Суббота, 18 Ноября 2017
 
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
Rus En Ar
Статьи > СМР > Конференции, поездки и встречи > Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин торжественно открыл XIII Казанский международный фестиваль мусульманского кино

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин торжественно открыл  XIII Казанский международный фестиваль мусульманского кино XIII Казанский международный фестиваль мусульманского кино (МФМК) торжественно открылся сегодня, 5 сентября в столице Татарстана.

Президент фестиваля, Председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин, открывая церемонию, подчеркнул, что фестиваль мусульманского кино в Казани - единственный в мире.

Перед началом церемонии по красной дорожке культурно-развлекательного комплекса "Пирамида" близ Казанского Кремля, под аплодисменты зрителей, прошли многочисленные участники и гости фестиваля, прибывшие из разных стран - кинематографисты, религиозные и общественные деятели, представители госструктур.

Татарстан на протяжении веков является многонациональным регионом и издавна славится дружескими, добрососедскими отношениями между людьми.
Духовный лидер мусульман России отметил, что не случайно именно здесь, в столице Татарстана – гостеприимной Казани тринадцать лет назад был создан фестиваль мусульманского кино.

«Я горжусь тем, что мы учредили фестиваль мусульманского кино. Этот фестиваль единственный в мире. Другого фестиваля мусульманского кино в мире не существует. Существует в нашей многонациональной и многорелигиозной стране, у нас в России. Татарстан на протяжении веков является многонациональным регионом и издавна славится дружескими, добрососедскими отношениями между людьми» - подчеркнул Муфтий в своем выступлении и вновь напомнил о девизе фестиваля, который прозвучал и в выступлении Президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова: «мы создали этот фестиваль для того, чтобы был диалог между культурами. Девиз: через культуру диалога к диалогу культур!  И это, хвала Всевышнему, происходит».

Обращаясь к присутствующим, Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин отметил, что «в зале среди гостей и те, которые накануне открывали Болгарскую исламскую академию и участвовали в работе II Международной научно-богословской конференции "Духовный Шелковый путь. Созидание. Интеграция"».
«11 делегатов из Китайской Народной Республики, из Ирана, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Эстонии, Литвы и других стран, хвала Всевышнему Аллаху, сидят в этом зале, они участвовали на конференции и открытии Академии, они радуются, что в Казани такая бурная и духовная, и культурная, и экономическая жизнь».

Президент фестиваля, Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин поблагодарил за поддержку фестиваля Первого Президента Татарстана, Государственного Советника РТ Минтимера Шариповича Шаймиева и Президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова. Отрадно, что в этом году фестиваль проходит также и в партнерстве с авторитетной и значимой организацией - Группой стратегического видения «Россия – Исламский мир».

«Пусть это сотрудничество укрепит позиции фестиваля и откроет для него новые горизонты» - сказано в приветствии.
«Желаю всем гостям и участникам кинофестиваля духовных сил и всеукрепляющей помощи Всевышнего в продолжении важных трудов».

Бурными аплодисментами были встречены слова:  «Я, как президент Фестиваля мусульманского кино, объявляю ХIII Казанский международный фестиваль мусульманского кино открытым!»

С добрыми молитвами!


5 сентября 2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку