Вторник, 23 Октября 2018
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Конференции, поездки и встречи > Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин принимает участие в работе VI Съезда лидеров мировых религий

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин принимает участие в работе VI Съезда лидеров мировых религий В эти дни в столице Казахстана Астане проходит очередной VI Съезд лидеров мировых и традиционных религий, проходящий в этом года под темой "Религиозные лидеры за безопасный мир". В работе Съезда принимают  участие представители более 80 делегаций из 42 стран мира, включая авторитетных политиков, религиозных лидеров ислама, христианства, иудаизма, буддизма, индуизма, даосизма, зороастризма, а также представителей международных, религиозных и общественных организаций, как Альянс Цивилизаций ООН, ОБСЕ, ЮНЕСКО, ЛАГ и др.  VI Съезд состоит из двух пленарных сессий и четырех секционных заседаний.

Темами дискуссий на секционных заседаниях являются: "Манифест "Мир. XXI век", как концепция глобальной безопасности", "Религии в меняющейся геополитике: новые возможности для консолидации человечества", "Религия и глобализация: вызовы и ответы", "Религиозные лидеры и политические деятели в преодолении экстремизма и терроризма".

Мероприятие было открыто Президентом Казахстана Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым.
"Предлагается создать на базе этого съезда информационный портал. Его задача в том, чтобы помогать изучению и применению навыков устойчивости к любым проявлениям религиозного радикализма, насилия в целом. Он может стать площадкой для работы с аудиторией верующих людей в глобальном формате. Каждый верующий сможет обратиться с вопросом или предложением к лидерам религиозных организаций и получить обратную связь", – сказал Нурсултан Назарбаев.

«Предлагаю всем духовным лидерам обратиться к мировому сообществу, народу, государствам с призывом к безопасности. Его можно было облечь в форму фетвы или других посланий и обращений согласно каждой религии», – добавил Президент РК.

Следующим с приветственным словом выступил Президент Сербии Александр Вучич, который в своем выступлении подчеркнул, что, мир и безопасность - неразделимые понятия, которые говорят о том, что у нас есть общая ответственность, разделяемое желание и постоянная работа, направленная на достижение этих целей.

«Духовность является мощнейшей силой человеческого создания, направленная на объединение всего того, что существует. Благодаря этому, мы учимся и критически оцениваем свое историческое прошлое, свои нравственные достижения и падения. Без духовности мы не могли понимать тот мир, в котором мы живем, и не могли бы представлять и задавать направления на будущее. И не смогли бы делать этот мир лучше»,- отметил Президент Сербии.

Его Превосходительство Шейх Мухаммад Ахмад ат-Тайеб –Верховный имам Аль-Азхара, выступая перед присутствующими на Съезде , сказал: « Кризис современного мира решаем возвращением к религии. Именно она выступает хранительницей морали и нравственности, что в свою очередь может стать гарантом спасения человеческой цивилизации со всеми ее достижениями от ожидаемой ее судьбы в соответствии с божественными законами жизни и истории цивилизаций и народов».
«Здесь не нужно говорить о том, что якобы Ислам не имеет отношения к терроризму, защищая тем самым эту религию. Здесь мы должны , в первую очередь, раскрыть заговор и злые умыслы определенных сил, которые через СМИ и медиа кампании навязывают миру это ложное представление».


Духовный лидер мусульман России Муфтий шейх Равиль Гайнутдин также выступивший в первой части пленарного заседания Съезда заявил: «Межрелигиозный диалог – это настоящая практика мира, требующая от его участников нравственного подвига. Религия – это не относительное мировоззрение. Каждый из присутствующих здесь религиозных лидеров убеждён в исключительной правоте собственной веры и в исключительном праве других на такую же убеждённость. В этом и состоит духовная зрелость. О ней сказано в Священном Коране: «Если бы Аллах пожелал, то сделал бы вас одной общиной, но (Его замысел в том), чтобы разделить вас и испытать тем, что Он даровал вам. Состязайтесь же в добрых делах. Всем вам предстоит вернуться к Аллаху, и Он поведает вам о том, о чем вы спорите» (Коран, 5: 48)..

«Сама суть религиозной веры – отсутствие принуждения. Невозможно обрести веру под угрозой – можно лишь сделать вид, что ты обрёл веру. Отсюда следует абсурдность насилия, творимого во имя религии. В Священном Коране сказано: «И да не будет никакого принуждения в религии» (К. 2: 256). «Ищи мира и следуй за ним» – повелевают псалмы царя Давида. Напомню, что свободное исповедание религии – одна из пяти высоких целей шариата, наряду с защитой жизни, разума, семьи и собственности. Достижение каждой из этих целей немыслимо без достижения их всех»,- заявил духовный лидер мусульман РФ Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин.

В рамках пленарной части также прозвучали выступления Его Святейшества Феофила III – Всесвятейшего и Блаженнейшего Патриарх святого града Иерусалима, всей Палестины, Аравии, Сирии, обонпол (двух берегов) Иордана, Святого Сиона и Каны Галилейской, Ребе Ицхак Иосиф – Главного сефардского раввина Израиля,  Его Высокопреосвященства Митрополита Волоколамского Илариона – Председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Русской Православной Церкви, Его Превосходительства Насира Абд аль-Азиз Ан-Насeр – Высокого представителя Альянса Цивилизаций ООН, Его Превосходительства Аятоллы Мохсеан Мохаммади Араки – Генеральный секретарь Всемирной ассамблеи сближения исламских мазхабов и др.  почетных лиц.
Будет произведено гашение специальной марки, выпущенной к 15-летию Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

По итогам работы будет оглашено итоговое заявление.

Напомним: такие съезды проводятся в Астане раз в три года. Первое мероприятие состоялось в сентябре 2003 года. В его работе принимают участие наиболее авторитетные представители Ислама, Христианства, Иудаизма,  Буддизма.

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин, Председатель Совета муфтиев России  и Духовного управления мусульман РФ  уже принимал участие в Съезде в 2015 году . Тогда участие приняли более 80 делегаций из 42 стран мира, а также Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, король Иордании Абдалла II, глава Финляндской республики Саули Ниинисте.


Пресс-служба СМР





10 октября 2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку