Воскресенье, 19 Ноября 2017
 
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
Rus En Ar
Статьи > СМР > Конференции, поездки и встречи > Развитие российско-турецких отношений

Развитие российско-турецких отношений По благословению Духовного лидера мусульман России Муфтия шейха Равиля Гайнутдина первый зампред СМР и ДУМРФ Рушан хазрат Аббясов принимает участие в III заседании российско-турецкого форума общественности, проходящего сегодня в гостинице "Президент-Отель", в качестве сопредседателя пленарного заседания, посвященного межрелигиозным связям.

Организаторами мероприятия выступили Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом".

В работе конференции приняли участие представители институтов гражданского общества, организаций культуры, образования и науки, федеральных и региональных органов государственной власти, деловых кругов и СМИ.

В начале мероприятия выступила руководитель Россотрудничества, Сопредседатель Российской части правления Форума Любовь Николаевна Глебова. В своей речи она отметила необходимость активизации развития общественных отношений и взаимопонимания между двумя странами, совместной борьбы с терроризмом, подчеркнув важность того, что текущий Форум общественности проходит в преддверии завтрашнего визита Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Москву и предстоящих переговоров с Президентом России Владимиром Путиным.

В свою очередь, Сопредседатель смешанной межпарламентской комиссии Турция-ЕС в Великом национальном собрании Турции (ВНСТ), Сопредседатель Турецкой части правления Форума Ахмет Берат Чонкар заверил, что проведенная работа по организации Форума, а также утвержденные планы на будущее способны вывести работу форума на новое измерение и приведут к успешному преодолению последствий кризиса и большому сближению турецкого и российского народов.

Первый заместитель Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Рушан хазрат Аббясов передал приветствия от имени главы СМР и ДУМРФ Муфтия шейха Равиля Гайнутдина и рассказал о текущих связях и проектах Совета муфтиев России, Духовного управления мусульман Российской Федерации и Управления по делам религии Турецкой Республики в культурно-гуманитарной, научно-образовательной, богословской и просветительской сферах.

Он подчеркнул, что на регулярной основе проходят встречи Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Муфтия шейха Равиля Гайнутдина с руководством Турецкой Республики.

"Так , например, в рамках участия делегации СМР и ДУМ РФ в IX заседании Евразийского Исламского Совета, прошедшего в октябре 2016 в Стамбуле состоялась встреча лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина и Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В рамках того же заседания Совета состоялись отдельные переговоры с Председателем Управления по делам религии профессором Мехметом Гермезом. Отдельно отмечу, что Совет муфтиев России входит в президиум Евразийского исламского совета. В прошедшем 2016 году состоялась также встреча Муфтия шейха Равиля Гайнутдина с Исмаилом Кахраманом -спикером Великого национального собрания (парламента) Турции. Практически ни одно международное мероприятие СМР и ДУМ РФ не обходиться без участия представителей Управления по делам религии и МИДа Турции", - напомнил Рушан хазрат Аббясов.

Первый заместитель Председателя Совета муфтиев России поделился с гостями и участниками Форума планами по развитию двусторонних контактов и сотрудничества в сфере организации хаджа и умры, вакфов, совместных проектов, противодействию и профилактике терроризма в молодёжной среде.

"Совет муфтиев России также ведет плодотворное сотрудничество с благотворительным фондом Туркие диянат вакфы. Проводятся совместные благотворительные акции в регионах Российской Федерации. В ближайшее время планируется подписание договора между Туркие диянат вакфы и Фондом Вакф Совета муфтиев России. В ближайших планах также углубление сотрудничества в сфере организации хаджа и умры, обмена опытом, проведения совместных мероприятий. Для более тесного взаимодействия, ускорения процесса принятия решений, касающихся двусторонних отношений мы инициировали создание рабочей группы СМР и Управления по делам религии Турции. Письмо с соответствующим предложением было направлено на имя Главы Управления. Российская сторона также принимает участие на различных мероприятиях, проходящих в Турции", - добавил он.

В завершении встречи Рушан хазрат Аббясов выразил уверенность, что сотрудничество российских мусульман с турецкими единоверцами будут способствовать развитию общих российско-турецких связей и являются неотъемлемой их частью.

Пресс-служба СМР


4 фото
9 марта 2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку