Вторник, 18 июня 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМИ об Исламе >  Священный месяц Рамадан. К читателям газеты «Коммерсантъ»

 Священный месяц Рамадан. К читателям газеты «Коммерсантъ» Обращение духовного лидера мусульман России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в праздничный день начала месяца Рамадан:

К читателям газеты «Коммерсантъ»
Священный месяц Рамадан


Дорогие соотечественники, россияне, единоверцы, братья и сестры!

От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации, Совета муфтиев России и от себя лично сердечно поздравляю вас с наступлением благословенного месяца Рамадан — месяца поста, духовного очищения, месяца ниспослания последнего Божьего Откровения — Благородного Корана.


В день начала священного месяца Рамадан приветствую наш пост, дарованный нам как особый вид служения Аллаху, и молитвенно прошу Всевышнего Создателя принять его. «О верующие! Предписан вам пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам. Так вы сможете стать искренне верующими — богобоязненными» (Св.К., 2:183). Мы трепетно готовимся к этим дням. Для мусульман, для каждого из нас, соблюдение поста в течение благословенного месяца Рамадан — это испытание крепости нашей веры, чистоты наших помыслов и благородства наших поступков. Всевышний Аллах возложил обязанности каждому человеку как Своему наместнику на земле. Велик грех тех, кто забывает о миссии человека как созидателя и идет по пути разрушения. Разрушения себя как личности. Разрушения семьи, разрушения ближнего окружения, всего мира. Среди суровых испытаний и вызовов современного мира испытание поста месяца Рамадан является для верующих ориентиром, способом убедиться в поддержке Аллаха милосердного, ибо Он никогда не оставляет Свои создания без Своей поддержки и милости. В Священном Коране сказано: «Когда мои слуги спрашивают тебя обо Мне, Я — воистину близок: Я отвечаю на молитву каждого, кто просит Меня» (Св.К, 2:186).

Господь не ниспосылает ни одной душе испытания большего, чем душа человеческая способна вынести. Глубокое понимание и исполнение предписаний Всевышнего позволяет верующим осознать и принять то, что человечество находится у черты, за которой нас всех ждет новое мироустройство, новые цели и новые пути достижения этих целей.

Мы, верующие люди, убеждены: мир был создан Творцом не для разрушения, а для созидания, Он знает наши тревоги и нашу боль. И мы верим: Господь не оставит нас, и молим Его о милости и милосердии. Вера в истинность замысла и заповедей Творца помогает нам в столь непростые времена сохранить себя на пути истины, на пути, указанном самим Всевышним, мы верим: милосердный Господь никогда не оставляет Свои создания без Своей милости, и мы молим Его о поддержке, мы молим укрепить наши сердца в богобоязненности, открыть нам, нашим близким и всем окружающим истину, оградить от всего дурного и вести Свою Умму по прямому пути вплоть до Судного дня.

Мусульмане России открыты миру, мы молимся о мире. Наша твердая убежденность в своей правоте в деле защиты нравственных ценностей, поддержки развития и укрепления института семьи, воспитания молодежи, наша позиция поддержки патриотизма, сохранение знаний о своих корнях и традициях основаны на предписаниях Единобожия, заветах мира и созидания.

Дорогие мои братья и сестры в Исламе! И да будет принят Всевышним Аллахом наш пост и все совершаемые богобоязненные дела. Да будет мир над вами, милость Аллаха и Его благоволение. Да ниспошлет Аллах нам и нашим семьям здоровья и счастья! И да будет благоденствие, мир и покой в нашей любимой стране — России!

Равиль Гайнутдин, Шейх, Муфтий, Председатель Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России



 Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ


https://www.kommersant.ru/doc/6561334


11 марта 2024

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку