Суббота, 18 Ноября 2017
 
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
Rus En Ar
Статьи > СМР > Конференции, поездки и встречи > Участие делегации СМР и ДУМРФ в работе конференции в Аммане

Участие делегации СМР и ДУМРФ в работе конференции в Аммане Делегация Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ по благословлению Председателя СМР и ДУМРФ Муфтия шейха Равиля Гайнутдина  принимает участие в работе Международной конференции «Ислам  и современные вызовы. В сени Амманской декларации», которая проходит под эгидой Его Величества Короля Иорданского Хашимитского Королевства Абдаллы II ибн Хусейна аль-Хашима в столице страны Аммане.

В состав делегации вошли заместитель Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации по вопросам образования, науки и культуры, ректор Московского Исламского института, к.и.н. Дамир хазрат Хайретдинов и руководитель международного департамента СМР Ильдар Галеев.

Его Величество Короля Абдаллу II на мероприятии представлял Верховный судья Иордании Абдулькарим Аль-Хасауина. В работе конференции принимает участие более  35  делегаций из более чем 20 стран. Как отмечают организаторы, первое заседание данной конференции прошло в 2013 году в столице Индонезии Джакарте под названием «Ислам: цивилизация и мир в сени Амманской декларации» при участии Президента Индонезии и руководства страны.

В качестве почетного гостя в работе конференции также принял участие второй секретарь Посольства РФ в Иордании Дмитрий Каменский.

Торжественное открытие конференции и пленарное заседание прошло в Королевском культурном центре. Мероприятие началось со чтения аятов Священного Корана.

Далее слово взял Абдуссалам Аль-Аббади, председатель оргкомитета конференции. Он подробно остановился на целях и задачах, которые ставят перед собой организаторы. Данная конференция, по словам Аль-Аббади, охватит вопросы противодействия терроризму, борьбы с исламофобией, преследованиями и притеснениями мусульман в мире, борьбы с бедностью и безработицей.

"В подготовке к данному мероприятию приняли участие более 15 представителей различных иорданских и зарубежных ВУЗов, государственные учреждения и зарубежные дипмиссии, аккредитованные в Аммане", - заявил в своем слове Председатель оргкомитета Конференции д-р Аль-Аббади.

С приветственным словом к присутствующим также обратился Садык Аль-Махди, Председатель Международного форума «Васатыя (Срединность)», который отметив важную роль Амманской декларации в утверждении и распространении истинных исламских ценностей, призвал Турцию и Иран, шиитов и суннитов к более активному взаимодействию и сотрудничеству во благо Ислама.

С приветственной речью к участникам конференции также обратился известный мусульманский ученый, теолог, шейх Абделла бин Байа. В своей речи он, основываясь на аяты Корана, отметил, что решение многих проблем и бедствий, постигших исламскую умму, нужно искать в самих же мусульманах. Показательным было его заявление о необходимости тщательного изучения окружающей нас среды при вынесении шариатских решений и фетв, полностью отказавшись от стереотипов, сложившихся в мусульманском восприятии современного мира. Также он указал на необходимость правильной, академической работы с шариатскими текстами – Кораном и Сунной. Особое место в его выступлении занял призыв к мусульманам о воспитании интеллектуальных элит и их роли в возрождении исламской цивилизации.

С похожим призывом выступил и Министр вакуфов, исламских дел и святынь Иорданского Хашимитского Королевства д-р Ваиль Арабият, заявив о том, что фетвы некоторых факихов-богословов средневековья могли оказаться под влиянием внешних обстоятельств, указов правящего дома и соответствовали условиям того времени, тем самым указав на необходимость возобновления Иджтихада для решения насущных вопросов современности.  

На полях конференции прошли встречи  Дамира хазрата Хайретдинова с Председателем оргкомитета конференции д-ром Абдуссаламом Аль-Аббади и  министром вакуфов, исламских дел и святынь Иорданского Хашимитского Королевства д-ром Ваилем Арабиятом. Передав слова приветствия от имени Духовного лидера российских мусульман Муфтия шейха Равиля Гайнутдина, поблагодарил за высокую организацию мероприятия и приглашение российской стороны на данную конференцию. Дамир хазрат Хайретдинов, обращаясь к высокопоставленным ответственным лицам, передал устные приглашения Муфтия шейха Равиля Гайнутдина посетить Москву с визитом в ближайшее время. В рамках конференции также прошли встречи со Вторым секретарем Посольства РФ в Иордании Дмитрием Каменским, ректором Ливанского университета Аль-Азм, ректором Международного университета исламских наук и др.

Работа конференции продлится до 29 апреля.

Пресс-служба СМР


6 фото
28 апреля 2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку