Вторник, 24 Октября 2017
 
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
Rus En Ar
Статьи > СМР > Конференции, поездки и встречи >  Приветствие Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина участникам научной конференции, посвящённой 80-летию Шамсиддинхана Бабаханова

 Приветствие Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина участникам научной конференции, посвящённой 80-летию Шамсиддинхана Бабаханова По поручению Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина руководитель Аппарата Духовного управления мусульман Российской Федерации Ильдар Нуриманов принял участие в научной конференции, посвящённой 80-летию учёного, религиозного, государственного и общественного деятеля бывшего СССР и Республики Узбекистан Шамсиддинхана Бабаханова, и зачитал приветствие главы мусульман России:



Уважаемые организаторы и участники научной конференции, приуроченной к 80-летию Муфтия, ученого и дипломата Шамсиддинхана Бабаханова!

От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации, Совета муфтиев России и себя лично я приветствую Ваше высокое собрание братским приветствием: Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху - мир Вам, милость Всевышнего и Его благословение!

Я, прежде всего, хочу отметить, что как и многие мои братья − современные российские религиозные деятели, считаю шейха Шамсиддинхана Бабаханова своим устазом-учителем и человеком, который в условиях атеистического государства своей образованностью, преданностью делу ислама, научным признанием и дипломатическим талантом сохранил высокую планку звания муфтия. В своих молитвах мы поминаем династию муфтиев Бабахановых − служителей Ислама, сделавших все от себя зависящее для сохранения света веры в наших сердцах в сложнейшие годы и преуспевших в этом.

После распада Советского союза Шамсиддинхан устаз Бабаханов проявил себя как настоящий патриот Узбекистана и блестящий дипломат, внеся огромный вклад в налаживание отношений Республики Узбекистан со многими странами исламского мира. Сегодня Узбекистан признан как важная и самобытная часть глобальной семьи мусульманских народов и государств, а министр иностранных дел республики в 2016-2017 годах председательствует в Совете глав МИД Организации исламского сотрудничества. В 2016 году Ташкент принимал у себя Саммит глав МИД ОИС, а несколькими годами ранее был объявлен столицей исламской культуры. В эти достижения и международное признание государственности Узбекистана велик был вклад и Шамсиддинхана Бабаханова.

Я уже отметил, что немало людей в России поминают в своих молитвах династию муфтиев Бабахановых и лично Шейха Шамсиддинхана. Его личность и многогранная деятельность − одно из великого множества духовных и культурных связей, соединяющих народы России и Узбекистана. В связи с состоявшимся буквально на днях государственным визитом избранного президента Узбекистана Шавката Миромоновича Мирзиёева в Россию, достигнутых важных договоренностей, я надеюсь на то, что и наши контакты по религиозной линии получат импульс к развитию.

Пользуясь случаем, выражаю признательность уважаемому Шавкату Миромоновичу за его любезное приглашение посетить Республику Узбекистан и подтверждаю наше намерение способствовать укреплению взаимоотношений наших стран и народов во имя истинных ценностей Ислама − мира, гуманизма, справедливости и милосердия.


С уважением и добрыми молитвами,

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин




***



В своем выступлении после слов приветствия Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина Ильдар Нуриманов отметил, что в 2007 году по инициативе мусульман Узбекистана в лице Амирсаидхана Усманходжаева и Анвара Хусяинова при поддержке ДУМ Республики Узбекистан стартовал проект по изучению наследия муфтиев Бабахановых. «Российские мусульмане поддержали, принимали и принимают активное участие в его реализации. В том же году по направлению муфтия Гайнутдина Узбекистан посетила делегация мусульман России с официальным визитом, что стало отправной точкой глубокому изучению и возрождению наследия муфтиев Бабахановых. В результате этой деятельности уже в 2008 году Издательским домом "Медина" была выпущена книга «Жизнь муфтиев Бабахановых», проведен ряд совместных российско-узбекистанских научных и просветительских мероприятий, в России был основан фонд имени муфтиев Бабахановых, который затем также заработал в Ташкенте. На сегодня мы надеемся на плодотворное сотрудничество во всех сферах жизнедеятельности между народами России и Узбекистана во благо наших стран, ислама и мусульман», - подчеркнул руководитель Аппарата ДУМ РФ.

Конференция, организаторами которой выступили Национальная библиотека Узбекистана имени Алишера Навои, Министерство иностранных дел Республики Узбекистан, Управление мусульман Узбекистана, Фонд “Нуроний” и духовно-просветительская экспозиция “История муфтиев Бабахановых”, прошла в Ташкенте в большом зале Национальной библиотеки Узбекистана имени Алишера Навои.

В работе мероприятия приняли участие муфтий Узбекистана Усман Алимов, послы арабских и мусульманских государств, в том числе Египта, Палестины, Иордании, Омана и ОАЭ, аккредитованных в Ташкенте, представители властных структур, научных кругов и сми.

В рамках конференции также прошла презентация книги “Дарёдил аллома", посвящённой жизни и деятельности Шамсиддинхана Бабаханова.

Пресс-служба ДУМ РФ

12 апреля 2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку