Суббота, 16 Ноября 2019
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Конференции, поездки и встречи > В Брунее состоялось открытие уникальной фотовыставки «Традиции Ислама в России»

В Брунее состоялось открытие уникальной фотовыставки «Традиции Ислама в России» В четверг, 27 сентября, в столице государства Бруней-Даруссалам  Бандар-Сери-Бегаване состоялось торжественное открытие международной фотовыставки «Традиции Ислама в России». 
 
В торжественном открытии приняли участие министр по делам религии Брунея Бадаруддин Осман, министр культуры, молодежи и спорта Аминуддин Абидин, Посол Российской Федерации в Брунее Владлен Семиволос,  главы и представители дипломатических миссий и другие высокопоставленные лица.

   В своём приветственном слове руководитель российской делегации первый заместитель Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации  Рушан  хазрат Аббясов передал слова приветствия от имени Духовного лидера российских мусульман Председателя СМР и ДУМ РФ Муфтия шейха Равиля Гайнутдина и поблагодарил его Величество Султана Брунея Хассанала Болкиаха, правительство страны за содействие и помощь в подготовке и реализации  международного проекта Совета муфтиев России - выставки  «Традиции Ислама в России», отметив, что «именно Бруней стал первой зарубежной площадкой, где была открыта данная международная выставка, что свидетельствует о глубоких дружеских отношениях между народами двух стран».

В своем выступлении Рушан хазрат Аббясов отдельную благодарность выразил  Председателю Совета муфтиев России, Духовного управления мусульман Российской Федерации Муфтию шейху Равилю Гайнутдину и  Президенту Республики Татарстан, Председателю Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Рустаму Нургалиевичу Минниханову без поддержки которых проведение столь масштабного проекта было бы невозможно.

Обращает внимание на себя тот факт, что выставка проходит  в главной выставочной галереи столицы Брунея - Бандар-Сери-Бегаване.
 
«На Выставке представлено более 150 фоторабот Ильдара Ямбикова, посвященных традициям Ислама, современному быту многонациональной российской мусульманской уммы и величественным мечетям. Экспозиция логически разделена на 8 частей – каждая часть посвящена одному из восьми федеральных округов России. Посетитель отправится в путешествие по России, познакомится с мусульманскими традициями и прикоснется к поистине величайшему наследию исламской культуры. Мечети, люди, религиозные и национальные праздники, народное искусство, традиционная одежда и богатая кухня… Каждый найдет для себя что-то интересное на выставке «Традиции Ислама в России». Выставка не только будет способствовать укреплению авторитета России за рубежом, но и будет содействовать развитию международных взаимоотношений, выраженных в совместных экономических, культурных и туристических проектах», - сказал Рушан хазрат Аббясов в рамках торжественного открытия. 

 В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный  Посол РФ в Государстве Бруней-Даруссалам Владлен Станиславович Семиволос в своем приветственном слове заявил, что данная выставка, открывающая новые горизонты диалога культур и традиций наших народов,  будет способствовать укреплению двусторонних российско-брунейских контактов и связей. 

Особое внимание гостей выставки привлек уникальный проект - HalalGuide (путеводитель для мусульман https://Halalguide.me), презентованный  руководителем проекта Айратом Касимовым в рамках выставки.

На данном ресурсе собрана информация о мечетях всего мира, в том числе и России. Проект был разработан в России и пользуется популярностью у мусульман во всем мире. Информация о мечетях и мусульманских религиозных объектах в России дополняет главную миссию выставки - традиции и жизнь мусульман в России. Министры, послы и другие высокопоставленные лица ознакомились с выставочным стендом HalalGuide и отметили важность такого проекта для мусульманской уммы всего мира и необходимость его продвижения как в Брунее, так и за его переделами. 
 
Стоит особенно отметить, что открытие выставки было широко освещено в местных средствах массовой информации. Выставка проработает в столице Брунея в течение 2 месяцев. В дальнейшем уникальный фотопроект, рассказывающий о жизни мусульман России, планируется представить в других странах мира.  

Пресс-служба СМР


27 сентября 2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку