год объявлен Годом молодежи, принят и проводится в жизнь целый комплекс мероприятий, нацеленных на всемерное развитие социальной активности молодого поколения. Сходным инициативам дан зеленый свет и в других странах, участвующих в нашем проекте "Духовный шелковый путь".

В Российской Федерации, в частности, также реализуется разносторонняя молодежная программа, в которой принимают самое активное участие мусульманские религиозные организации, побуждаемые к этому неуклонным ростом доли молодежи среди верующих. Каждый из нас – религиозных наставников – воочию видит подтверждение этому каждый раз, поднимаясь на минбары мечетей, и каждый раз для нас это большая радость и большая ответственность. Радость от того, что наши труды по сохранению нашей религии не пропали втуне и получили продолжение в новых поколениях мусульман, и в этом мы видим великое благословение. Ответственность – в первую очередь перед самими молодыми мусульманами, и перед обществом в целом, ответственность за судьбу еще не обладающих достаточным жизненным и духовным опытом людей. Необходимо умелое, профессиональное противодействие проникновению разрушительных идей в их открытый и восприимчивый всему новому разум.

Нам остается надеяться и уповать на Всевышнего Аллаха, чтобы наши долгие, кропотливые усилия по формированию надежного идейного заслона распространению радикализма и экстремизма в мусульманской молодежной среде принесли долгосрочные результаты.

Важную роль в нашей работе играет последовательная реализация в России общегосударственной программы новой социализации ислама, выдвинутая осенью 2013 года Президентом Владимиром Владимировичем Путиным. Именно в этой программе Президент обратил особое внимание на то, что радикальным течениям современного ислама, чьими жертвами в первую очередь оказывается именно молодежь, в современных условиях «необходимо противопоставить верность российских мусульман своим историческим традициям, диалог и сотрудничество с представителями других религий».

Программа новой социализации ислама, как подчеркнул Российский Президент, нацелена на «развитие традиционного мусульманского образа жизни, мышления, взглядов в соответствии с современной социальной действительностью, в противовес идеологии радикалов, сталкивающих верующих в средневековье». Важное значение отводится и новым формам работы – через мусульманские культурные центры, исламские научно-просветительские центры, молодежные и женские клубы.

Да! – Хвала Всевышнему Создателю! – самые опасные этапы нашей недавней истории – этапы открытых лобовых атак радикалов и экстремистов – остались позади. Вместе с тем, не перестают возникать новые, изощренные формы угроз, неспокойно вдоль границ наших государств, и мы, как духовные лидеры, должны это всегда учитывать в своей повседневной просветительской и пасторской работе.

Для этого, в рамках нашей сегодняшней конференции предусмотрена интенсивная секционная работа по обмену опытом между молодежными структурами наших Духовных управлений. Участие представителей научно-экспертного сообщества наших стран призвано, с одной стороны, наладить взаимодействие между ними и представителями духовных управлений и органов государственной власти, а, с другой – использовать их опыт и знания для определения образа современного мусульманина, приходящего в мечеть или живущего за пределами привычных для него общинных форм мусульманской Уммы.

Сегодня всем нам очевидно, что сетевые коммуникации, прочие спутники глобализации наряду с бесчисленными благами общения, несут в себе и угрозы. Обсудить их сейчас… совместно! – значит определить и упредить многие негативные тенденции.

Развитие социальных, культурно-просветительских проектов, роль молодежи в общинной деятельности, опыт социализации, современные мусульманские учебные заведения, работа с «этническими мусульманами», зачастую обладающими лишь общими представлениями о своей религии – все это темы нашей нынешней конференции, и здесь нашим Духовным управлениям есть чем поделиться друг с другом и с представителями власти.

В заключение я хотел бы предостеречь всех нас от снисходительного отношения к молодежи лишь как к пассивному объекту воспитательной работы, от формального отношения к ней, от начётнического дидактизма. Ведь современный молодой человек живет в условиях воздействия на него беспрецедентных по объему потоков информации; многие привычные способы социализации перестают работать и лишь искренняя отдача нашими имамами своих душевных сил и их высокий профессионализм в работе с новыми поколениями мусульман могут обеспечивать полноту молитвенных залов мечетей – того, что называется تَـعْمِير المَساجِد.

Благодать, которой одарил нас Всевышний Создатель, приводя в мечети все больше и больше молодежи, определяет нашу особую ответственность как религиозных деятелей перед Ним и перед уммой….

Уважаемые участники конференции!


Наш нынешний Форум проходит в славящемся своим гостеприимством братском Казахстане, успешно демонстрирующим модель построения современного динамичного государства с опорой на традиции народов, его населяющих.

Каждый мой приезд в Казахстан, воочию увиденные очередные достижения в облике его столицы, красивейшие мечети – большая радость для меня, который, хвала Божьему провидению, удостоен чести быть связанным долгой, испытанной дружбой с глубокоуважаемым Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, уже давно вошедшим в число наиболее выдающихся политических лидеров мира благодаря своей мудрости первопроходца и основателя, пользующегося заслуженным уважением и любовью своего народа... Мы особо ценим поддержу, оказанную Нурсултаном Абишевичем нашему проекту «Духовный Шелковый путь».

Молитвенно прошу поддержки Всевышнего Аллаха многоуважаемому Касым-Жомарт Кемелулы Токаеву в его служении на посту Президента Республики Казахстан и ее народу. Убежден, что курс, определенный Нурсултаном Абишевичем на евразийскую интеграцию, на укрепление сотрудничества между нашими странами…, внимание вопросам межрелигиозного и межкультурного диалога, будет с успехом продолжен...

Залогом тому, несомненно, послужит замечательная школа служения своему народу, которую прошел Касым-Жомарт Кемелулы Токаев под непосредственным руководством Нурсултана Абишевича, приобретя в ней богатейший опыт как государственного деятеля, достойного высокого звания Президента такой великой страны как Казахстан.

И да ниспошлёт всем нам Всевышний Создатель успех и направит нашу работу на благо наших народов!

والسلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته


5 фото
11 апреля 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку