Четверг, 21 Ноября 2019
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Конференции, поездки и встречи > Делегация СМР приняла участие в международном форуме по религиозному туризму

Делегация СМР приняла участие в международном форуме по религиозному туризму
Первый международный форум по религиозному туризму (зиярат-туризму) завершил свою работу в городе Бухара, Узбекистан. Данный форум был  инициирован Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым.
Организаторами мероприятия выступили Государственный комитет по развитию туризма Республики Узбекистан при содействии Комитета по делам религии при Кабинете Министров, Духовного управления мусульман Узбекистана, благотворительного общественного фонда "Вакф", Министерства иностранных дел, Бухарского областного хокимията, Исламской организацией по образованию, науке и культуре (ISESCO) и Всемирной туристской организацией (UNWTO).

По словам организаторов, целью мероприятия  является расширение международного сотрудничества Узбекистана в сфере развития религиозного  туризма, признание Узбекистана в качестве одного из крупнейших центров паломнического туризма в мире и внедрение мировых Халяль стандартов. 

В мероприятии приняли участие руководители более 120 авторитетных организаций исламского мира, авторитетные религиозные деятели, представители высших учебных заведений, туристических администраций, научно-академических кругов, туристических компаний по паломническому туризму.
Заместитель Премьер-министра Азиз Абдухакимов на торжественной церемонии открытия форума отметил, что в Узбекистане надеятся, что знакомство мира с таким явлением в Бухаре, как зиярат-туризм, послужит ещё большим толчком для развития этой сферы туризма .

«Мы уже подготовили комфортные условия для пребывания здесь мусульман, желающих совершить паломничество. Из них мировые стандарты Halal, введённые в стране, общественные места для совершения омовения и комнаты для молитвы», - отметил Азиз Абдухакимов.

От имени Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ принял участие и выступил в пленарной части Форума первый заместитель Председателя  Рушан хазрат Аббясов. В своем выступлении, поприветствовав участников и гостей форума от имени Духовного лидера мусульман России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина, он отметил, что целью нынешней встречи является обогащение и укрепление наших исторических связей. «Лишь в познании друг друга, в путешествиях, открытии для себя новых стран можно приблизиться к познанию мира. Учитывая известное всем гостеприимство и благородство узбекского народа, наличие в Узбекистане сокровищ мировой цивилизации, включенных ЮНЕСКО в список материального наследия человечества особое значение приобретает активизация и такой сферы туризма как религиозные туры, зиярат-туризм. В этом направлении предстоит большая работа, поскольку потенциал Узбекистана колоссален, в том числе в плоскости религиозного туризма»,-заявил Рушан хазрат.

«Убежден, что для российских мусульман поездки в святыни Узбекистана, в Бухару, Самарканд, Хиву могут быть не только сугубо туристическими, но и приобретать форму столь характерного для наших народов зиярата, способствовать укреплению веры, расширению знаний о выдающихся деятелях мусульманской истории.

Учитывая современные транспортные возможности Узбекистана, запуск скоростных железнодорожных магистралей, связывающих города страны, такие поездки станут комфортными и не уступающими визитам наших соотечественников в другие страны исламского мира»,- было подчеркнуто Рушаном хазратом Аббясовым

В пленарной части  мероприятия также выступили Председатель Духовного управления мусульман Узбекистана Муфтий Усманхон Алимов, хоким Бухарской области Уктам Барноев, вице-премьер Татарстана, председатель Национального совета ВКТ Василь Шайхразиев и другие высокие гости.

В завершении Форума состоялась церемония подписание Бухарской декларации о признании Узбекистана в качестве одного из международных центров зиярат-туризма.

В рамках Форума в Бухаре состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски в медресе Мир-Араб в честь татарского ученого-просветителя Шигабутдина Марджани.  

На полях Первого международного форума по религиозному туризму также состоялась встреча Первого заместителя Председателя СМР и ДУМ РФ Рушана хазрата Аббясова и Председателя Духовного управления мусульман Узбекистана Муфтия Усманхона хазрата Алимова. В рамках встречи стороны подтвердили намерения по расширению и углублению сотрудничества, в том числе и в сфере религиозного туризма. В завершении встречи Рушан хазрат передал приветствия и добрые пожелания Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина руководству Республики Узбекистан, мусульманам страны и лично Муфтию Усманхону Алимову.

Пресс-служба СМР
 


25 февраля 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку