Понедельник, 05 декабря 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Конференции, поездки и встречи > Первый зампред СМР и ДУМРФ Рушан хазрат Аббясов выступил на международной конференции по вакфу

Первый зампред СМР и ДУМРФ Рушан хазрат Аббясов выступил на международной конференции по вакфу Доклад первого заместителя Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Рушана хазрата Аббясова на международной конференции "Вакф в России: современность и перспективы", которая проходит в эти дни в Казани.


Дорогие участники конференции,
Братья и сестры,
Дамы и Господа!

В первую очередь, позвольте передать приветствия от имени Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации, духовного лидера российских мусульман Муфтия шейха Равиля Гайнутдина.

Трудно переоценить тот большой вклад, который внес институт Вакфа в развитие исламской цивилизации. Со времени своего возникновения вакфы играли значительную роль в формировании и функционировании мусульманского общества, на протяжении столетий определяли многие аспекты социально-экономической и религиозной жизни, что прекрасно наблюдается на примере истории Арабского халифата, имевшего специальные учреждения и органы контроля над вакуфным имуществом. Широкие масштабы распространения и деятельности вакфов (торговые центры, сельскохозяйственные угодья, жилые комплексы) показывают, что они продолжали играть существенную роль  в Османском государстве, где 1/3 всех земель были вакуфными.
Для мусульман Российской империи с конца 19 века вакуфное имущество играло еще более значимую роль в структуризации и организации повседневной жизни мусульманского сообщества. Учитывая, что вакф является неотчуждаемым и необлагаемым налогом имуществом, завещанным на духовные и социально - благотворительные цели, его роль трудно переоценить в условиях крайне непростого положения мусульман того периода, вынужденных аккумулировать внутренние ресурсы для создания перспективной инфраструктуры.

Во многом благодаря этой слаженной системе, мусульманские общины имели возможность достойно содержать имеющиеся здания мечетей и медресе, а также претворять в жизнь новые проекты в вопросах строительства культовых и образовательных зданий и благотворительности. Особенно это было характерно для татарского общества, где система вакуфного имущества имела существенный потенциал.

Постреволюционные события и дальнейшие антирелигиозные реформы, по сути, свели на нет тему вакфов в советский период, что потребовало концентрации усилий по возрождению наследия, оставленного нашими предшественниками.

Уважаемые участники конференции!

Буквально несколько дней назад исполнился год с момента торжественного открытия обновленного комплекса Московской Соборной мечети. Тогда, в сентябре 2015 года, в присутствии Президента нашей страны Владимира Владимировича Путина, в старинном Выползовом переулке гости церемонии и прихожане мечети вспоминали богатую историю этого знакового для российского Ислама пространства. Начало же было положено фактическим вакфом – передачей земельного участка касимовским купцом Хабибуллой Акбулатовым и малмыжским мещанином Сабирзяном Бакировым в пользу московской общины мусульман. На этом участке и возникла мечеть, чей обновленный комплекс теперь привлекает в свои стены мусульман со всего мира. Имена благотворителей, а также купца Салиха Ерзина, выделившего средства на строительство здания в 1904 году, увековечены на мемориальной доске, установленной на фасаде мечети.

Безусловно, институт Вакфа, как один из эффективных механизмов систематизированной благотворительности, - ни что иное, как отображение человеческой милости, сострадания, альтруизма в практической плоскости, повседневной жизни, и действенных инструментов удовлетворения социально-экономического нужд индивидов, групп и общества.
У нас есть четкое понимание того, что при возрождении системы вакфов необходимо учитывать, что религиозные вакфы не в коем случае не должны оставаться достоянием отдельных лиц.

С самого начала, все участники данного процесса должны осознавать, что совместно мы создаем долгосрочные, стратегические планы и формируем видение развития мусульманского образования, национального и религиозного просвещения, формирования элит мусульманских народов, программ помощи нуждающимся и больным, а также содействия единоверцам в социализации в культурное и правовое поле российского общества.

Отрадно, что в нашей стране формируется современная вакуфная практика, как по вопросам основания и строительства мечетей, так и в создании и поддержании мусульманских учебных заведений.

Международная деятельность Совета муфтиев России включает в себя и развитие международного сотрудничества по теме вакфа. Проведен ряд форумов и «круглых столов» по данной тематике с целью привлечения внимания общественности и необходимости ее дальнейшего развития в современных условиях, подготовки правовой базы и пр.

В рамках углубления двустороннего сотрудничества с зарубежными партнерами в лице министерств религиозных дел и вакфов государств арабо-мусульманского мира происходит подписание меморандумов о сотрудничестве, которые включают в себя отдельные главы, посвященные взаимодействию по вопросам вакфов. Подобные договоры подписаны Советом муфтиев России с организациями из: Королевства Марокко, Туниса, Алжира, Афганистана, Китая, Индонезии. В настоящее время готовятся проекты меморандумов с Королевством Бахрейн, Государством Катар, Государством Кувейт.

Также стоит отметить, что 24 апреля 2016 года прошло учредительное собрание Международного форума Вакфов в Швейцарии при участии Вакуфных фондов более 16 государств. В состав исполнительного комитета вошел также Российский фонд "Вакф", председателем исполкома был избран д-р Омар Зухейр Хафиз, являющийся также главным советником Президента Исламского банка развития. На правах члена Исполкома Международного форума Вакфов я с большим удовольствием передаю приветствие и пожелания успехов нашей конференции от имени его председателя д-ра Омара Хафиза.

Преемственность мудрой традиции, восходящей к временам сахабов, очевидно дает возможность устойчивого развития мусульманских общин в современной жизни, являясь не только экономической формой, но и одним из заповеданных богоугодных деяний.

В апреле 2016 года с благословления Муфтия шейха Равиля Гайнутдина в Москве учрежден Благотворительный фонд "ВАКФ" (Социальность) для объединения усилий помощи мусульманским общинам и организациям в России и за рубежом.

Основной целью деятельности Фонда "ВАКФ" является благотворительная деятельность. Для достижения своих целей Фонд предоставляет материальную и иную помощь нуждающимся независимо от их национальности и гражданства, оказывает содействие различным организациям в сфере здравоохранения, образования, науки, культуры, просвещения и духовного развития личности, содействует укреплению мира, дружбы и согласия между народами, укреплению престижа и роли семьи в обществе, защите институтов материнства, детства и отцовства, помогает в издании и распространении просветительской литературы, в создании средств массовой информации.

Для реализации благотворительной деятельности Фондом осуществляется фандрайзинг (привлечение денежных средств и вакуфного имущества), а также кампании по привлечению благотворителей, грантов и пожертвований, взносов на уставную деятельность и результатов труда, которые распределяются на оказание помощи мусульманским общинам, направляются в строительство мечетей и молельных помещений, учебных заведений, центров по изучению Священного Корана и иных площадок, на проведение международного, всероссийского конкурсов чтецов Корана, научно-просветительских конференций и осуществления иной благотворительной деятельности, направленной на привитие добрососедства, патриотизма, любви к Родине, порядочности, нравственности, богобоязненности и культурного общения.

На наш взгляд, одним из основных направлений деятельности вакфов должно стать мусульманское образование: строительство образовательных и культурно-просветительских центров, издательская деятельность, курсы повышения квалификации, а также работа по адаптации мигрантов.

Таким образом,  Советом муфтиев России подготовлена широкая договорно-правовая база для дальнейшего взаимодействия, как внутри России, так и за ее пределами. В связи с чем, приглашаю всех для сотрудничества, реализации совместных проектов.

Благодарю всех за внимание!


5 октября 2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий
Расписание намазов
05 дек. 2022 фаджр06:38 шурук08:36 зухр12:26 аср13:44 магриб16:04 иша17:55
В Москве 06:56