Четверг, 21 Марта 2019
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Конференции, поездки и встречи > Первый зампред СМР и ДУМРФ Рушан хазрат Аббясов выступил с докладом на заседании Группы стратегического видения “Россия-Исламский мир”

Первый зампред СМР и ДУМРФ Рушан хазрат Аббясов выступил с докладом на заседании Группы стратегического видения “Россия-Исламский мир” По поручению Духовного лидера российских мусульман, Постоянного члена Группы стратегического видения "Россия-Исламский мир" Муфтия шейха Равиля Гайнудина первый заместитель Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Рушан хазрат Аббясов принял участие в заседании Группы стратегического видения “Россия-Исламский мир”, где выступил с докладом на тему укрепления безопасности и борьбе с проявлениями экстремизма  на примере СМР и ДУМРФ. Мероприятие проходит в Махачкале (Дагестан).



Во Имя Аллаха Милостивого и Милосердного!

 

Уважаемый Владимир Абдуалиевич!

Уважаемый Рустам Нургалиевич!

 

Уважаемые участники группы стратегического видения

«Россия — Исламский мир»!

 

От имени Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтия шейха Равиля Гайнутдина-одного из инициаторов созыва Группы стратегического видения, постоянного члена этой группы передаю всем участникам нынешнего заседания пожелания мира, благоденствия, успеха в работе.

Группа стратегического видения  «Россия — Исламский мир» за последние годы стала не только авторитетной платформой для обсуждения самых актуальных вопросов развития мусульманской уммы России, диалога с единоверцами в разных частях исламского мира, но и постоянно действующим органом, анализирующим глобальные вызовы современности. После каждой встречи группы формируется актуальная повестка конкретных мероприятий, в том числе посвященных укреплению безопасности и борьбе с проявлениями экстремизма. Нынешняя наша встреча, направляющая свой ракурс на сферу молодежной политики, также станет площадкой для выработки прикладных действий, способных обеспечить защиту мусульманской молодежи от проникновения разрушительных идеологий. Эта проблема остается еще острой во многих частях мира, и очевидно, что лишь совместные усилия религиозных лидеров, представителей органов власти, научной и образовательной общественности способны помочь формированию у новых поколений мусульман идей мира, взаимоуважения, понимания всей глубины гуманистической сущности Ислама.

Наша нынешняя встреча проходит на благодатной земле Дагестана. Как хорошо всем известно, именно с древнего Дербента, ставшего в последнее время культурной столицей республики, в VII веке на территорию современной России пришел Ислам. Бережное сохранение исламского культурного наследия, материального и духовного, которое мы можем наблюдать в Дагестане – один из важных источников современной социализации верующих, напоминания о тысячелетнем присутствии Ислама в России.

Совет муфтиев России и Духовное управление мусульман Российской Федерации, в свою очередь, инициировалт и реализуют многие проекты, также нацеленные на актуализацию ценностей мусульманской цивилизации. В нашей аудитории хорошо известно о деятельности глобального проекта “Духовный шелковый путь”, объединяющего усилия разных стран и народов, живущих вдоль великой артерии и стремящихся к современной интеграции в различных сферах. В рамках проекта реализуется большая издательская программа, выпуск научной литературы, в том числе ориентированной на работу в молодежной среде.

Участники наших форумов реализуют системную работу с молодежью в части профилактики экстремизма, повышения религиозной и духовной грамотности населения. Ведь очевидно, что увлечение радикальными идеями появляется от отсутствия образования. Мы должны доносить до юношей и девушек срединный путь Ислама, распространять его традиционные ценности, исторически характерные и для народов России. Эта работа должна вестись как через светские, так и через духовные институции и общественность. К примеру, в этом году, в Московской Соборной мечети проходил с большой пользой VI Международный форум «Общественный диалог: Россия и Арабский мир». Форум посетили Чрезвычайные и Полномочные Послы ряда стран арабского мира, представители различных религиозных общин, включая Иерусалимскую Православную церковь, востоковеды и журналисты.  Среди докладчиков был и координатор Группы стратегического видения «Россия – исламский мир» уважаемый Вениамин Викторович Попов.

Важным являются и конкретные способы воспитания в духе традиционного для нашего общества Ислама, среди которых мне бы хотелось назвать Московский Международный конкурс чтецов Корана, прошедший совсем недавно в российской столице уже в 19 раз. За это время был пройден путь от небольшого конкурса в стенах Московской Соборной мечети до мероприятия международного масштаба. Ныне в столицу России приезжают для соревнования в благом лучшие знатоки чтения Священного Корана со всех уголков исламского мира, в большинстве своем – молодежь. В ходе подобного конкурса, его участники и колоссальная зрительская аудитория приобщается к истинным основам мусульманского мировоззрения, значению великих коранических аятов. Заложена в этом и идея народной дипломатии, когда знания и правда расходятся по всему миру.

Просветительскую миссию несет в себе и такое, казалось бы, сугубо практическое мероприятие, как ежегодная международная выставка Moscow Halal Expo, прошедшая также недавно в Москве уже в девятый раз. На ней встречаются не только крупнейшие представители халяль-индустрии, но и проводятся форум и круглые столы с участием авторитетных экспертов в области халяльного бизнеса, инвестиций и финансов, специалистов в сфере стандартизации и сертификации халяль. В конечном итоге – актуализируются и важные представления о границах дозволенного в исламе, категориях халяль и харам.

Ведется активный диалог российских мусульман и с религиозными общинами, и институциями в Европейском Союзе. Мы не можем безучастно наблюдать за проблемами беженцев и миграционным кризисом, охватившем европейские страны, нас тревожат проявления исламофобии, ставшие устойчивой политической программой ряда правых партий в Европе. Очевидно, что дискриминация – не решение проблемы, а лишь её усугубление. Для обсуждения, выработки четких позиций и практических механизмов нами было принято решение о проведении Международного мусульманского форума в европейских столицах. Его собрания уже прошли в Лондоне, Москве, Хельсинки. В этом году XIV Международный мусульманский форум, посвященный теме «Ислам и проблемы глобализации», состоится в Париже.

Ценность проведения форумов и встреч – в сближении подходов, нацеленных на интеллектуальное развитие уммы. Представляя разные страны, культуры, с различным социальным укладом и местными традициями, мы объединены общим Посланием Всевышнего. Благодаря диалогу и совместным усилиям удалось преодолеть наиболее острую фазу противодействия экстремизму. Трагические события 15-ти и 20-летней давности, уходят в прошлое. Не останавливаясь на достигнутом стоит  констатировать изменение социальное реальности, маргинализацию псевдорелигиозных идей в обществе. И как неоднократно отмечал наш президент, Владимир Владимирович Путин, особое значение в этом играют мусульманские религиозные деятели. Здесь, на Северном Кавказе, это особенно очевидно и памятно.

Уважаемые участники форума! Уверен, что нынешняя встреча, также принесет благо нашим народам, содействует укреплению мира и спокойствия. Молитвенно прошу Всевышнего укрепить нас в этих делах. 



12 ноября 2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку