Понедельник, 18 Ноября 2019
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Конференции, поездки и встречи > Визит делегации СМР и ДУМРФ в Астану. Масштабная подготовка к Международной конференции "Духовный шелковый путь"

Визит делегации СМР и ДУМРФ в Астану. Масштабная подготовка к Международной конференции "Духовный шелковый путь" Делегация Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации во главе с первым заместителем Председателя СМР и ДУМ РФ Рушаном хазратом Аббясовым находится с рабочим визитом в эти дни в столице Республики Казахстан - Астане. В рамках визита Рушан хазрат Аббясов встретился с первым заместителем председателя Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), главным имамом республиканской мечети «Хазрет Султан» Наурызбаем кажы Отпеновым. На встрече присутствовали Нургали Кабылов, представитель министерства общественного развития Республики Казахстан, Ершат Онгаров, руководитель международного отдела ДУМК, Галеев Ильдар, руководитель международного отдела Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ.

В начале беседы Рушан хазрат Аббясов поприветствовал участников встречи от имени Духовного лидера мусульман РФ Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина, отметив, что российские духовные управления и муфтият Казахстана связывают очень теплые братские отношения. В частности, был отмечен официальный визит Верховного муфтия Серикбая кажы Ораза в Москву и Саратовскую область, состоявшийся в 2018 году, теплые отзывы о котором приходят в Совет муфтиев России до сих пор. В свою очередь, первый заместитель председателя ДУМК Наурызбай кажы отметил, что руководство ДУМК и казахстанская мусульманская общественность видит и высоко оценивает деятельность духовных управлений под руководством Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина.

«Для нас показателен опыт Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ по реализации программ в самых разных сферах деятельности, будь то государственно-конфессиональные отношения, углубление диалога с представителями других религий, эффективной созидательной роли в обществе. Мы высоко ценим тот уровень доверительных отношений, сложившихся между Президентом Республики Казахстан и Муфтием Шейхом Равилем Гайнутдином»,-отметил Наурызбай кажы Отпенов.

В рамках встречи стороны обсудили практические шаги реализации инициативы Верховного муфтия Серикбая кажы Ораза по проведению очередной Международной конференции «Духовный шелковый путь» в Астане, которая была официально озвучена казахстанским духовным лидером в Бишкеке.

Решением российской и казахстанской сторон очередное собрание в Астане будет посвящено вопросам социализации мусульманской молодежи в светском обществе и пройдет с 10 по 12  апреля 2019 года под названием IV Международной научно-богословской конференции «Духовный Шелковый путь. Ислам и молодежь: вызовы современности». Конференция традиционно соберет духовных лидеров, экспертов, молодежных лидеров и чиновников для обсуждения насущных вопросов, касающихся мусульман евразийского региона.

После встречи Рушан хазрат и Наурызбай кажы провели первое собрание оргкомитета предстоящей конференции, в котором приняли участие представители министерства общественного развития, руководители отделом и сотрудники аппарата ДУМК.

В своем приветственном слове первый зампред СМР и ДУМ РФ отметил, что подобные мероприятия способствуют укреплению связей и контактов духовных управлений, развитию взаимоотношений мусульман региона. Рушан хазрат Аббясов заявил, что обмен опытом в развитии мусульманской инфраструктуры, исламского образования, проведении культурно-просветительских проектов крайне важен для мусульман евразийского пространства.

«Только сообща мы сможем быть полезными нашим обществам и государствам, противостоять угрозам и вызовам, возрождать утрачиваемые традиции богословского наследия региона», - отметил российский религиозный деятель

По завершение встречи для российской делегации была проведена экскурсия по новому комплексу Духовного управления мусульман Казахстана.

Пресс-служба СМР


21 февраля 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку