Пятница, 29 марта 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Конференции, поездки и встречи > XIV «Фаизхановские чтения» в Санкт-Петербурге. Основной день работы

XIV «Фаизхановские чтения» в Санкт-Петербурге. Основной день работы Сегодня в Санкт-Петербурге начался Основной день работы XIV Всероссийской научно-практической конференции «Фаизхановские чтения» под названием «Власть и общество в полирелигиозном Российском государстве: проблемы и уроки». Конференция приурочена к 300-летию муллы Абдуллы Алиева (Батырши).

В начале своего выступления Председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации , член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин осудил теракт совершенный в Петербургском метро, выразил соболезнования родственникам и близким погибших, пожелал скорейшего выздоровления раненым и пострадавшим. «На днях Петербург, а вместе с ним и вся Россия пережили потрясение: здесь произошел теракт, жертвами которого стали 14 человек, многие получили ранения и увечья. Считаю, что память погибших необходимо почтить в рамках нашего мероприятия молитвой и минутой молчания», - заявил Глава мусульман России.

Как заявил Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин на пленарном заседании, актуальность заявленной темы конференции в том, что вопросы государственно-конфессионального диалога, религиозных прав и потребностей верующих, светских основ государства активно обсуждаются, пересматриваются в обществе и мусульмане России стремятся принять участие в этом общественной дискуссии, обозначив свои аргументы и чаяния десятков миллионов своих единоверцев. «Тем более особое звучание эта тема приобретает в контексте 100-летнего юбилея революционных событий 1917 года, основной сценой для которых был столичный Петербург. Важно глубоко анализировать и извлекать уроки из потрясений прошлого, дабы предотвратить их в будущем и совместно вести российское общество и государство по пути устойчивого роста и процветания», - подчеркнул он.

Также духовный лидер мусульман России поздравил первого зампреда ДУМ РФ и председателя Духовного управления Санкт-петербурга и Ленобласти Дамира Мухетдинова с годовщиной получения регистрации централизованной религиозной организацией. «ДУМ СПб и Ленобласти показало свою активную работу и свою полезность мусульманскому сообществу под руководством Дамира Мухетдинова», - заявил он и преподнес главе ДУМ СПб и ЛО памятный подарок.

«Мы живем в очень непростое время, когда обостряются многие проблемы. Доходит до того, что серьезные люди, вовсе не экстремисты, говорят о том, что может быть людям разной культуры жить отдельно. Это говорят люди, беспокоящиеся о мире. Это конечно не так. Нужно работать и показывать», - заявил в своем выступлении генеральный директор Государственного Эрмитажа, деканавосточного факультета СПбГУ, член Президиума РАН Михаил Пиотровский. - У нас нет проблем во взаимоотношениях культур, у нас есть общая нарастающая проблема светского и духовного, светского и религиозного. Вот здесь достаточно много проблем, решение многих из которых проработаны на исламском поле, в сфере взаимоотношения Ислама и общества. Некоторые рецепты мы сегодня предлагаем вместе. В том числе это координация светского и религиозного учения, которая проводится в рамках Плана мероприятий по подготовке специалистов с углубленным знанием истории и культуры Ислама».

Ректор Казанского  университета, председатель Совета ректоров вузов Республики Татарстан Ильшат Рафкатович Гафуров  отметил, что хотя Казанский  университет - светский вуз, тем не менее он занимаемся рядом проблем, которые были озвучены, в том числе и Михаилом Борисовичем Пиотровским. "Это и восточный сегмент и все, что связано с проблематикой ислама,  а также с адаптацией людей, которые к нам приезжают из различных стран, чтобы они чувствовали себя легче и стали носителями нашей российской общей культуры", - заявил он.

Ильшат Гафуров напомнил, что текущий год особенный – знаковый в истории Казанского Государственного университета. В этом году будет широко отмечаться 225-летие со дня рождения великого математика и выдающегося ректора Казанского университета Николая Ивановича  Лобачевского, а также 250 –летие создания в России первой кафедры Восточных языков. «С самого начала и до 1815 года ее возглавлял выдающийся востоковед нумизмат Христиан Френ. Именно в Казани Френ превратился в ученого мирового уровня,  и в 1815 году он был избран деканом Философского факультета Казанского университета. В этом же году он переезжает в Санкт-Петербург, где мы сейчас находимся на 14 Фаизхановской конференции. Здесь в Санкт-Петербурге,  он основывает и до 1842 года возглавляет Азиатский музей Академии наук, превратившийся в один из крупнейших центров мирового востоковедения – правоприемником которого сегодня является Институт восточных рукописей Российской Академии наук», - прозвучало в выступлении ректора КФУ. Он также отметил, что с коллегами из Санкт-Петербурга Казанский университет  связывает длительный исторический путь... С момента своего возникновения Казанский университет был известен своей ориентацией на практическое изучение Востока и исламского мира, так как и в самой России мусульманская тема всегда была на повестке дня так же,  как и сегодня. Ильшат Гафуров в конце процитировал слова Александра Герцена: «Ежели России назначено, как провидел великий Петр, перенести Запад в Азию и ознакомить Европу с Востоком, то нет сомнения, что Казань — главный караван-сарай на пути идей европейских в Азию и характера азиатского в Европу». Он подчеркнул, что Казанский университет   стал примером сотрудничества представителей разных этнических и конфессиональных принадлежностей.

В свою очередь, директор Истории института Санкт-Петербургского государственного института профессор Абдулла Даудов заявил, что опыт и уроки взаимообщения власти и общества были важны для нашего государства за все время его существования, поскольку Российское государство формировалось как многонациональная и мноконфессиональная держава. «Этим государством был накоплен огромный опыт, который должен быть востребован и в наши дни, - заявил ученый. - Всем конфессиям, всем гражданам страны всегда нужно искать в прошлом доброе и хорошее, что поможет нам сегодня. У нас, мусульман, в этом отношении есть очень много примеров, которые мы можем поднять из нашей истории и показать всем народам нашей страны». Он также отметил, что очень часто все конфессии реагируют достаточно поздно на какие-то вызовы: «Происходят трагедии, и мы подключаемся, появляется потребность, и мы подключаемся. Мне кажется, что нужно работать на опережение, на опережение мысли и сознания подрастающего поколения, не ждать, когда через сми на них будут воздействовать другие регионы, давать искаженные представления об их религии. Время изменилось, и традиционное представление о российской империи сегодня требует определенных корректив».

На пленарном заседании также состоялась церемония вручения наград Фаизхановской премии, ордена и медалей Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России.

Кроме того, в рамках основного дня работы пройдет секция «Политическая централизация и традиционные институты в полиэтническом государстве: противоречия и поиски путей их разрешения». Модераторы - Илья Зайцев,  д. и. н. ВРИО, директора ИНИОН РАН, и Айдар Юзеев, д. ф. н., проф., заведующий кафедрой социально-гуманитарных дисциплин Казанского филиала Российского государственного университета правосудия.

Основными докладчиками на секции выступают: Роман Почекаев, к. ю. н., проф., заведующий кафедрой теории и истории права и государства, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге (Вакуфная политика К. П. фон Кауфмана: проблемы, решения, последствия), Татьяна Котюкова, к. и. н., доц, с. н. с. ИВИ РАН, с. н. с. ИНИОН РАН, с. н. с. Государственного академического университета гуманитарных наук, директор Центра исламоведения Фонда Марджани (Проекты духовного управления мусульман Туркестанского края во второй половине XIX — начале XX в.), Анастасия Ганич Алексеевна, к. и. н., н. с., Институт стран Азии и Африки МГУ имени М. В. Ломоносова (Мусульманские общины Закавказья в Российской империи: предварительные итоги исследования), Наима Нефляшева, к. и. н., с. н. с. Института Африки РАН («Прогрессисты» против «шариатистов»: дискуссионные съезды духовенства и мусульман Адыгеи в первой половине 1920-х гг.), Джамал Рахаев, к. и. н., с. н. с. ИРИ РАН (Неудобный герой: восстание Абдуллы Алиева (Батырши) в советской историографии 1920-х — 1950-х гг.), Ахмат Макаров, руководитель отдела культуры Духовного управления мусульман Российской Федерации (О характере взаимоотношений официальных и неофициальных мулл советского периода (на примере Волго-уральского региона и Центральной России) и другие.

Кроме того, сегодня состоится презентация научно-исследовательских и издательских проектов: Издательский дом «Медина», пройдет выставка серии картин  «Муфтии Государства Российского» и «Имамы Московской Соборной мечети».

Завершит день торжественный ужин в честь первой годовщины со дня официальной регистрации Духовного управления Санкт- Петербурга и Ленинградской области.

Пресс-служба ДУМ РФ


12 апреля 2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку