Среда, 18 Октября 2017
 
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
Rus En Ar
Статьи > СМР > Конференции, поездки и встречи > Приветствие Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина участникам XIV «Фаизхановских чтений»

Приветствие Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина участникам XIV «Фаизхановских чтений»

Приветствие Муфтия Шейха Равиля Гайнудина, Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, Председателя Совета муфтиев России, в адрес организаторов и участников XIV ежегодной Всероссийской научно-практической конференции «Власть и общество в полирелигиозном Российском государстве: проблемы и уроки», проходящей в рамках «Фаизхановских чтений» в Санкт-Петербурге:

Уважаемые гости и участники конференции!



От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации, Совета муфтиев России и себя лично приветствую всех участников XIV «Фаизхановских чтений», посвященных 300-летию со дня рождения муллы Абдуллы хазрата Алиева, вошедшего в историю под именем Батырша.

Нашу конференцию принимает великолепный Санкт-Петербург − некогда имперская столица, город интеллигентов и патриотов. На днях Петербург, а вместе с ним и вся Россия пережили потрясение: здесь произошел теракт, жертвами которого стали 14 человек, многие получили ранения и увечья. Считаю, что память погибших необходимо почтить в рамках нашего мероприятия молитвой и минутой молчания.

***


XIV «Фаизхановские чтения» связуют жизнь и идеи двух исторических личностей Хусаина хазрата Фаизханова и муллы Абдуллы хазрата Алиева. Наследие выдающего татарского деятеля Хусаина Фаизханова стали предметом для проводящихся ежегодно с 2004 г. научно-практических конференций, которые носят название «Фаизхановские чтения». В этом году мы проводим четырнадцатую по счету подобную конференцию.

Доброй традицией стало присуждение ежегодной премии имени Хусаина Фаизханова, которой отмечены целый ряд видных российских востоковедов и исламоведов. «Фаизхановские чтения» стоят в одном ряду с научно-практическими конференциями Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России, посвященными таким выдающимся мыслителям и деятелям российских мусульман как Шихабутдин Марджани, Исмаил Гаспринский, Галимджан Баруди, Ризаэтдин Фахретдин, Муса Бигиев.

Имеющиеся на сегодняшний день в нашем распоряжении материалы дают все основания заявить, что Хусаин Фаизханов был, действительно, уникальный человек для своей эпохи.

Сегодняшнее мероприятие посвящено очень важной проблеме, как следует из названия − отношений власти и общества в полиэтническом и полирелигиозном государстве. Эта тема имеет несомненную актуальность для истории и современности Российского государства. Конечно, со значительной долей условности наша конференция была приурочена к годовщине со дня рождения муллы Абдуллы Алиева, более известного в истории как Батырша.

Пусть историки отнесутся с пониманием и останутся терпимы к тому моменту, что из нескольких дат рождения этого деятеля (1710 и 1717 года) мы без какой-либо обстоятельной аргументации предпочли одну и пренебрегли тем самым научной дискуссией. Мы ни в коем случае не стремимся к искажению исторической действительности. Имя Батырши, Абдуллы Алиева, использовано нами как своеобразный символ – ведь, в сущности, во многом именно деятельность этой исторической фигуры опосредованно способствовала началу равноправного диалога между представителями различных религий в Российском государстве. Конечно, речь идет не о деятельности какого-то влиятельного чиновника или реформатора, однако, именно восстание, возглавленное Батыршой, сыграло роль своеобразного катализатора, заставившего правительство Российской империи, ориентировавшееся прежде исключительно на христианскую культуру, обратить внимание на чаяния мусульманского населения, являвшегося частью этого же государства, но не располагавшего тем же правовым статусом, что и христианское. Это, безусловно, печальная страница в истории нашей общей страны, однако, даже самые черные страницы являются общим достоянием нашей истории. Размышляя о прошлом, о чем-то можно сожалеть, чем-то гордиться. Ничего из прошлого уже не обратить, не изменить, но мы всегда должны извлекать уроки. Опыт является результатом осмысленного прошлого. Осмысление, объективный анализ, без эмоций и купюр – проявление мудрости.

Батырша отдал свою жизнь в борьбе за равноправие мусульманского населения. В тот период фактически уже полиэтническое и полирелигиозное государство, но с христианским государем во главе, Российская империя, в сущности, лишь делало свои первые шаги в этом статусе – весь XVIII в. был периодом накопления и осмысления опыта сосуществования в рамках единого политического пространства разных культурных начал. Конечно, это был путь, полный потрясений и ошибок, хотя за этими «ошибками» тысячи жизней… Однако, ведь без ошибок никакой опыт извлечь невозможно.

Насильственная христианизация, проводимая российским правительством в первой половине XVIII в., была попыткой привести к единому культурному облику всё население огромной страны, не считаясь с духовными ценностями представителей нехристианских народов. Эта попытка воплотить в жизнь упрощенную модель взаимодействия власти и населения, в сущности, стала следствием именно отсутствия у христианского правительства управления населением с различными культурными и религиозными ценностями, что отозвалось в стране трагическими потрясениями. Императрица Екатерина II сумела позже начать строительство новой модели этого взаимодействия – в ее основе лежал равноправный межкультурный диалог. Именно это – благожелательные меры правительства и последовавшая интеграция мусульман в российское общество – способствовало постепенному строительству основ полиэтнического и поликонфессионального государства. Это, конечно, тоже был неровный и болезненный процесс – десятилетия преодоления предрассудков и непонимания… Впрочем, об этом сегодня гораздо лучше расскажут наши гости.

Актуальность заявленной темы конференции в том, что вопросы государственно-конфессионального диалога, религиозных прав и потребностей верующих, светских основ государства активно обсуждаются, пересматриваются в обществе и мы − мусульмане России стремимся принять участие в этом общественной дискуссии, обозначив свои аргументы и чаяния десятков миллионов своих единоверцев.

Тем более особое звучание она приобретает в контексте 100-летнего юбилея революционных событий 1917 года, основной сценой для которых был столичный Петербург. Важно глубоко анализировать и извлекать уроки из потрясений прошлого, дабы предотвратить их в будущем и совместно вести российское общество и государство по пути устойчивого роста и процветания.

Я выражаю благодарность всем соорганизаторам и участникам XIV «Фаизхановских чтений», а особая моя признательность – Министерству образования Российской Федерации и трем нашим вузам-партнерам − Санкт-Петербургскому государственному университету в лице его Восточного факультета, Институту стран Азии и Африки Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Казанскому федеральному университету. Приветствую почетных гостей нашей конференции − ректора Восточного факультета СПбГУ, директора Государственного Эрмитажа, академика Михаила Борисовича Пиотровского, ректора Казанского университета профессора Ильшата Рафкатовича Гафурова, уважаемых представителей ИСАА МГУ и Башкирского государственного университета.

Молитвенно желаю нашему собранию успешной работы, плодотворных дискуссий, результатом которых станут конкретные шаги в направлении процветания и укрепления российского государства и общества.

Санкт-Петербург, 12 апреля 2017 г.



12 апреля 2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку