Вторник, 19 Ноября 2019
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Конференции, поездки и встречи > Встреча духовных лидеров России и Узбекистана

Встреча духовных лидеров России и Узбекистана На полях  III международной конференции «Духовный Шелковый путь. Великие гуманистические традиции и вызовы современности» прошла встреча Духовных лидеров России и Узбекистана Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина и Верховного Муфтия Узбекистана Усманхона Алимова.

Председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин поблагодарил Муфтия Узбекистана  за личное участие в  Конференции.

«Узбекистан на протяжении столетий известен своими медресе, исламскими высшими учебными заведениями. Многие религиозные деятели России, муфтии , в том числе и мне выпала такая честь, являемся выпускниками узбекских медресе, учениками узбекских  ученых и кариев (чтецов),- отметил глава СМР и ДУМРФ, добавив, - Отрадно, что религиозная образовательная система Узбекистана развивается. От имени мусульман России позвольте поздравить мусульманскую умму Узбекистана и всего мира с созданием Международной исламской академии. Выражаю уверенность, что появление такого серьезного учебного заведения позволит вывести подготовку теологов, богословов на новый уровень на всем евразийском пространстве».

«Крайне важно наладить двустороннее сотрудничество в образовательной сфере, в частности, необходим постоянный научный и академический диалог между Международной исламской академией Узбекистана и Болгарской исламской академией, Московским исламским и Российским исламским институтами», - заявил духовный лидер мусульман России.

Со своей стороны Муфтий Узбекистана Усманхон Алимов дал высокую оценку прошедшей конференции, заявил, что лишь совместными усилиями возможно сохранение традиционных ценностей, толерантности, исламских традиций Евразии, выражающихся в ханафитском мазхабе, матуридиской акыде, традиционном суфизме, подробно остановившись на новых просветительских и научных центрах в Ташкенте, Самарканде, Бухаре и других городах Узбекистана.

«Уважаемый Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин, хотелось бы отдельно отметить какое большое влияние Вы и ваши молитвы оказали на Президента Узбекистана Шавката Миромоновича Мирзиеева в рамках вашей последней встречи в Кремле. Приехав в Узбекистан он лично мне об этом рассказал. Позвольте выразить благодарность за  ваше радение в укреплении связей России и Узбекистана, в том числе и в религиозной сфере»,- подчеркнул Муфтий Усманхон Алимов.

В рамках встречи были достигнуты договоренности об организации визита узбекской делегации во главе с Муфтием Узбекистана Усманхоном Алимовым, подписании соглашения о сотрудничестве, которое бы включило в себя взаимодействие в сфере халяль, мусульманского туризма, образования, вакфов.

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин в завершении беседы отметил, что мусульмане России крайне приветствуют те положительные изменения в религиозной сфере, которые происходят в братском Узбекистане.

«Время открытости и гласности, свободы слова и вероисповедания позволяют мусульманам наших стран прилагать максимум усилий во благо наших государств, наращивать и активизировать сотрудничество во имя стабильного развития Евразии на принципах взаимоуважения, толерантности, неприятия любых видом насилия», -заявил Духовный лидер российских мусульман Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин.




Пресс-служба СМР


4 фото
17 сентября 2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку