Вторник, 18 июня 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМИ об Исламе > Мусульмане надеются увидеть мечеть в парке "Патриот" в год 80-летия Победы. Публикация ТАСС

Мусульмане надеются увидеть мечеть в парке "Патриот" в год 80-летия Победы. Публикация ТАСС Автором проекта мечети является архитектор Дмитрий Смирнов, который также проектировал и Главный храм Вооруженных сил РФ в парке "Патриот", рассказал ТАСС председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин



Российские мусульмане надеются, что Мечеть защитников Отечества в подмосковном парке "Патриот" будет построена в 2025 году, в годовщину празднования 80-летия Великой Победы. Об этом заявил ТАСС председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин.

"Мы бы хотели, конечно, увидеть мечеть в юбилейном году Великой Победы. Возможно, к 9 мая 2025 года нереально будет закончить строительство, но мы считаем, что 2025 год до декабря месяца - это еще [продолжается] юбилейный год", - сказал Муфтий.

По его словам, перед тем как обратиться с этой идеей к министру обороны РФ Сергею Шойгу, был подготовлен "концептуальный проект" мечети, который обсуждался в том числе с заместителем главы военного ведомства Юнус-Беком Евкуровым и представителями общественности. После того, как проект одобрил Шойгу, началось уже детальное проектирование.

"Решение великолепное - то, что нам предложило Министерство обороны, и это согласуется с видением и концепцией нашего архитектора. Место [для мечети] уже зафиксировано, и есть закладочный камень на месте", - отметил Гайнутдин.

Он уточнил, что автором проекта мечети является архитектор Дмитрий Смирнов, который также проектировал и Главный храм Вооруженных сил РФ в парке "Патриот". Мечеть в память о защитниках Отечества планируется построить в парке на другом конце аллеи, добавил глава ДУМ РФ.

"Самое главное - то, что наше государство понимает, что наша армия - многонациональная, и наши военнослужащие, хотя и представляют разные народы, разные религии, разные культуры, но все они являются российским народом, российскими защитниками своего Отечества. И мы уверены: вместе с нашим президентом мы увидим нашу Мечеть защитников Отечества", - заключил духовный лидер.



Храм и мечеть в парке "Патриот"

Вопрос строительства мечети в парке "Патриот" Равиль Гайнутдин обсудил во время общения с Владимиром Путиным 4 ноября прошлого года, после церемонии возложения цветов к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади в День народного единства. Президент тогда отметил, что это "хорошая идея, ребята вместе сражаются".

9 мая 2020 года, в день 75-летней годовщины Великой Победы, в парке "Патриот" завершилось строительство Патриаршего собора Воскресения Христова, имеющего статус главного храма Вооруженных сил РФ. 14 июня собор освятили. Он посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также ратным подвигам русского народа во всех войнах, выпавших на долю страны. В конце того же года глава ДУМ РФ предложил построить там же и храмы других традиционных конфессий.


МОСКВА, 20 марта. /ТАСС/.


20 марта 2024

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку