Суббота, 16 Ноября 2019
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Конференции, поездки и встречи > Совет муфтиев России поддерживает усилия руководства Узбекистана по развитию туризма

Совет муфтиев России поддерживает усилия руководства Узбекистана по развитию туризма Выступление Первого заместителя председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Рушана хазрата Аббясова в пленарной части Первого международного форума религиозного туризма (зиярат-туризма)

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного!
Уважаемый Заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Азиз Абдухакимов!
Уважаемый Председатель Духовного управления мусульман Узбекистана Муфтий Усманхон Алимов!

Уважаемый хоким Бухарской области Уктам Барноев!
Уважаемые участники форума!
Мир вам, милость Всевышнего и Его благословение!

В первую очередь хочу поблагодарить организаторов – Государственный комитет Республики Узбекистан по делам туризма за приглашение, и передать всем участникам приветствие духовного лидера мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина, пожелание успешной и плодотворной работы.

Бухара-и-шариф, «Благородная Бухара» - так в течение многих веков называют этот величественный город в разных частях мусульманского мира. Именно здесь сберегались мудрость и знания Ислама, а в знаменитых бухарских медресе обогащались постулаты ханафитского мазхаба.

Бухара, стоящая на Великом Шелковом пути, впитала в себя культурное разнообразие Туркестана, Китая, Индии, Персии и Европы, но и отсюда в самые широкие пределы распространялись самые передовые для своего времени науки. Особое значение Бухара занимает в исторической памяти мусульман России. Именно в бухарских медресе получили образование несколько поколений татарских имамов. Фактически можно сказать о бухарской эпохе в развитии татарской духовной традиции. Всем хорошо известно и сколь определяющую роль играло медресе Мир-и-Араб в период существования Советского Союза, став единственным в огромном государстве действующим центром сохранения мусульманского образования и теологии. И ныне во многих наших общинах служат имамы, окончившие медресе Мир-и-Араб – среди выпускников этого поистине легендарного медресе и Председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

Отправляясь в путешествие в Узбекистан, я в очередной раз убедился в неразрывных братских связях татарского и узбекского народов. Для сотен тысяч татар благодатная земля Узбекистана стала теплым домом в годы тяжелых испытаний, и ныне татарская община в Узбекистане принадлежит к числу крупнейших. Яркими воспоминаниями делятся старейшие прихожане Московской Соборной мечети о визитах и хутбах, прочитанных в Москве муфтием Зияутдином Бабахановым, шейхом Мухаммад Садыком Мухаммад Юсуфом и другими видными узбекскими улемами!

Сохранение памяти – общая и важная задача, но целью нынешней встречи является обогащение и укрепление наших исторических связей. Лишь в познании друг друга, в путешествиях, открытии для себя новых стран можно приблизиться к познанию мира. Учитывая известное всем гостеприимство и благородство узбекского народа, наличие в Узбекистане сокровищ мировой цивилизации, включенных ЮНЕСКО в список материального наследия человечества особое значение приобретает активизация и такой сферы туризма как религиозные туры, зиёрат-туризм. В этом направлении предстоит большая работа, поскольку потенциал Узбекистана колоссален, в том числе в плоскости религиозного туризма.

Приведу лишь несколько всем очевидных примеров.
Мусульманам известно, что именно на территории современного Узбекистана прошла жизнь великого мухаддиса имама Аль-Бухари. В первые годы независимости Узбекистана близ Самарканда был обустроен Мемориальный комплекс имама Аль-Бухари.

Однако еще не все мусульмане России бывали здесь. Также не все посещали и даже знают место расположения мавзолея шейха Бахауддина Накшбанди близ Бухары. Убежден, что для российских мусульман поездки в святыни Узбекистана, в Бухару, Самарканд, Хиву могут быть не только сугубо туристическими, но и приобретать форму столь характерного для наших народов зиярата, способствовать укреплению веры, расширению знаний о выдающихся деятелях мусульманской истории. Учитывая современные транспортные возможности Узбекистана, запуск скоростных железнодорожных магистралей, связывающих города страны, такие поездки станут комфортными и не уступающими визитам наших соотечественников в другие страны исламского мира.

Следовательно, вопрос заключается в расширении информации об Узбекистане и о его сокровищах среди целевой аудитории.

Как известно, Совет муфтиев России уже несколько лет реализует глобальный международный проект «Духовный шелковый путь». Не случайно название проекта. Оно напоминает о существовании Великого Шелкового пути, связывающего в течение многих веков Восток и Запад торгово-экономическими, политико-дипломатическими и культурными контактами. На разных этапах его функционирования происходили изменения в содержании и значении, направлениях и масштабах осуществления этих контактов. Неизменным оставалась основная роль Шелкового пути – он был главным межцивилизационным мостом.
Узбекистан является активным участником данного проекта. Уважаемый муфтий Узбекистана Усмонхон хазрат Алимов принимал участие в проходивших конференциях проекта. Год назад, в стенах Московской Соборной мечети состоялась научная конференция «Оазисы шелкового пути. Традиции духовных связей: исторические и современные аспекты», посвященная памяти доктора исторических наук Розии Галиевны Мукминовой – выдающегося знатока истории и культуры Бухары и Самарканда. В этой российско-узбекской конференции принимали участие видные историки из Ташкента, включая доктора исторических наук Дилором Агзамовну Алимову, представители Государственного комитета по делам религии Узбекистана, Ташкентского исламского университета.

В рамках проекта реализуется и широкая издательская программа.

Очевидно, что площадка проекта «Духовный шелковый путь» может послужить и презентации туристического потенциала, продвижению информации о святынях Узбекистана, информационному обеспечению создания новых туристических продуктов, например семейных туров, набирающего обороты халяльного туризма.
 
Вполне возможно совместно подумать о проведении на ближайших мероприятиях проекта секций или круглых столов, посвященных этой важной теме, публикациям, презентациям для представителей СМИ, российского турбизнеса, экспертов. Представить туристические продукты возможно и в рамках проводимой Советом муфтиев России в Москве уже много лет международной выставки Moscow Halal Expo.

Память и добрая традиция есть, нам необходимо лишь обновить информацию, сделать посещение Узбекистана привычной и массовой практикой для российских мусульман. Убежден, что шедевры исламской культуры  Узбекистана должен увидеть каждый!

Благодаря милости и помощи Всевышнего, на этом благородном пути созидания и дружбы можно добиться многих ощутимых результатов.

Мы всегда открыты к диалогу и к совместной работе.
 


24 февраля 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку