Суббота, 15 Декабря 2018
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Конференции, поездки и встречи > В свой юбилей РИУ пришел с большими достижениями

В свой юбилей РИУ пришел с большими достижениями

По поручению Духовного лидера российских мусульман Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина первый заместитель Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Рушан хазрат Аббясов принял участие в юбилейных мероприятиях в рамках 20-летия Российского исламского института. 



Глубокоуважаемый президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич!

Уважаемый профессор Рафик Мухаметшович!

Дорогие преподаватели, студенты и гости!


Сердечно приветствую вас от лица одного из учредителей Российского исламского университета – Совета муфтиев России, и передаю вам слова поздравления и молитвенные пожелания дальнейших успехов от имени его председателя – духовного лидера российских мусульман Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина.

20 лет назад этот университет был открыт именно по его непосредственной инициативе, нашедшей поддержку у первого президента Татарстана Минтимира Шариповича Шаймиева, за которую мы выражаем ему и всему руководству Республики огромную благодарность.

Уже тогда этот вуз задумывался не просто в качестве аналога зарубежным исламским учебным заведениям, а как реализация многовековой мечты наших предков о создании собственной высшей школы, сочетающей классическое мусульманское богословие и достижения современной науки, как особый научно-образовательный центр возрождения отечественной школы мусульманского богословия.

Именно поэтому для его создания была выбрана Казань – духовная столица татар – первого по численности мусульманского народа России, город со славной традицией мусульманской науки и образования, развитой научной и университетской инфраструктурой, крупный академический центр татароведения и исламоведения.

Как известно, здесь жили всемирно известные богословы Шихабутдин Марджани и Галимджан Баруди, печатались Кораны и религиозная литература, издавались газеты и журналы, работали передовые медресе, и даже в период советской антирелигиозной политики такие выдающиеся подвижники, как Ахметзаки Сафиуллин и Габдельхабир Ярулллин, да прибудет над ними милость Аллаха, продолжали воспитывать новое поколение духовных наставников, сохраняя таким образом преемственность отечественной традиции.

Неслучайно, что открывшийся исламский университет возглавил один из их непосредственных учеников – тогдашний муфтий Татарстана и сопредседатель Совета муфтиев России Гусман-хазрат Исхаков. Собрав команду молодых отечественных и зарубежных специалистов, им была заложена основа фундаментального исламского религиозного образования мирового уровня, и Российский Исламский Университет в Казани получил свое признание в арабо-мусульманском мире.

Однако помимо традиционных религиозных дисциплин вуз должен был соответствовать общемировым и общероссийским стандартам современного университетского образования, и здесь на помощь пришли кадры прославленной казанской науки – научно-педагогические работники Академии наук Республики Татарстан и Казанского университета.

В связи с этим хотелось бы особо отметить самоотверженный труд нынешнего ректора университета Рафика Мухаметшовича Мухаметшина, который пришел в вуз, уже будучи признанным во всем мире исламоведом, профессором, доктором политических наук. Его богатейший опыт научной и организационной работы, личные качества и талант прирожденного воспитателя, политика и дипломата уже внесли и продолжают вносить значимый вклад в развитие Университета и всего исламского образования в нашей стране. Под непосредственным научным руководством профессора Р. М. Мухаметшина наши религиозные деятели получают не только богословское образование, но и успешно защищают кандидатские диссертации по светским специальностям.

Отрадно, что в свой юбилей РИУ пришел с большими достижениями – реализуются программы бакалавриата и магистратуры государственного образовательного стандарта по теологии, открыты факультеты лингвистики, журналистики и экономики, вуз издает научно-методическую и учебную литературу, проводит всероссийские и международные конференции, круглые столы, олимпиады, участвует в правительственных программах, сотрудничает с ведущими российскими и международными научно-образовательными центрами, а его многочисленные выпускники востребованы и добросовестно служат во многих мусульманских приходах, духовных управлениях, образовательных и общественных организациях не только Татарстана, но и многих других регионов России и ближайшего зарубежья.

В то же время ряд проблем продолжает оставаться актуальным. В первую очередь – это задача по изучению татарского богословского наследия. Еще тысячи томов, написанных нашими соотечественниками, в том числе и в советский период, хранятся нетронутыми в библиотеках и частных архивах по всему миру. Их необходимо собрать, проанализировать, переиздать и перевести на русский и английский языки, дабы познакомить не только потомков, но и весь мир с запрятанной сокровищницей нашей богословской школы.

В этой связи особенно символично, что 20-летие РИУ совпало с 200-летием Марджани, чьи работы также еще до конца не изучены и до сих пор в полном объеме не доступны широкой общественности.

Пример этого великого богослова и просветителя, призывающего к современному переосмыслению мусульманских первоисточников, открытию врат иджтихада и построению новой системы религиозного образования, учитывающего достижения науки и вызовы времени, проливает свет и на еще одну важную проблему современного исламского образования – попытку ее архаизации и отрыв от реальной действительности. Однако в условиях современного глобализма и доступности информации будущий теолог должен хорошо знать последние научные достижения, богословские и философские взгляды иных религий и мировоззрений.

Уверен, что совместными усилиями всех учредителей РИУ – Совета муфтиев России, Института истории АН РТ и ДУМ РТ эти задачи также успешно будут решены в самые ближайшие сроки.

В заключение еще раз сердечно благодарю руководство Республики Татарстан и лично президента Рустама Нургалиевича Минниханова за всестороннюю поддержку деятельности Российского Исламского Университета и других наших совместных проектов, направленных на возрождение и развитие традиционных духовных ценностей татарского народа, а также искренне поздравляю руководство, профессорско-педагогический состав и студентов Университета с его 20-летним юбилеем, молитвенно желаю всем нам достижения новых успехов в благородном деле служения исламской науке и образованию.

6 декабря 2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку