Понедельник, 18 Ноября 2019
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Конференции, поездки и встречи > Первый зампред СМР и ДУМРФ Рушан хазрат Аббясов принял участие в конференции  «Мусульманское наследие Рязанской области: к 5-летию строительства молельного Дома г. Рязани»

Первый зампред СМР и ДУМРФ Рушан хазрат Аббясов принял участие в конференции  «Мусульманское наследие Рязанской области: к 5-летию строительства молельного Дома г. Рязани»
В рамках визита в город Рязань первый зампред СМР и ДУМ РФ Рушан хазрат Аббясов принял участие в межрегиональной научно-практической конференции «Мусульманское наследие Рязанской области: к 5-летию строительства молельного Дома г. Рязани», где выступил с докладом. Мероприятие прошло в Рязанской областной универсальной научной библиотеке им. Горького.  Конференция была приурочена ко Дню народного единства, Дню рождения Пророка Мухаммада (мир ему) и 5-летию строительства молельного Дома г. Рязани.

Организатором конференции выступила Централизованная религиозная организация Духовное управление мусульман Рязанской области при поддержке Правительства Рязанской области, Совета Муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации. 

В начале выступления Рушан хазрат Аббясов поприветствовал гостей и участников конференции и передал теплые слова приветствия от имени  Духовного лидера российских мусульман Муфтия шейха Равиля Гайнутдина.

"Как хорошо помнят многие присутствующие, в 1999 году именно с визита Муфтия шейха Равиля Гайнутдина в Касимов начался новый этап в развитии мусульманских общин Рязанской области, был придан импульс возрождению и правовому оформлению религиозных структур. Благословение Муфтия, его конкретная организационная помощь имамам и активистам позволили за короткий период создать условия для постоянного проведения намазов в разных частях области, открыть двери старинных мечетей. Инициативных людей, бравших на себя ответственность, не жалевших сил, средств и времени, в общинах Рязанской области всегда хватало. И у них есть известные предшественники – меценаты дореволюционной эпохи", - подчеркнул Рушан хазрат Аббясов. 

В своем докладе он также отметил, что историческое значение Касимова трудно переоценить не только в мусульманском, но и в общероссийском масштабе.

"В этом городе на Оке сохранилось одно из старейших и известнейших напоминаний многовековой истории ислама в России – Ханская мечеть со средневековым минаретом, и другие архитектурные памятники. Уместно напомнить, что родом из Касимова и династия Сеит-Шакуловых, чья родословная восходит к Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует). Отрадно, что мусульманская община города в тесном взаимодействии с руководством города, Касимовским историко-культурным музеем-заповедником не только бережно сохраняет Ханскую мечеть, но и предоставляет возможность посетить это здание и минарет всем желающим. Это очень важно и с учетом планов по активизации туристического потенциала Касимова. Все духовные и материальные реликвии, память об уникальной истории Касимова необходимо сохранить для наших потомков", - добавил первый зампред СМР и ДУМРФ. 

"Но не одной памятью об историческом прошлом определяется жизнь Духовного управления мусульман Рязанской области. Наша конференция приурочена к 5-летию открытия молельного дома в рязанском районе Дягилево, ставшего центром притяжения для мусульман областного центра. Сегодня мне довелось посетить этот молельный дом, встретиться с верующими, прочитать пятничную проповедь в его стенах. Особенно отрадно, что Духовное управление мусульман Рязанской области, опираясь на добрый опыт взаимодействия с городскими и областными органами власти, Рязанской митрополией Русской Православной церкви, приобрело авторитет в регионе.  Благодаря меценатской поддержке была открыта вторая мечеть в селе Бастаново Сасовского района. Формируются общины и в западной части области, например, зарегистрирована община в городе Михайлове. Ведется большая просветительская, социальная работа, широко отмечаются религиозные праздники. Особое значение имеет и разъяснение гуманистических основ Ислама, сохранение столь присущего Рязанской области гармоничного взаимодействия между последователями разных конфессий", - также говорится в тексте доклада Рушана хазрата Аббясова. 

Особенность историко-культурного положения Рязанского края, опыт диалога мира, взаимоуважения между Русской Православной церковью и последователями Ислама в современную эпоху, обсуждение проблем источниковедения мусульманской истории Рязанщины –  данные темы стали ключевыми целями конференции.

В ходе конференции были рассмотрены сюжеты, связанные с городом Касимовым – наиболее известным центром мусульманской жизни Рязанщины – история касимовской аристократии, формирование этнографической музейной коллекции, современные реставрационные и туристические проекты. Внимание участников конференции было привлечено и к особому ареалу традиционного расселения татар – Сасовскому району; история местных общин только начинает  изучаться.  

С докладами на конференции также выступили председатель ДУМ Рязанской области Рашид Бултачеев, доктор исторических наук Андрей Беляков, председатель топонимической комиссии Рязани Николай Булычев, замдиректора по основной деятельности Касимовского историко-культурного музея-заповедника Вероника Цеменкова, гендиректор АО «Центр комплексного развития» Андрей Филиппов, кандидат педагогических наук, историк, журналист Марат Сафаров.

В завершении участники конференции отметили важность продолжения научного изучения уникальной многовековой истории мусульман Рязанской области, актуализацию опыта мира, взаимоуважения, сотрудничества между конфессиями региона.

Пресс-служба СМР 


23 ноября 2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку